ПОТОМСТВУ в ПРИМЕР!!!

16 мая 2025 года в Москве в государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец» прошли торжества по случаю 40-летия создания Музея истории Черноморского флота имени генерал-лейтенанта П.А. МОРГУНОВА — «ПОТОМСТВУ в ПРИМЕР»!

«НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ СИИ ГРОЗНЫЕ БУРИ ОБРПТЯТЬСЯ К СЛАВЕ РОССИИ…»

Фёдор Фёдорович УШАКОВ.

За свое долгое существование и активную работу Музей ярко вписался в общественную жизнь Юго-Западного округа и всей Москвы, многих школ и общественных  и патриотических организаций, Советов ветеранов и, конечно, судеб конкретных людей, школьников, кадетов, юнармейцев и всех, кто пользовался добрым гостеприимством Дворца творчества или интересовался историей Российского флота.

Поэтому естественно, что 40-летие Музея нашло отзвук в сердцах многих, друзья Музея откликнулись на этот праздник и поспешили поздравить Музей, его коллектив с этой датой, поблагодарить и вспомнить, поскольку сам Музей стал частью нашей великой морской истории, светлой частью жизни людей.

Праздник в честь Музея гармонично продолжил всенародное празднество 80-летия Великой Победы и Дня Черноморского флота России.

Праздничные торжества состояли из двух частей: официального построения и митинга и концертной программы.

Торжественное построение началось с выноса знамен Российской Федерации, города Москвы и  Андреевского флага. Знаменная группа состояла из курсантов колледжа Академии водного транспорта РУТ (МИИТ) им. министра речного флота Л.В. Багрова. Прозвучал Государственный гимн. Большая группа курсантов колледжа АВТ, во главе с начальником колледжа Ивановым Владимиром Ивановичем и Доломан Еленой Владимировной, присутствовала на празднике. Курсанты частые гости Музея и участники его мероприятий.

Открыл мероприятие своим приветствием директор ГБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец» Исхаков Александр Искандарович.

Музей истории Черноморского флота был создан по инициативе моряков-черноморцев во главе с председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Краснознаменного Черноморского флота генерал-лейтенантом Петром Алексеевичем МОРГУНОВЫМ.

Именно по его ходатайству в 1984 году для будущего музея было выделено помещение в Доме пионеров и школьников Севастопольского района города Москвы. А ныне Музей истории Черноморского флота является структурным подразделением Дворца творчества детей и молодежи «Севастополец». Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец» был основан в 1977 году как Дворец пионеров и школьников. Сегодня это многопрофильное образовательное учреждение, которое реализует более 250 видов образовательных программ, по которым занимаются 8500 детей.

Далее со словом приветствия выступила первый руководитель Музея Черноморского флота, отличник народного образования, почетный работник образования города Москвы, ветеран педагогического труда Курникова Валерия Викторовна.

Колоссальная работа проведена на этапе становления Музея. По распоряжению Главкома ВМФ адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова помощь в создании коллекции будущего Музея оказывали моряки всей страны. Открытие Музея истории Черноморского флота состоялась в канун 40-летия Великой Победы и 41-ой годовщины освобождения Севастополя от фашистских захватчиков 8 мая 1985 года.

Слово для поздравления было предоставлено начальнику Управления развития социальной сферы Префектуры ЮЗАО г. Москвы Умрихиной Марине Евгеньевне.

Много лет поддерживают различные инициативы Музея работники Префектуры Юго-Западного округа г. Москвы (ЮЗАО). В частности, ими принято решение об установке Памятного знака «Героизму и доблести моряков-черноморцев» на пересечении двух проспектов – Севастопольского и Нахимовского в ответ на обращение ветеранов Черноморского флота.

С приветственным словом выступила глава Управы района Зюзино Горлова Вера Владимировна.

Всегда решения по проведению различных выездных мероприятий Дворцом творчества детей и молодежи «Севастополец» поддерживаются органами муниципальной власти.

ВАСИЛЬЕВ Валерий Иванович председатель объединенного Совета ветеранов военно-морского флота(ВМФ) Московского Комитета ветеранов войны, капитан 1-го ранга, обращается с приветственным словом к собравшимся…

Миссия Музея  —  сохранить и передавать из поколения в поколение великое военно-историческое наследие России и Советского Союза, воспитывать в обществе гордость и уважение к прошлому и настоящему Российского Военно-морского флота и формировать у подрастающего поколения стремление приумножать его славные традиции. Решать эти задачи Музею с первых дней его существования активно помогает Совет ветеранов Военно-морского флота, члены которого присутствуют на всех мероприятиях Музея.

 Со словом поздравления выступил председатель Совета ветеранов Краснознаменного Черноморского флота, капитан 1-го ранга ЕГОРОВ Анатолий Леонтьевич.

Совет ветеранов Краснознаменного Черноморского флота, по инициативе которого в 1985 году был создан Музей, проводит в его стенах активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Черноморцы стали пропагандистами подвигов моряков в годы Великой Отечественной войны и на современном этапе.

Со словом приветствия выступила Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, куратор историко-просветительской программы «Школьный музей Победы» Гусенко Ирина Валерьевна.

Бережно храня исторические документы в своих школьных музеях, привлекая семьи обучающихся к сбору информации, новых материалов, мы делаем школьный музей центром Памяти. Музей истории Черноморского флота является партнером Школьного музея Победы на Поклонной горе. В 2024 году экспонаты из Музея были представлены на выставке «Часовые Родины»,  рассказывающей о событиях на озере Хасан в 1938 году. Это важная страница нашей истории, и Музей помог приоткрыть ее для посетителей Музея Победы, напоминая о героях и событиях, изменивших судьбу страны.

Слово для поздравления было предоставлено председателю правления общественной организации «Севастопольское землячество» Кремлевой Лидии Дмитриевне.

Город Москва и город Севастополь крепко скрепляют давние узы дружбы и сотрудничества. Большую работу в столице по укреплению этого партнёрства, сохранению исторической памяти о городе-герое Севастополе и Черноморском флоте проводит Региональная общественная организация «Севастопольское землячество», которая в нынешнем году отметила свое 25-летие. Многие годы организация сотрудничает с Музеем Черноморского флота. Регулярно проводятся совместные мероприятия для ребят и школ Москвы в формате уроков, мастер-классов, викторин, брейн-рингов и тематических экскурсий. На базе Музея уже несколько лет проводятся конкурсы в рамках межрегионального молодежного проекта «Нахимовская ленточка», а также акция «Бессмертных экипаж».

С поздравлениями выступил президент Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» БИРЮКОВ Сергей Михайлович.

Международная общественная организация бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» плодотворно сотрудничает с Музеем в течение ряда лет. Используя накопленный интеллектуальный и профессиональный опыт, члены организации ведут работу, отвечающую требованиям сегодняшнего дня в области военно-патриотического воспитания в условиях возрастания русофобии и агрессивных устремлениях Запада против России, продолжающейся СВО на Украине.

Со словом приветствия выступил настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (ЗАЛЕТОВ), почетный житель района Южное Бутово, член Штаба Юнармии ЮЗАО г. Москвы.

В нашей стране большое внимание уделяется сохранению в детской и молодежной среде принципов традиционной для России культуры межнационального и межконфессионального общения. Совместную с Музеем работу в этом направлении, в целях духовно-нравственного просвещения детей и молодежи, сохранению православных традиций, проводит Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме святого праведного воина Феодора Ушакова Русской Православной Церкви. Настоятель поприветствовал всех пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», тепло поздравил всех с 80-летием Великой Победы и отметил глубокую связь Музея Черноморского флота, как носителя памяти о Черноморском флоте в исторической перспективе, как с Победой, так и со всеми собравшимися, с Юго-Западным округом Москвы, с Российским флотом, в пространственной перспективе дружбы и единения.

Игумен Дамиан, член Управляющего совета школы № 1161, также озвучил поздравительный адрес от заместителя директора ГБОУ Школа № 1161, председателя Краеведческо-экологического общества, почётного жителя района Южное Бутово, Никулина Антона Семеновича. Настоятель напомнил, что в Южном Бутове открыт замечательный музей, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны, моряка и писателя Евгения Войскунского. Музей Черноморского флота тесно связан с Музейным объединением района Южное Бутово, с кадетскими и юнармейскими группами школ района.

Слово для поздравления было дано представителю Севастопольского Морского собрания, капитану 1-го ранга Жиделеву Андрею Аркадьевичу.

Музея поддерживает тесную связь ветеранскими флотскими организациями города Севастополя. Налажен тесный информационный обмен, помощь в ходе реализации различных проектов, в проведении научно-практической, исследовательской и методической работы в сфере образования.

С приветствием выступил председатель исполнительного комитета Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» БАБАТОВ Юрий Александрович.

Музей не может оставаться в стороне от событий, происходящих в стране в настоящее время. В феврале в Музее был открыт новый раздел экспозиции, посвященный морской пехоте Черноморского флота, и, в частности, участию 810-ой отдельной гвардейской ордена Жукова и Ушакова бригады морской пехоты в боевых действиях в ходе СВО. Большую помощь в создании экспозиции оказали члены Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун».

Со словом поздравления выступил ректор Московского художественно-промышленного института Егоров Алексей Анатольевич.

Работа в Музее включает в себя целый ряд направлений. Оно из них – художественно-оформительское.

Также музей Черноморского флота от лица Общероссийского движения поддержки флота тепло поздравил заместитель председателя ДПФ Толузаков Геннадий Петрович. Он передал добрые слова и пожелания от председателя ДПФ Мальцева Владимира Павловича.

Все выступавшие тепло поздравляли и благодарили за труды директора ГБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец» ИСХАКОВА Александра Искандаровича и руководителя Музея капитана 1-го ранга ФАТЕЕВА Анатолия Михайловича.  

Анатолий ФАТЕЕВ и Елена БИРЮКОВА- автор исполнитель песен, в том числе с гуманитарными миссиями в зоне проведения специальной военной операции, на освобождённых территориях…

Всеми выступающими отмечено, что сохранение исторической памяти – главная цель Музея истории Черноморского флота. Инструменты формирования исторической памяти различны. Музей Черноморского флота является тем инструментом, который позволяет дать духовное, нравственное воспитание, привить любовь к Родине. Для подрастающего поколения очень важно знать историю своей страны и помнить о подвиге тех, кто в разное время вставал на защиту ее рубежей. Наш долг – суметь сохранить и показать все самое ценное и важное.

После официальной части знаменная группа колледжа Академии водного транспорта вынесла знамена. Играл духовной оркестр Дворца творчества детей и молодежи.

Все участники и гости направились на соседнюю площадку, где прошел замечательный концерт с участие многочисленных детских творческих коллективов и отдельных участников, ребят и взрослых.

Концертная программа включила в себя различные музыкальные номера: танцевальные, хоровые, сольные. С огромным энтузиазмом дети показывали свое творчество ветеранам флота, гостям и жителям района. Зрители также с радостью и благодарностью смотрели на артистов, поддерживая своими аплодисментами или подпевая знакомым любимым мотивам.

Всем желающим предложены чай и гречневая каша. Гости получили памятные сувениры и положительные эмоции…

Во второй части мероприятия состоялся праздничный концерт!

Поздравить пришли коллективы нашего Дворца:

Ведущий ансамбль народного танца «Калинка» и ансамбль народного танца «Калинушка», эстрадно-джазовый ансамбль «На волне», ансамбль эстрадного танца «Маски», студия академического пения «Бельканто», коллектив бального танца «Тет-а-тет», спортивный клуб «Хранитель», коллектив бардовской песни Московского долголетия, ансамбль эстрадной песни «Душа» и Молодежный концертный духовой оркестр «Севастополец». Стихотворение рассказали Земская Ульяна и Денисова Виолетта

Также поздравили друзья музея:

  • Елена Бирюкова, член совета ветеранов, волонтер СВО;
  • Александр Комаров, капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки;
  • Игорь Артамонов, заслуженный артист Украинской ССР, ветеран-черноморец;
  • Ансамбль народной песни «Купаленка» (Дворец творчества им. А.П. Гайдара).

Праздник прошел на самом высоком уровне и стал достойным символом тех трудов и уровня, который достиг за годы своего существования Музей Черноморского флота при ГБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи «СЕВАСТОПОЛЕЦ»

С ЮБИЛЕМ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!

С 16 февраля 2012 г.
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика