НАШИ ГЕРОИ … !!!

ПОМНИМ ГЕРОЕВ-АФГАНЦЕВ
29 февраля 2024 года, в поселке Блужа, Минской области, Республики БЕЛАРУСЬ,

прошли памятные мероприятия, посвященные

подвигу НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА ЧЕПИКА.

В этот день 44 года назад, совершил Подвиг и погиб воин- интернационалист, в Афганистане.

Старший сержант 317 гвардейского парашютно-десантного полка,

103 воздушно-десантной дивизии.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ГРОМЫКО, представляет разработанный им, одноимённый памятный знак Герою- десантнику.

Думаю, что стоит отметить, Владимир Громыко, близкий родственник, хорошо известного

Андрея Андреевича Громыко, который помимо всего, ещё активно занимался подготовкой Тегеранской (1943 год),  Ялтинской (1945 год) и Потсдамской (1945 год) конференций

глав государств-союзников, антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне…

Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Н. П. ЧЕПИКУ присвоено посмертно

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года.


В этот день памяти возложены цветы к его мемориалу.

Так учащиеся колледжей города Минска и воины- интернационалисты посетили музей и школу, где учился Николай Чепик.

В школе состоялся концерт на котором выступили школьники и народный ансамбль патриотической песни Республики Беларусь «Саланг».

Последний бой сапёра Чепика, который принял решение в плен не сдаваться и положил ещё десятки «духов», и стал героем Советского Союза в 19 лет.

Посмертно.

Совершил подвиг, свидетелей которому не осталось.

Но внимательный командир, сумевший увидеть и мысленно восстановить картину боя на местности, и заполнить наградной лист на героя, что позднее позволило узнать о нем всей стране.

29 февраля 1980 года при проведении Кунарской операции.

К тому времени Николай Чепик уже считался старослужащим. Он был призван на действительную службу осенью 1978 года. Больше года служил под Витебском, сначала на должности командира отделения. Через несколько месяцев толковый парень был назначен замкомандира минерного взвода, где быстро освоил воинскую специальность, отличался исключительной дисциплинированностью и сообразительностью.

До армии деревенский парень из Белоруссии успел получить профессию монтера пути, и основательно подготовился к предстоящей службе, был физически развит, вынослив.

Павел Агафонов, командир 3-го инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты гвардейского 317-го парашютно-десантного полка, очень ценил его за надёжность.

И нисколько не сомневался — именно Чепик способен заменить уходящего на гражданку замкомвзвода.

В самом конце 1979 года десантники были переброшены в Афганистан. Привыкать к чужой стране, другому климату, гористой местности было тяжело. Но ребята справлялись с нагрузкой. Очень скоро они приняли участие в боевых действиях — по приказу блокировали одну из дивизий Афганской армии. Потом получили новое задание. С Нового Года до самой середины февраля патрулировали по ночному Кабулу. Сосредоточенно готовились к операции в провинции Кунар. Десантников из равнинной Белоруссии спешно обучали ведению боя в горах.

В 1-й Кунарской операции от 317 парашютно-десантного полка был задействован 3-й батальон. В его состав включили разведроту, саперный взвод. Последний разделили на три группы, одной из них, входящей в 9-ю роту, командовал сержант Чепик. Десантники получили задание — высадиться с вертолетов в 6-8 км от душманов. И не позволить врагу захватить господствующие высоты, объединиться в крупные отряды.

После боя командир Агафонов нашел тела своих саперов из 9-й роты. Они находились дальше всех, на левом фланге. Офицер восстановил картину боя. Именно здесь душманы собрали ударный кулак. Битву с целым отрядом боевиков вели три сапёра, командовал ими Чепик. У ребят было задание — установить на дороге две мины. Но они не успели добраться до назначенного места.

Путь десантникам преградили душманы. Ребята приняли неравный бой. На глазах сержанта погибли оба товарища — Керим Керимов и Александр Рассохин. Раненый в ногу Николай держался дольше всех. Он принял решение не сдаваться в плен. И подпустив врагов поближе, взорвал мину. Герой скончался от осколочных ранений в голову.

Недалеко от Чепика зияла огромная воронка от мины МОН-100.

Вокруг насчитали больше трёх десятков ликвидированных душманов.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ на ГЕРОЯ заполнял его командир,

старший лейтенант АГАФОНОВ.

Он восстановил картину боя и подвига сержанта Чепика ...

Памятная доска на школе / Николай Петрович Чепик

П А М Я Т Ь :

На могиле Николая Чепика в деревне Блужа, Пуховичского района и в Витебске (РБ Беларусь) установлен памятник — четырёхгранный обелиск из красного гранита…;

  • его именем были названы комбайн, электричка ЭР9Т-700 приписки ТЧ-9, улица в посёлке Дружный Пуховичского района Минской области, спортивный клуб.

В Блужской средней школе (Пуховичский район, Минская область, Республика Беларусь) создан Мемориальный музей Николая Чепика.

В Мемориальном музее создана роспись художником Сергеем Криштаповичем общей площадью 250 кв. м. Роспись была награждена медалью Академии художеств СССР.

Памятник Николаю Чепику с вечным огнём  установлен в начале 1980 годов на территории 

387отдельного учебного ПДП (пункт постоянной дислокации — Узбекская ССР, город Фергана). Также в музее полка открыли стенд, посвященный подвигу Николая Чепика.

В Киеве, в музее Великой Отечественной войны;

в мемориале на Поклонной горе, с начала 1980-х годов установлен стенд «Письмо сержанта Чепика домой», где находится одно из писем Николая Чепика родителям, в котором тот скромно и без пафоса описывает свою службу.

В Минске РБ БЕЛАРУСЬ в 1989 году прошло традиционное первенство по лёгкой атлетике памяти Н. Чепика[.

В Омске ежегодно с 1994 года проводится турнир по армейскому рукопашному бою памяти Николая Чепика.

В городе Заречном (Сведловская область) есть ДЮСШ СК «Десантник», организованная бывшими «афганцами», в конце 1980-х годов, которая носит имя Николая Чепика.

Так же памятник Николаю Чепику установлен в военном городке Рукла, Ионавского района, Литовской ССР. Судьба данного памятника на сегодняшний день неизвестна(?)

С 16 февраля 2012 г.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика