Архив за день: 27 декабря 2024

ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО! 

06 декабря 2024 года, в день памяти великого князя Александра Невского – полководца, мудрого и сильного правителя,

в храме Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси прошло ежегодное праздничное мероприятие — встреча представителей Южного викариатства с руководителями общеобразовательных организаций и колледжей Южного округа города Москвы.


Мероприятие возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Южным викариатством г. Москвы митрополит Каширский Феогност при непосредственном участии благочинного Даниловского округа, протоиерея Олега Воробьева и благочинного Донского округа протоиерея Александра Фарковца.

Гостями храма стали более 50 директоров школ и колледжей ЮАО, а также кадеты образовательных организаций и учащиеся колледжей округа свыше двухсот человек.

Совершив краткий молебен Святому благоверному князю Александру Невскому, владыка Феогност обратился к присутствующим с поздравительным словом.

Владыка отметил выдающиеся заслуги благоверного князя Александра в военном служении Отчизне и высоту его христианской жизни, что является ярким примером и для современного подрастающего поколения.
Затем владыка Феогност вручил Патриаршие награды и благодарственные грамоты.
Общероссийское общественное движение «Россия православная» удостоило медали «Дело Веры» II степени Н. Г. Клопову, начальника отдела инспектирования образовательных организаций Южного административного округа (ЮАО).


Департамента образования и науки г. Москвы, и председателей Межрайонных советов директоров: Л. В. Рузину (ГБОУ школа № 463),
Н. В. Кутайсову (ГБОУ школа № 2000),
Е. В. Самойлик (ГБОУ школа № 1862)

И. Б. Глотову (ГБОУ школа № 1636).

Затем перед присутствующими выступили заместитель председателя Совета ветеранов Департамента военной контрразведки ФСБ России полковник Александр Александрович Новопашин, и представитель Центрального аппарата МВД, полковник полиции Олег Валерьевич Кошевой.
Центральным событием встречи стало поздравление лучших кадет и курсантов.
Так лучшие кадеты школ и лучшие курсанты колледжей получили памятные знаки отличия.
Председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная»
В. В. Остапчук вручил отличившимся кадетам памятный знаки отличия «Вера и труд».
Президент Национального оборонного фонда «Парад»
В. М. Наринян вручил Ивану Витальевичу КОСТИКОВУ и другим отличившимся кадетам и курсантам памятные знаки фонда «КОМАНДАРМ»-
«ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ».

А префектура ЮАО отметила благодарственными письмами педагогов-воспитателей кадетских классов школ и наставников учащихся колледжей.
Мероприятие завершилась рабочей встречей владыки Феогноста с руководителями образовательных организаций и колледжей ЮАО.

Великий князь АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков.

Православная Церковь прославила князя и за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.

Великому князю Владимирскому Александру НЕВСКОМУ выпала нелегкая судьба: 

«для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока».

Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем:

БИТВА на НЕВЕ со шведами в 1240 году.

 ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада.

Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и

ДУХОВНУЮ СМЕРТЬ!

В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа.

Следует отметить, что запад уничтожает прежде всего идеологию.

К примеру фашисты растреливали сразу комиссаров, политруков, учителей…

Подобными же расправами занимались бендеровцы, убивают именно даже учителей и их последователи — очередной «евроинтеграции» на Украине в новейшей истории…

Почитание князя Александра НЕВСКОГО как святого началось почти сразу же после его кончины.

05- 06 декабря 1941 года, в День памяти Александра НЕВСКОГО, началось контрнаступление советских войск под Москвой, как второй этап БИТВЫ за МОСКВУ.

Так после тяжёлых оборонительных боёв, продолжились уже наступательные боевые действия на обширном фронте от Калинина(Тверь) до Ельца.

Бои сразу же приняли ожесточенный характер.

Несмотря на отсутствие превосходства Красной армии в живой силе и технике над противником, нехватку снарядов, на сильные морозы, глубокий снежный покров, советские войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина (Твери) и северо-западнее Москвы. 

Тем самым удары войск Красной армии по флангам противника группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от полного разгрома.

8 декабря 1941 года ГИТЛЕР подписал директиву о переходе к обороне на всём

советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

Но уже начиная с

09 декабря 1941 советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец,

11 декабря — Сталиногорск,

12 декабря — Солнечногорск,

13 декабря — Ефремов,

15 декабря — Клин,

16 декабря — Калинин,

20 декабря — Волоколамск.

25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке.

26 декабря освободили Наро-Фоминск,

28 декабря освобожден Козельск,

30 декабря — Калуга.

К началу января 1942 года освобождены города Мещовск и Мосальск.

Войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза.

К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица.

Войска центра Западного фронта:

02 января 1942 года — Малоярославец,

04 января — Боровск.

Успешно продолжало развиваться контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий), во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье.

В итоге контрнаступления, в БИТВЕ за МОСКВУ фланговые ударные группировки врага были отброшены от Москвы на 100-250 километров, разбиты 38 немецких дивизий.

ОСВОБОЖДЕНО СВЫШЕ 11 ТЫСЯЧ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ.

Тем самым сложились более благоприятные условия для окружения группы армий «Центр», а также сняты угрозы, захвата столицы СССР- МОСКВЫ.

Хотя ещё Советский Союз к тому времени, остро испытывал нехватку снарядов.

Так военная промышленность Советского Союза, смогла наладить производство снарядов в необходимом количестве, а службы тыла доставить на фронт , для сокрушения могущественного врага, лишь только в 1943 году.

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, а так же и политическое, международное значение:

Потому, что – впервые во Второй мировой войне, доселе непобедимый Вермахт, не только остановлен, а даже потерпел весомое поражение…

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей.

За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям присвоено звание гвардейских.

36 тысяч воинов награждены орденами и медалями.

187 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн. человек (в том числе около 381 тысячи военнослужащих и примерно 639 тысяч гражданских лиц).

В 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой.

На денежные средства Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны создана воздушная эскадрилья имени Александра НЕВСКОГО.

По сей день в русском народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет рубежи Российского государства.

ПАМЯТИ ПРЕДКОВ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ !!!

С 16 февраля 2012 г.

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика