ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ БУЙНЕВИЧ.
03 июля 2025 года в день независимости республики Беларусь, через 81 год после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
В городе Гомель, на «Алее Героев» прошел торжественный митинг посвящённый памяти Героя БУЙНЕВИЧА ПАВЛА НИКОЛАЕВИЧА.

В торжественной обстановке состоялась церемония награждения медалями, которые посвященны
Павлу Николаевичу БУЙНЕВИЧУ, Герою Союза Советских Социалистических Республик.
В мероприятии приняли участие руководство Гомельского облуправления Департамента охраны, руководители силовых ведомств, а также дочь Татьяна ДАШКЕВИЧ и племянник Владимир Андреевич ГРОМЫКО, а также почётные гости, участвовавшие в увековечивании памяти Героя.



Начальник управления Виталий Сергеевич ДЕВЯТИЛОВ вручил первый нагрудный знак Гомельского облуправления Департамента охраны «ЗА ЗАСЛУГИ» дочке Татьяне и племяннику Владимиру. Также отмечены те, кто принимал участие в создании памятного видеоклипа посвящённого бессмертному подвигу Героя.
— Сегодня мы вспоминаем настоящих героев и чествуем тех, кто хранит их память. Пусть их подвиги всегда служат примером для будущих поколений,— отметил Виталий Сергеевич.
Завершилась торжественная церемония минутой молчания и возложением алых гвоздик к памятной табличке ПАВЛА НИКОЛАЕВИЧА БУЙНЕВИЧА.
Читать полностью: https://newsgomel.by/news/den-nezavisimosti/v-gomele-sostoyalas-tseremoniya-nagrazhdeniya-posvyashchyennaya-pamyati-pavla-buynevicha_195433.html



Владимир Андреевич ГРОМЫКО выступил с инициативой, и разработал медаль «За Заслуги». Данная награда утверждена ведомством Гомельского управления департамента охраны внутренних дел республики Беларусь.
БУЙНЕВИЧ П. Н. работал в охране МВД Гомеля.Так на митинге лучшие сотрудники департамента охраны, министерства внутренних дел и представители общественных объединений Республики Беларусь в торжественной обстановке, приуроченной к государственному празднику награждены ведомственной наградой «П.Н. БУЙНЕВИЧ'»!
Павел Николаевич БУЙНЕВИЧ родился 15 октября 1912 года в деревне Новые Громыки (ныне —Ветковский район Гомельской области республики Беларусь. Окончил четыре класса школы и курсы трактористов, после чего работал механизатором Закружской машинно-тракторной станции. В 1934 г. БУЙНЕВИЧ призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), где стал командиром отделения в кавалерийском полку.
Принимал участие в Польском походе РККА.
Участник советско-финской войны, после окончания которой БУЙНЕВИЧ уволен в запас и вернулся на родину, где работал трактористом.
В июне 1941 г. в первый же день Великой Отечественной войны БУЙНЕВИЧ добровольно пришёл в военный комиссариат и направлен в отдельный зенитный дивизион противоздушной обороны (ПВО), где стал сначала вычислителем, затем командиром орудия.
Участвовал в обороне Гомеля.
За период с 22 июня по 10 августа 1941 г. дивизион ПВО- БУЙНЕВИЧА сбил 42 самолёта противника и задержал 20 лазутчиков, заброшенных с парашютами .
11 августа 1941 года дивизион ПВО был погружен на железнодорожные платформы для прикрытия военных эшелонов от налётов авиации противника, следовавших до Орла.
В ходе выполнения этой боевой задачи дивизион сбил ещё 30 вражеских самолётов.
В начале октября 1941 года БУЙНЕВИЧ в составе своего подразделения попал в окружение в Вяземском котле Западного фронта.
По приказу командования орудия были уничтожены, а личный состав дивизиона прорвался в леса в Брянской области.
БУЙНЕВИЧ вошёл в партизанскую группу из 42 бойцов прорвавшихся из окружения.
Когда группа объединилась с другим партизанским отрядом, БУЙНЕВИЧ назначен командиром отделения, и принимал участие в партизанской войне по разгрому вражеских карательных экспедиций и гарнизонов противника в населённых пунктах.
27 сентября 1943 года в районе села Очеса-Рудня Брянской области партизаны отряда БУЙНЕВИЧА объединились с частями Красной Армии.
БУЙНЕВИЧ участвовал в освобождении Белорусской ССР,
в том числе своих родных мест, освобождении Рогачёва, Коростеня,
Участвовал в освобождении Варшавы, и
взятии Берлина.
Неоднократно посылался в разведку, доставлял ценных «языков».
К январю 1945 года сержант Павел БУЙНЕВИЧ командовал орудием 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии, 1-го Белорусского фронта.
Отличился во время Висло- Одерской операции.
14 января 1945 года к югу от Варшавы, когда наступавшие советские части попали под массированный вражеский огонь, расчёт БУЙНЕВИЧА выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил пять огневых точек противника, что помогло.
Когда пехота поднялась и пошла в наступление, артиллеристы так же пошли в атаку, сами катили орудие, расстреливая в упор и подавляя огневые точки противника.
16 января 1945 года в ходе прорыва обороны противника БУЙНЕВИЧ уничтожил 8 огневых точек, 10 станковых пулемётов и 45 вражеских солдат и офицеров.
27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержант Павел Николаевич БУЙНЕВИЧ удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина
и медали «Золотая Звезда» за номером 7206.

Фотография взята: https://newsgomel.by/news/den-nezavisimosti/v-gomele-sostoyalas-tseremoniya-nagrazhdeniya-posvyashchyennaya-pamyati-pavla-buynevicha_195433.html с сайта newsgomel.by
За годы войны БУЙНЕВИЧ был четыре раза ранен, после восстановления возвращался в строй.
В 1945 году после победы в Великой отечественной войне, БУЙНЕВИЧ демобилизован и вернулся на родину.
В 1948 году Павел Николаевич в третий раз призван в армию, где служил до 1967 года, и уволен в запас в звании старшины.
С 1967 года работал председателем своего родного колхоза.
Затем проживал в Гомеле, где работал в Центральном отделе вневедомственной охраны.
Умер 14 марта 1995 года, похоронен в городе Ветка, Гомельской области.
ПАМЯТИ ПРЕДКОВ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!