Архив за день: 1 марта 2024

«КОМАНДАРМ» УПОЛНОМОЧЕН НАГРАДИТЬ

29 февраля 2024 года в столице нашей Родины Москве,

состоялось очередное собрание общественного геральдического Совета «КОМАНДАРМ»

в комитете по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств стран СНГ!!!
Перед заседанием прошло торжественное вручение памятного знака

«ЗАЩИТНИКУ НОВОРОССИИ«,
маме раненого бойца, в районе проведения специальной военной операции, на Запорожском направлении ХАЗОВОЙ ЕВГЕНИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ.


Сын находится сейчас на лечении в госпитале…
Общественную награду для сына
АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ХАЗОВА передал заместитель председателя
МГС»КОМАНДАРМ» ПАРШИКОВ ПЁТР СТЕФАНОВИЧ, с пожеланиями скорейшего выздоровления…!!!
За активную деятельность в тылу, и помощь фронту,
в сборе и доставке гуманитарной помощи, наградили благодарностью за сохранение Священной памяти наших предков, и передали в город Солнечногорск, Московской области,
АЛЕКСАНДРЕ АНАТОЛЬЕВНЕ ТАТАРНИКОВОЙ.


После торжественной церемонии рабочая группа общественного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» приступила к рассмотрению очередных Ходатайств, как от общественных организаций, так и государственных учреждений… После чего приняли решения для поощрения людей, с целю вдохновения граждан на результат-
НАШУ ПОБЕДУ …!!!

Слева направо : представители общественного геральдического Совета «КОМАНДАРМ«

ВАСИЛИЙ МИФОДИЕВИЧ КАСИЯНОВ;

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ГРЕКОВ;

МАКАР ОЛЕГОВИЧ ЗУЕВ.

А так же почётный гость собрания

ПАВЕЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ БУРАКОВ.

ШУБА НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ — председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств государств участников содружества.

Действительный государственный советник РФ 3 класса ( в центре);

ПАРШИКОВ ПЁТР СТЕФАНОВИЧ — заместитель председателя МГС»КОМАНДАРМ»(справа);

ЗАЙЦЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ — ответственный секретарь МГС»КОМАНДАРМ»(слева).

Комитет по делам воинов интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества (Комитет) образован 13 марта 1992 года в соответствии с Протоколом об образовании Комитета.

Правительства Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, подписавшие данный Протокол, согласились образовать на переходный период Комитет с местом пребывания в г. Москве, Российская Федерация, признать указанный Комитет правопреемником Комитета при Президенте СССР по делам воинов-интернационалистов в вопросах пользования правами юридического лица, расчетным и другими счетами (включая валютный), материально-технического обеспечения и ведения хозяйственной деятельности. Также утвердили Положение о Комитете и назначили Председателем Комитета

Аушева Руслана Султановича.

В соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года новым Председателем Комитета назначен

Ковалев Александр Михайлович.

В настоящее время на должность Председателя Комитета назначен (Решение Совета глав правительств СНГ от 12 ноября 2021 года).

Шуба Николай Михайлович

Комитет призван содействовать проведению мер по социальной защите в отношении лиц, исполнявших интернациональный долг, выработке согласованных решений государственных органов и общественных организаций по улучшению условий жизни и быта воинов-интернационалистов и членов их семей, разработке и реализации межгосударственных программ помощи этим гражданам, вовлечению их в полезную общественную, хозяйственную и коммерческую деятельность.

В своей деятельности Комитет руководствуется решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, законодательством государств – участников СНГ, а также Положением о Комитете.

Комитет осуществляет свою деятельность, взаимодействуя с правительствами государств, их органами управления на местах, общественными организациями, объединениями, ассоциациями, представляющими интересы воинов-интернационалистов и членов их семей.

Органы государственного управления государств – участников СНГ оказывают содействие в работе Комитета по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации

 … Нам важно продолжать совместные усилия по сохранению памяти о нашей общей истории и недопущению её фальсификации. Молодёжь должна знать объективную правду о достижениях наших народов во времена Советского Союза, о героических подвигах наших отцов, дедов, прежде всего, конечно, в годы Великой Отечественной войны.


13.10.2023 года Заседание Совета глав государств СНГ

НАШИ ГЕРОИ … !!!

ПОМНИМ ГЕРОЕВ-АФГАНЦЕВ
29 февраля 2024 года, в поселке Блужа, Минской области, Республики БЕЛАРУСЬ,

прошли памятные мероприятия, посвященные

подвигу НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА ЧЕПИКА.

В этот день 44 года назад, совершил Подвиг и погиб воин- интернационалист, в Афганистане.

Старший сержант 317 гвардейского парашютно-десантного полка,

103 воздушно-десантной дивизии.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ГРОМЫКО, представляет разработанный им, одноимённый памятный знак Герою- десантнику.

Думаю, что стоит отметить, Владимир Громыко, близкий родственник, хорошо известного

Андрея Андреевича Громыко, который помимо всего, ещё активно занимался подготовкой Тегеранской (1943 год),  Ялтинской (1945 год) и Потсдамской (1945 год) конференций

глав государств-союзников, антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне…

Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Н. П. ЧЕПИКУ присвоено посмертно

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года.


В этот день памяти возложены цветы к его мемориалу.

Так учащиеся колледжей города Минска и воины- интернационалисты посетили музей и школу, где учился Николай Чепик.

В школе состоялся концерт на котором выступили школьники и народный ансамбль патриотической песни Республики Беларусь «Саланг».

Последний бой сапёра Чепика, который принял решение в плен не сдаваться и положил ещё десятки «духов», и стал героем Советского Союза в 19 лет.

Посмертно.

Совершил подвиг, свидетелей которому не осталось.

Но внимательный командир, сумевший увидеть и мысленно восстановить картину боя на местности, и заполнить наградной лист на героя, что позднее позволило узнать о нем всей стране.

29 февраля 1980 года при проведении Кунарской операции.

К тому времени Николай Чепик уже считался старослужащим. Он был призван на действительную службу осенью 1978 года. Больше года служил под Витебском, сначала на должности командира отделения. Через несколько месяцев толковый парень был назначен замкомандира минерного взвода, где быстро освоил воинскую специальность, отличался исключительной дисциплинированностью и сообразительностью.

До армии деревенский парень из Белоруссии успел получить профессию монтера пути, и основательно подготовился к предстоящей службе, был физически развит, вынослив.

Павел Агафонов, командир 3-го инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты гвардейского 317-го парашютно-десантного полка, очень ценил его за надёжность.

И нисколько не сомневался — именно Чепик способен заменить уходящего на гражданку замкомвзвода.

В самом конце 1979 года десантники были переброшены в Афганистан. Привыкать к чужой стране, другому климату, гористой местности было тяжело. Но ребята справлялись с нагрузкой. Очень скоро они приняли участие в боевых действиях — по приказу блокировали одну из дивизий Афганской армии. Потом получили новое задание. С Нового Года до самой середины февраля патрулировали по ночному Кабулу. Сосредоточенно готовились к операции в провинции Кунар. Десантников из равнинной Белоруссии спешно обучали ведению боя в горах.

В 1-й Кунарской операции от 317 парашютно-десантного полка был задействован 3-й батальон. В его состав включили разведроту, саперный взвод. Последний разделили на три группы, одной из них, входящей в 9-ю роту, командовал сержант Чепик. Десантники получили задание — высадиться с вертолетов в 6-8 км от душманов. И не позволить врагу захватить господствующие высоты, объединиться в крупные отряды.

После боя командир Агафонов нашел тела своих саперов из 9-й роты. Они находились дальше всех, на левом фланге. Офицер восстановил картину боя. Именно здесь душманы собрали ударный кулак. Битву с целым отрядом боевиков вели три сапёра, командовал ими Чепик. У ребят было задание — установить на дороге две мины. Но они не успели добраться до назначенного места.

Путь десантникам преградили душманы. Ребята приняли неравный бой. На глазах сержанта погибли оба товарища — Керим Керимов и Александр Рассохин. Раненый в ногу Николай держался дольше всех. Он принял решение не сдаваться в плен. И подпустив врагов поближе, взорвал мину. Герой скончался от осколочных ранений в голову.

Недалеко от Чепика зияла огромная воронка от мины МОН-100.

Вокруг насчитали больше трёх десятков ликвидированных душманов.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ на ГЕРОЯ заполнял его командир,

старший лейтенант АГАФОНОВ.

Он восстановил картину боя и подвига сержанта Чепика ...

Памятная доска на школе / Николай Петрович Чепик

П А М Я Т Ь :

На могиле Николая Чепика в деревне Блужа, Пуховичского района и в Витебске (РБ Беларусь) установлен памятник — четырёхгранный обелиск из красного гранита…;

  • его именем были названы комбайн, электричка ЭР9Т-700 приписки ТЧ-9, улица в посёлке Дружный Пуховичского района Минской области, спортивный клуб.

В Блужской средней школе (Пуховичский район, Минская область, Республика Беларусь) создан Мемориальный музей Николая Чепика.

В Мемориальном музее создана роспись художником Сергеем Криштаповичем общей площадью 250 кв. м. Роспись была награждена медалью Академии художеств СССР.

Памятник Николаю Чепику с вечным огнём  установлен в начале 1980 годов на территории 

387отдельного учебного ПДП (пункт постоянной дислокации — Узбекская ССР, город Фергана). Также в музее полка открыли стенд, посвященный подвигу Николая Чепика.

В Киеве, в музее Великой Отечественной войны;

в мемориале на Поклонной горе, с начала 1980-х годов установлен стенд «Письмо сержанта Чепика домой», где находится одно из писем Николая Чепика родителям, в котором тот скромно и без пафоса описывает свою службу.

В Минске РБ БЕЛАРУСЬ в 1989 году прошло традиционное первенство по лёгкой атлетике памяти Н. Чепика[.

В Омске ежегодно с 1994 года проводится турнир по армейскому рукопашному бою памяти Николая Чепика.

В городе Заречном (Сведловская область) есть ДЮСШ СК «Десантник», организованная бывшими «афганцами», в конце 1980-х годов, которая носит имя Николая Чепика.

Так же памятник Николаю Чепику установлен в военном городке Рукла, Ионавского района, Литовской ССР. Судьба данного памятника на сегодняшний день неизвестна(?)

ВОЛОНТЁРСКАЯ РОТА СУВОРОВЦЕВ…!!!

Есть в Санкт-Петербургском суворовском военном училище необычная рота — волонтерская! Инициатива создания волонтерского корпуса в рамках своей роты принадлежит офицеру-воспитателю

СЕРГЕЮ ФЁДОРОВИЧУ ГРИЦЕНКО.

Доброе начинание поддержала педагог-организатор 3 учебного курса

ИРИНА ИВАНОВНА ИВАНОВА.



И вот уже закипела работа.

Ребята дружно взялись за дело. Освоить навыки плетения маскировочных сетей и нашлемников им помогли волонтеры Санкт-Петербурга, которые уже два года неустанно помогают нашим бойцам специальной военной информации.

Каждый из суворовцев выбрал себе «специализацию» по душе: кто-то делает нашлемники, кто-то браслеты из паракорда, кто-то окопные свечи.

Как только появилась свободная минутка — бегут третьекурсники в свой волонтерский центр, который был оборудован в расположении роты.



«С начала спецоперации воспитанники, тогда еще второго курса, написали и отправили на фронт бойцам более 2000 писем, открыток и рисунков. — Рассказывает Ирина Ивановна — Ребята приняли участие в трёх концертах для мобилизованных соотечественников перед отправкой на СВО, записали 10 поздравительных видеороликов со словами поддержки бойцам российской армии. Отправили более 3 тонн гуманитарного груза. Эти посылки были переданы через наших друзей — волонтеров в бригады военнослужащих на фронт в самые разные направления боевого соприкосновения. В сборе гуманитарной помощи, конечно, помогают, активно подключившиеся к акции родители».



«Пусть эти письма и нужные подарки согреют вас холодными вечерами вдалеке от дома. Пусть они расскажут вам как мы вас ждем и любим» — пишут ребята в своих письмах, которые вкладывают в посылки. «Такие слова на передовой воспринимаются совсем не так, как в мирное время. Когда их пишут дети в открытке или треугольном письме, они действительно помогают выжить» – рассказали на очередном «Уроке мужества» военнослужащие, недавно вернувшиеся «из-за ленточки».

Суворовцы с особым трепетом смотрят видео-ответы от бойцов с благодарностями за собранные посылки. После таких ответных видео- писем еще с большим энтузиазмом мальчишки участвуют в любой патриотической акции.



Теперь уже сами волонтеры третьего курса становятся наставниками своим младшим товарищам, обучая первокурсников мастерству плетения нашлемников и браслетов.



На торжественном мероприятии Санкт–Петербургского суворовского военного училища самым активным волонтерам 3 курса вручили памятные знаки от имени международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» — «Д.М. КАРБЫШЕВ», которыми награждаются кадеты и их воспитатели за добрые дела во благо Родины.

Дмитрий Михайлович Карбышев — выдающийся советский военный инженер, с честью прошедший путь от кадета Сибирского кадетского корпуса до генерала.

Замучен фашистами в концлагере.

До конца жизни остался верен кадетскому девизу: «Жизнь — Отечеству, честь — никому!»

«Работаем мы с ребятами, конечно, не за медали.

Как будущие военные, считаем святым долгом — помогать своим старшим товарищам на передовой, и гордимся, что у нас есть такая возможность. Но признание общественного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» и награда, безусловно приятны и очень почетны» — поделились мнением награжденные памятными знаками суворовцы

ЕГОР КОРЯШКИН и

АРСЕНИЙ ГУДОВ.

«Это не просто высокая оценка нашей волонтёрской деятельности, это «мощный заряд» для свершения новых добрых дел!» — отметил воспитатель курса СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ГРИЦЕНКО.

Волонтеры 3 курса Санкт – Петербургского суворовского военного училища принимали у себя в гостях

НИНУ ВЛАДИСЛАВОВНУ ФАРАФОНОВУ — главного редактора Всероссийской интернет-газеты «КаДетские ВЕСТИ», инициатора множества уникальных, оригинальных добровольческих проектов. Нина Владиславовна с интересом познакомилась с суворовским волонтерским отрядом, узнала о том, какую помощь юные патриоты оказывают бойцам СВО и поделилась с ребятами своим богатым добровольческим опытом.

Она рассказала о возможности участия в разных волонтёрских мероприятиях, их значимости.

От имени редакции «КаДетских ВЕСТЕЙ»

и международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» поздравляем ребят с наградами и выражаем благодарность руководителям Санкт-Петербургского суворовского военного училища за поддержку волонтерских инициатив.

РАДИ ТЕХ, КТО БУДЕТ ПОТОМ…!!!

21 февраля 2024 года, город БЕЛЁВ, Тульская область.
МЫ ПОМНИМ — МЫ ГОРДИМСЯ … !!!

В актовом зале музея собрались ветераны войны , воины-интернационалисты,

члены Совета старшего поколения, представители общественных организаций, молодежь.
Эта встреча посвящена Дню защитника Отечества и
Дню памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Родины.


Мы равнение держим на подвиг
От былинных времен и до нас.
Вспомним нынче мы наших героев,
Поименно мы вспомним о Вас!

Навечно в памяти народной останутся герои Великой Отечественной войны.
Трогательно прозвучали воспоминания о письмах с фронта, пришедшие когда — то от мамы Н.Н.Валиевой родным и близким.
Говорили о героях Афганистана и Чечни.


Своими воспоминаниями об исполнении служебного долга в Никарагуа поделилась председатель Общественного совета МО Белевский район Н.В.Артемьева.
В ходе встречи напомнили о событиях в горячих точках клипы и песни композиторов и рядовых бойцов.
Память о павших,
почтили минутой молчания и зажжением свечей.


По ходатайству местного отделения Российского военно-исторического общества ветеранов боевых действий,
за активное участие в патриотическом воспитании молодежи международный геральдический Совет «КОМАНДАРМ» вручил памятные знаки и благодарности:

«ЗА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ» награждена памятным знаком:
АРТЕМЬЕВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА.

«ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ’«
БОРИСОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ; ИВАНОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ;
ЗАЙЦЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ;
СУШИЛИН АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ;
ТРУНОВ ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ;
СОРОКИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ;
ХУДОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.

За НАШУ ПОБЕДУ и Ради Тех — к о будет потом… !!!
Наверное, все согласятся с тем, что основным качеством, по которому можно всегда узнать настоящего Ветерана, было и остаётся неравнодушие к чужой судьбе, к судьбе нашей Великой Родины.
Настоящие Ветераны не любят громких слов,
но именно благодаря настоящим Ветеранам, сотни мальчишек и девчонок находят свою верную дорогу в жизни и настоящих друзей!
Перед нашими сегодняшними защитниками всегда примеры мужества и героизма,проявленные во имя России.
ПАМЯТИ ПРЕДКОВ- БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!!!

Древняя история

Предположительно, укреплённый ремесленно-торговый центр на месте Белёва возник в

VIII—IX веках.

Начало истории городского поселения относится к IX—X векам, когда, по данным археологов, на его нынешней территории на берегу Оки существовало несколько поселений в я т и ч е й .

Древнейшее городище, называемое в документах «старым городищем», находилось на правом берегу белёвского оврага, на холме над устьем реки Белёвки, при впадении её в Оку.

Город Белёв упоминается первый раз в «Ипатьевской летописи» в 1147 году в связи с междоусобной борьбой князей Святослава Олеговича и его союзника Юрия Долгорукого с киевским великим князем Изяславом Мстиславичем и его союзниками Давидовичами.

В летописи указано:

Выбегоша посадничи Володимери Изяславли из Вятич из Бряньска из Мченьска и из Белёва и оттуда иде Девягорьску…

Так после смутного времени удельной борьбы князей, история Белёва отражает и всю историю РОССИИ, как в радостях, так и бедах.

Русское царство, Российскую империю, Советский и т.н. постсоветский период…

Современность сейчас требует возрождения: городские предприятия, построенные ещё в Советское время, были закрыты в 1990-е годы.

И такая ситуация характерна была для многих регионов, когда финансовые потоки не попадали в бюджет мелких городов, происходило обветшание строений, как бывших промышленных комплексов, так и жилых, и культурных.

Происходил отток населения, ощущалась нехватка квалифицированных кадров, но для современной индустриализации, и развития сейчас надо стремиться изменять ситуацию в корне и создавать новые производства и рабочие места…!!!

В 2005 году был утверждён герб Белёвсий район, за основу которого был взят исторический герб Белёва XVIII века.

7 мая 2014 года в честь 69-летия победы в Великой Отечественной войне,

 в сквере Памяти зажжён Вечный огонь, частички которого были привезены со всех уголков Тульской области, а также из Москвы.

4 декабря 2015 года городу Белёву присвоено почётное звание

«ГОРОД ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ»

С 16 февраля 2012 г.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика