Генерал ЧУЙКОВ в письме рассказал, что поразило его после взятия Рейхстага

Тишина, которая сменила бесконечную канонаду поразила генерала
ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЧУЙКОВА, отстоявшего С Т А Л И Н Г Р А Д
и взявшего РЕЙХСТАГ.
О своих эмоциях после разгрома фашистской Германии он писал своей жене Валентине.
«Долгожданный час победы наступил, вся страна и весь мир радуются этому. Радуются даже немцы, освободившиеся от гитлеровского кошмара. Но что я сейчас чувствую — я как безработный, проработавший много лет на этой войне, никак не могу настроиться на мирную обстановку. Дико, что ложишься спать и тебя никто не будит. Не стреляют, не бомбят», — говорится в письме.
Победа для ВАСИЛИЯ ЧУЙКОВА означала не только разгром нацистской Германии — она предзнаменовала долгожданную встречу с его семьей — женой и двумя дочерьми — Нелли и 5-летней Ириной, которая родилась за год до начала войны.
ЧУЙКОВ командовал 62-й армией, героически оборонявшей С Т А Л И Н Г Р А Д
в течении 6 месяцев.
Его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие в разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения.
ЧУЙКОВ участвовал в освобождении ДОНБАССА, ОДЕССЫ, форсировании ДНЕПРА, операции «БАГРАТИОН», ВИСЛО-ОДЕРСКОЙ и БЕРЛИНСКОЙ наступательных операциях.
Штурме БЕРЛИНА.
Среди советских солдат он получил прозвище «генерал-штурм».
11 марта 1955 года военачальнику присвоено звание маршала Советского Союза.
С 1960 года В.И. ЧУЙКОВ стал главнокомандующим сухопутными войсками – замминистра обороны СССР.
Но прежде чем наступил покой, в сороковые-роковые годы ХХ века — Советский Союз находился в очень опасном положении:
На Западе Германский фашизм покорил практически всю Европу.
На Востоке Японский милитаризм представлял существенную угрозу.
Англия и США ненавидят советскую идеологию, тем самым — все стремились любой ценой — уничтожить первое в мире Советское государство.
Осенью 1940 (В.И. ЧУЙКОВ тогда командовал 4-й армией в Белоруссии).
Принято решение назначить его главой советской военной миссии в КИТАЕ, т. е. главным военным советником при китайском главнокомандующем ЧАН Кайши.
Перед отъездом ЧУЙКОВА лично напутствовал СТАЛИН: —
«Ваша задача, товарищ Чуйков, задача всех наших людей в Китае — крепко связать руки японскому агрессору. Только тогда, когда будут связаны руки японскому агрессору, мы сможем избежать войны на два фронта, если немецкие агрессоры нападут на нашу страну».
Как только В.И. ЧУЙКОВ приехал в КИТАЙ, его миссия оказалась фактически не выполнима: накануне 8-я гоминьдановская армия нанесла удар по колонне 4-й коммунистической армии.
В плен попал ее командующий. ЧАН Кайши приказал расстрелять 10 тысяч коммунистов...
МАО начал готовить ответ.
КИТАЙ оказался на грани начала разгорающейся полноценной гражданской войны,
что в условиях внешней агрессии японцев — означало смертельную опасность, и даже полную потерю государственности…
Так во-первых: В.И. ЧУЙКОВУ удалось повлиять на МАО Дзэдуна, и тот отложил свои планы возмездия.
В свою очередь, у ЧУЙКОВА состоялся эмоциональный разговор с ЧАН Кайши и его командирами.
Василий Иванович пригрозил ЧАН Кайши полным сворачиванием поддержки КИТАЯ со стороны Советского Союза, если китайцы не договорятся.
И лидер Гоминьдана вынужден был пойти на уступки, так как помощь от СССР была искренней, в отличии от США, которые делали больше вид, чем реально помогали…
Но ЧАН Кайши потребовал от ЧУЙКОВА военных успехов в борьбе против японцев.
После примирения и объединения под одним руководством всех китайских армий успехи не заставили себя долго ждать.
В.И. ЧУЙКОВ помимо дипломатического дара, проявил так же ещё и военный талант, как мастер «вязкой» обороны.
В КИТАЕ организовал успешную оборону, награждён двумя высокими наградами Поднебесной…
И впоследствии дважды заслужил Героя СССР, и другие высшие награды могучего Союза Советских Социалистических Республик.
В.И. ЧУЙКОВ по сути в сложных условиях начинающейся гражданской войны в КИТАЕ, сумел организовать общее, мощное сопротивления японцам, тем самым удалось стабилизировать фронт.
В-третьих В.И. ЧУЙКОВ проанализировав данные, полученные от разных осведомителей по линии разведки, слал в Москву донесения о том, что Япония отказалась от вступления в войну с Советским Союзом в 1941 году.
Тем самым перед ЧУЙКОВЫМ и его аппаратом очень важной задачей после стабилизации
японо-китайского фронта, стало правильное определение общих военных планов Японии в 1941 году.
А с учётом непрерывной борьбы умов, разных разведок между собой, даже конкуренции разных шпионов между собой, и огромного, непрерывного потока дезинформации, можно сказать, что В.И. ЧУЙКОВ ещё обладает и третьим талантом р а з в е д ч и к а …?)!
Куда направит свой «самурайский меч» Япония… ???

- На север – против СССР…???
- Или в южные моря – против владений США, Британии и Голландии…??
- Этот вопрос очень интересовал многие разведки как СССР, так и Британию и США, и Германию и другие, так называемые нейтральные страны, а также Чунцин, да и самих японцев.
- Расчет японского командования, что СССР после немецкого нападения снимет с Дальнего Востока основную часть войск и перебросит их на запад, не оправдался.
- Нападение на СССР означало для японцев втянуться в войну без ясных перспектив. Учитывая, упорное сопротивление бойцов и командиров РККА, перевода всей страны в режим «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА-ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ», когда к примеру в это же время Французы в оккупированном фашистами Париже, в кафе пили кофе, Советский народ, в своём большинстве, своим потом и своей кровью, как мог приближал НАШУ ПОБЕДУ… !!!
- А так же, впервые применённая К.К. РОКОССОВСКИМ и распространившаяся по всему фронту, тактика глубоко-эшелонированной обороны, привела к тому, что фашисты и их сателлиты стали нести большие потери, как в живой силе, так и технике.
- Японское руководство с учётом и анализом разных факторов — приняли решение нанести удар на Юге, где находились нужные японцам ресурсы — в тихоокеанских владениях США, Англии и Голландии…
- Тем самым своевременная и достоверная информация, с учётом стабилизации фронта в КИТАЕ, позволила ставке ВГК в самый критический период битвы за Москву перебросить 17 хорошо обученных и экипированных советских дивизий из Казахстана, Сибири и Дальнего Востока для обороны столицы. Хотя это не означало, что на дальнем Востоке, совсем не осталось войск, потому, что подготавливались и формировались новые дивизии. Думаю, можно сказать, что очень существенный личный вклад и В.И. ЧУЙКОВА в НАШУ ПОБЕДУ— в решающий момент БИТВЫ ЗА МОСКВУ очень значимый, когда впервые разрушился миф о НЕПОБЕДИМОСТИ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ.
- ГИТЛЕР так прямо и назовёт агрессию против СССР — БИТВА ЗАПДА -ПРОТИВ ВОСТОКА!
- БИТВУ ЗА МОСКВУ назовут немцы — «ЗИМНЯЯ БИТВА на ВОСТОКЕ»…!!!
- В феврале 1942 г. В.И. ЧУЙКОВ вернулся в СССР, где его назначили командующим 1-й резервной армией.
- В начале июля 1942 года его армия выдвинулась на фронт и сразу попала в самое пекло — под СТАЛИНГРАД.
- С 12 сентября В.И. ЧУЙКОВ стал командующим 62-й армии, выдержавшей оборону СТАЛИНГРАДА. Василий Иванович был почётным гражданином двух городов, с которыми его тесно связала война, — Волгограда и Берлина. В объединённой Германии о ЧУЙКОВЕ поспешили забыть — звания почётного гражданина немецкой столицы его лишили в сентябре 1992 года. Волгоград же никогда не забывал имени генерала, чьи солдаты отстояли его в 1942 году, как никогда не забывал главный город своей судьбы и сам полководец.
