«ТИГРЫ» — ГОРЯТ» !!!

 

  9 июля 1943 года в газете « Красная звезда» вышел фронтовой репортаж:-

«ТИГРЫ ГОРЯТ» из которого советские люди узнали о начавшемся 5 июля новом немецком наступлении —  получившим впоследствии название «КУРСКАЯ БИТВА»… 

 

 

 ЦИТАДЕЛЬ  (значение слова)  ПОСЛЕДНИЙ(!) опорный пункт , для  гарнизона  крепости, в случае падения ее основных укреплений…

«ЦИТАДЕЛЬ» — именно так , а не случайно ,названа германская операция по разгрому Советских войск на «Курской дуге» !!! Потому, что после поражения под Москвой стало очевидно, что «Блиц криг» -«провалился»…

А разгром германской каолиции на Восточном фронте, в крупных стратегических битвах за Кавказ и Сталинград — уже поставили под сомнение существования всего «тысячелетнего  — третьего Рейха»…!!!

Теперь замысел операции «ЦИТАДЕЛЬ» состоял в том, чтобы «любой ценой» — взять реванш …

Планировалось , что германские войска , мощными , встречными ударами из районов Орла и Белгорода в общем наступательном направлении на Курск, смогут  окружить и уничтожить оборонявшиеся на Курском выступе советские войска Центрального и Воронежского фронтов.

А затем, после разгрома Советских войск развить наступление с целью выхода в глубокий  тыл и создания угрозы Москве.

 Именно оставалась еще последняя надежда взять реванш, всеми силами и средствами за зимние поражения на Востоке 1941-1942 годов, и снова овладеть стратегической инициативой .

Как сказал Гитлер — проведение успешной операции «ЦИТАДЕЛЬ» — это 100 процентная задача немцев…
    Главная идея немецкого плана заключалась в том, чтобы создать на направлениях главных ударов значительное превосходство и, используя танковые соединения, массированно, быстро прорвать оборону до подхода крупных советских резервов. Противник полагал, что внезапность и быстрота действий, помноженные на высокую пробивную способность танковых дивизий, их лучшую тактическую подготовку и качественное техническое превосходство, обеспечат успех.

Задачи ударных группировок противника в операции «ЦИТАДЕЛЬ» — теперь были значительно «короче» тех, что ставились вермахтом в 1941–1942 годах.

Так, войска группы армий «Центр» должны были продвинуться всего на 75 км,

а группы армий «Юг» – на 125 км.

    Но для такого «короткого» наступления были привлечены самые мощнейшие силы:

около 70% танковых, до 30% моторизованных, более 20% пехотных дивизий, действовавших на советско­германском фронте, а также свыше 65% авиации.

Немецкое командование для проведения операции «ЦИТАДЕЛЬ» направило около миллиона человек личного состава, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий и более 2 тыс. самолетов.

Это были отборные войска вермахта и СС, которыми командовали наиболее опытные немецкие генералы: Э.Манштейн, Г.Клюге, В.Модель, Г.Гот, П.Хауссер и др.

 

       Подготовку к  «генеральному наступлению» , как сообщала гебельсовская пропаганда в битве Запада против Востока — нацистская Германия начала еще в апреле 1943 года, мобилизовав для этого все свои лучшие ресурсы и возможности.

Чтобы восполнить огромные людские потери и восстановить разбитые в зимних боях дивизии, немецкое руководство прибегло к тотальной мобилизации. Ни к одной другой операции за все время Второй мировой войны военно­-политическое руководство Третьего рейха не готовилось так всесторонне, так тщательно, как к операции «ЦИТАДЕЛЬ«.

 Все танковые дивизии и ряд пехотных дивизий были отведены с переднего края, где передышка была использована для обучения войск по тщательно составленному плану. Сначала проводились занятия в масштабе взвода, затем роты, батальона, полка и затем уже на уровне дивизионных учений.

 

        Каждый квадратный метр Курского выступа был сфотографирован с воздуха.

Начиная от командиров рот, все офицеры, командовавшие наступающими войсками, целые дни проводили на передовых позициях с целью изучить местность и систему советской обороны.

План огня и взаимодействие между артиллерией и пехотой были тщательно разработаны.

Особенно серьезная подготовка велась для обеспечения самого тесного взаимодействия между авиацией и наземными войсками.

Моральный дух немецких войск был достаточно высок: они готовы были понести любые потери, но выполнить все поставленные перед ними задачи.

Единственный раз за всю войну на Восточном фронте немецкие дивизии получили в течение нескольких недель перед наступлением отдых и были полностью укомплектованы личным составом и боевой техникой.

 

        Советское командование, в свою очередь, сделало ставку на глубокое эшелонирование боевых порядков войск и оборонительных позиций с хорошо развитой системой траншей, ходов сообщения и других инженерных сооружений, на новую тактику противотанковой обороны, использование крупных стратегических резервов и на высокий боевой дух солдат и офицеров… 

  

 

        «Сегодня,— говорилось в обращении Гитлера к войскам, зачитанном им в ночь перед наступлением,— вы начинаете великое наступательное сражение, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом. И вы должны знать, что от исхода этой битвы может зависеть все». И немецкие солдаты действовали решительно и умело, уверенные в своем превосходстве.

       5 июля 1943 года, когда только началось  ожидаемое немецкое наступление, командующий Центральным фронтом генерал­-полковник Константин Константинович РОКОССОВСКИЙ, сразу доложил об этом по прямому проводу в Ставку ВГК, лично СТАЛИНУ .

Иосиф Виссарионович настороженно спросил: «А чему вы, собственно, радуетесь?»

«Тому, что наши расчеты полностью подтвердились, а значит, исход сражения предрешен!» — бодро ответил будущий маршал Советского Союза .

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне ожесточенный и напряженный характер. Действия противника характеризовались высокой степенью согласованности и интенсивности применения огня всех средств.

 Так, группы из 10–15 тяжелых танков, находясь вне досягаемости наших противотанковых орудий и танков, вели ураганный огонь по траншеям пехоты и позициям артиллерии. Под их прикрытием атаковали средние и легкие танки, за которыми следовала пехота на бронетранспортерах.

Атаки противника велись при мощной поддержке авиации. Бомбардировщики группами по 50–60 самолетов непрерывно бомбили оборонявшихся, хотя иногда были моменты, когда над полем боя одновременно находилось и до 400 вражеских самолетов…

Но наши войска не дрогнули, они отсекали немецкую пехоту от танков и уничтожали ее всеми видами огня, а с прорывавшимися в траншеи и ходы сообщения бились в рукопашном бою. 

Следует знать , что ВЕРМАХТ был очень сильным противником. Система обучения и подготовки войск, взаимодействие родов войск на поле боя, организация связи и управления были без преувеличения лучшими в мире на тот момент.

При этом танки и пехота противника, несмотря на большие потери, и ожесточенное сопротивление советских людей — продолжали упорно атаковать и продвигаться вперед, уничтожая один противотанковый опорный пункт за другим.

Но вскоре стало понятно, что немецкое наступление развивается явно не по плану. Удары группировок носили характер «прогрызаний» советских позиций.

Лишь ценой огромных потерь противнику удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону, а защитники с огромными потерями остановили масштабное наступление …

 9 июля 1943 года немцы перестали таранить нашу оборону прямым ударом и начали искать в ней слабые участки. Таким направлением, по мнению немецкого командования, было прохоровское, откуда к Курску можно было выйти обходным путем, учитывая, что на северном фасе Курской дуги наступление уже захлебнулось.

Именно к этому, никому ранее неизвестному поселку ПРОХОРОВКА ,  Советское командование так же направило резервные армии , где на  участке пересеченной местности в 35 км., в течение последующих семи суток и развернулось кульминационное сражение КУРСКОЙ БИТВЫ.

 

 

        …»Знаю: песня тяжелых могил не откроет!

Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю!

Вечная Слава Героям!..

И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво…

Пусть не все герои,— те, кто погибли,— павшим вечная слава!

Вечная слава !!!

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ !!! ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ !!!

Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе «…

… » К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну,

прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— ПОМНИТЕ !»…

Роберт Рождественский

 

С 16 февраля 2012 г.
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика