ШТУРМ КОРФУ

       18 февраля 1779 года начался штурм «неприступной» морской крепости КОРФУ .

В результате произошел захват очередного укрепленного района , который стал завершением военной операции русско-турецкого флота , против отлично укрепившихся на острове французских войск, в ходе Средиземноморского похода черноморской эскадры ( 1778-1800 г.),  под командованием   адмирала   ФЕДОРА      ФЕДОРОВИЧА   У  Ш  А  К  О  В  А .

Памятный знак МОФ»КОМАНДАРМ» из серии «КОМАНДИРЫ ПОБЕДЫ Ф.Ф.  УШАКОВ»

 

                                         Как все начиналось :

  РОССИЯ — (в составе 2-й коалиции, созданной по инициативе Великобритании),

участвовала в боевых действиях — против Франции.  

Это произошло после обострения  конкурентной борьбы между Европейскими государствами в

1796-1797 гг.   Тогда французская армия под началом молодого и талантливого  генерала Наполеона Бонапарта  захватила Северную Италию . 

В мае 1797 года французы захватили принадлежавшие Венецианской республике Ионические острова (Корфу, Занте, Кефалония, св. Мавры, Цериго и другие), которые  имеют важное стратегическое значение. Контроль над ними позволяет господствовать на Адриатическом море и Восточном Средиземноморье, что не устраивало англичан.

 А Наполеон ,  в то время имел обширные завоевательные планы не только в Средиземноморье.

В 1798 г.  Наполеон начал новый завоевательный поход – французская экспедиционная армия направилась на захват Египта, оттуда он планировал «программу-минимум» — захватить Палестину и Сирию.

А при удачном развитии боевых действий, французы могли двинуться дальше к Стамбулу(Константинополю), в Иран и Индию.

Реализация  плана Наполеона началась , французы успешно высадились в Египте.
      По пути в Египет Наполеон захватил Мальту, которая, тогда принадлежала РОССИИ, этот факт был воспринят Павлом I, как открытый вызов РОССИИ.

 Вскоре последовал и ещё один повод для вмешательства РОССИИ в войну. После высадки французских войск в Египте, который находился в составе Османской империи, Порта попросила РОССИЮ о помощи.

Павел I — решил выступить против Франции, которая в России ещё` считалась  и «рассадником» революционных идей против монархии …

Тем самым РОССИЯ  вошла в состав  2-й анти-французской коалиции,   активными участниками которой стали  Англия и Турция , при поддержке Австрии ,Неаполитанского королевства, нескольких немецких князей и Швеции.

18 декабря 1798 года Россия заключает предварительные соглашения с Британией о восстановлении союза.

23 декабря 1798 года Россия и Порта подписали договор, по которому порты и турецкие проливы были открыты для русских кораблей.

Дальше события начали развиваться стремительно . Когда в Петербурге возник план похода в Средиземное море, эскадра Черноморского флота под началом вице-адмирала

Федора Федоровича УШАКОВА , уже четыре месяца находилась в длительном походе. Корабли лишь изредка посещали главную базу.

4 августа  1798 г. эскадра подошла к Севастополю «для налития пресной воды».

На флагманский корабль поднялся курьер из столицы и передал УШАКОВУ приказ императора Павла I: немедленно отправляться к Дарданеллам и  оказать турецкому флоту содействие в борьбе с французами.

12 августа 1798 г. эскадра вышла в поход. В её составе было 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судна. Десантные силы составляли 1700 морских гренадер Черноморских флотских батальонов и 35 гардемарин Николаевского флотского училища.

Для совместных действий с русской эскадрой по согласованию с англичанами и турками , из состава османского флота была выделена эскадра турецких кораблей  вице-адмирала Кадыр-бея, которая поступала под командование УШАКОВА.

Кадыр-бей должен был «почитать нашего вице-адмирала яко учителя». В состав турецкой эскадры входили 4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета и 14 канонерских лодок.

Стамбул взял на себя обязательства обеспечивать русские корабли всем необходимым.

20 сентября 1798 г. объединенная русско-турецкая эскадра, вышла из Дарданелл и отправилась в битву за Ионические острова. Освобождение которых началось с о. Церго, затем о. Занте , где были высажены морские десанты . Тем самым можно утверждать, что Федор УШАКОВ  стал применять морскую пехоту в сражениях за острова .

 

Так же с помощью морского десанта, под прикрытием корабельных пушек, был освобожден от французов  о.Св. Мавры .

На  Кефалии французы предпочли сдаться без боя.

  Однако перед  УШАКОВЫМ еще стояла «невыполнимая» , основная задача, взять КОРФУ, по сути морской уркепрайон — «ключ к Адриатике».

 

 

Поэтому все понимали стратегическую важность крепости, а  французы решили удержать «любой ценой» — Корфу.

24 октября 1798 г.  первым к острову Корфу прибыл отряд капитана Селивачева , три линейных корабля, три фрегата и несколько мелких судов.

 Против крепости Корфу располагавшейся на восточном побережье в центральной части острова, состоящей из целого комплекса мощных укреплений и сооружений.

Город с древнейших времен считался ключом к Адриатике и был очень хорошо укреплен. Французские инженеры дополнили старые укрепления последними достижениями фортификационной науки того времени .

      На восточной части, на крутом утесе, располагалась «Старая крепость» (морская, венецианская или Палео Фрурио). От основного города, Старая крепость была отделена искусственным рвом. За рвом располагалась «Новая крепость» (береговая или Нео Фрурио). Город со стороны моря был защищен крутым берегом. Кроме того, он был со всех сторон обнесён высоким двойным валом и рвом. На всем протяжении вала располагались рвы. Также со стороны суши город защищало три форта: Сан-Сальвадор, Сан-Роке и Абраам-фрот. Самым мощным был Сан-Сальвадор, который состоял из вырубленных в скалах казематов, соединенных подземными ходами. С моря город прикрывал хорошо защищенный остров Видо. Он представлял собой высокую гору, господствующую над Корфу. На подходах к Видо со стороны моря были установлены боновые заграждения с железными цепями.

  На Корфу французы имели 3 тыс. солдат, 650 орудий.

Видо защищали 500 солдат и 5 артиллерийских батарей. Кроме того, пространство между островами Корфу и Видо служило стоянкой для французских кораблей. Здесь располагалась эскадра из 9 вымпелов: 2 линейных кораблей ,бомбардирского корабля , брига  и четырёх вспомогательных судов. Французская эскадра имела до 200 орудий.

Из Анконы планировали перебросить с помощью нескольких военных и транспортных кораблей ещё 3 тыс. солдат, но узнав о положении дел на Корфу, суда вернулись обратно.

Федор УШАКОВ  отлично понимал, что не возможно  сразу с рейда , успешно штурмовать  мощный комплекс французской обороны . Тем более эскадра еще была рассредоточена среди Ионических островов и имеющихся сил было мало .

Так началась блокада Корфу  имеющимися кораблями капитана Селивачева .

Три корабля заняли позиции у Северного пролива, остальные – у Южного.

Французам предложили капитулировать, но предложение о сдаче было отвергнуто.

27 октября 1798 г. французы провели разведку боем.

Корабль «Женерос» сблизился с русским кораблем «Захарий и Елизавета» и открыл огонь.

Русские ответили, французы не рискнули продолжить сражение и повернули обратно.

Кроме того, русские корабли уже захватили французский 18-пушечный бриг и три транспорта, которые пытались прорваться к крепости.

09 ноября 1798 г. у Корфу собрались основные силы объединенного русско-турецкого флота. Таким образом, союзная эскадра уже имела в своем составе 12 линейных кораблей, 11 фрегатов и значительно число небольших судов.

После прихода эскадры УШАКОВА, несколько кораблей подошли к порту Гуви, расположенному в 6 км к северу от Корфу. Здесь располагался поселок со старой верфью. Но почти все строения были уничтожены французами. В этой гавани русские моряки организовали береговой пункт базирования. Для того чтобы пресечь возможности французского гарнизона по пополнению провианта путем грабежа местных жителей, русские моряки с помощью местного населения стали возводить батареи и земляные укрепления в районе крепости. На северном берегу батарею установили на холме Монт-Оливето (гора Оливет). Здесь был расположен отряд капитана Кикина.

С холма было удобно обстреливать передовые форты вражеской крепости.

15 ноября 1798 г. батарея открыла огонь по крепости. К югу от крепости также установили батарею.

Здесь стоял отряд Ратманова. Они постепенно сформировали из местных жителей ополчение численностью около 1,6 тыс. человек.

Французское командование рассчитывало на неприступные укрепления крепости, и было уверено, что русские моряки не смогут взять её штурмом и не смогут вести длительную осаду, поэтому оставят Корфу.

Генерал Шабо старался измотать осаждающих, держа  в постоянном напряжении, изо дня в день проводил вылазки и артиллерийские обстрелы, что требовало от русских моряков постоянной бдительности и готовности к отражению атак французов.

И  это были правильные расчёты французов.

Время «работало» против осаждающих, которые испытывали огромные трудности с сухопутными войсками, артиллерией и снабжением.

Но русской эскадрой руководил железный Федор УШАКОВ и французскую крепость осаждали русские, а не турки, поэтому расчёт противника, как показало время  в итоге не оправдался.
Однако всю основную тяжесть осады Корфу несли на своих плечах русские моряки.

Помощь турецкой эскадры была ограниченной.

Кадыр-бей не хотел рисковать своими кораблями и старался воздерживаться от прямых столкновений с противником.

Федор УШАКОВ писал: «Я их берегу, как красненькое яичко, и в опасность … не впускаю, да и сами они к тому не охотники».

К тому же османы зачастую не выполняли возложенные на них боевые задачи.
Блокада крепости ослабляла так же и французский гарнизон, но было очевидно, что для захвата Корфу нужен только штурм.

А для штурма не было необходимых не сил и не  средств.

Как отмечал Федор УШАКОВ, флот находился в отдалении от баз снабжения и очень  сильно нуждался.

Русские моряки были лишены буквально всего, что требовалось даже для обычных боевых действий, не говоря уж о штурме первоклассной крепости.

Вопреки обещаниям османского командования, Турция не выделила необходимого числа сухопутных войск для осады Корфу.

Прислали из Албании около 4,2 тыс. солдат, хотя обещали 17 тыс. человек.

Также крайне плохо дело обстояло с осадной сухопутной артиллерией и боеприпасами.

Отсутствие необходимых боеприпасов сковывало любую боевую деятельность. Корабли и батареи долгое время безмолвствовали.

УШАКОВ приказал беречь имеющие заряды, стрелять только при крайней необходимости.

Большую нужду эскадра испытывала и в продовольствии.

Ситуация была близка к катастрофе. В течение нескольких месяцев матросы жили на голодном пайке, ни из Османской империи, ни из России поставок провианта не было. А брать пример с османов и французов, грабить и так обездоленное местное население, русские не могли.

Федор УШАКОВ сообщал русскому послу в Константинополе, что они перебиваются последними крошками, голодают. К тому же даже поставляемое продовольствие было отвратительного качества. Так, в декабре 1798 года из Севастополя прибыл транспорт «Ирина» с грузом солонины. Однако значительная часть мяса оказалась гнилой, с червями.

Матросы на кораблях были раздеты, нуждались в обмундировании.

Федор УШАКОВ ещё в самом начале похода сообщил в Адмиралтейство, что моряки не получили жалованье, мундиров и мундирных денег на год.

За время дальнего похода имеющее обмундирование пришло в негодность, способов к исправлению ситуации не было. Многие не имели и обуви.

Когда же эскадра получила деньги, оказалось, что от них нет никакой пользы – чиновники прислали бумажные ассигнации. Такие деньги никто не принимал, даже при значительном сокращении их цены. Поэтому их отправили обратно, в Севастополь.

Ситуация усугублялась тем, что Петербург пытался руководить эскадрой. Приходили приказы, повеления Павла и высших сановников, которые уже устарели, не отвечали военно-политической ситуации или обстановке на Средиземноморском театре военных действий.

Так, вместо того чтобы сосредоточить все силы эскадры у Корфу, УШАКОВУ то и дело приходилось направлять корабли в другие места (к Рагузе, Бриндизи, Мессине и т. д.).

Это затрудняло эффективное использование русских сил.

К тому же британцы, которые сами хотели освободить и захватить для себя Ионические острова, добивались ослабления русской эскадры, настаивая, чтобы УШАКОВ выделял корабли к Александрии, Криту и Мессине.

Однако тогда УШАКОВ, верно оценил подлый маневр «союзника» и сообщил послу в Константинополь, что британцы желают отвлечь русскую эскадру от настоящих дел, «заставить ловить мух», а самим занять «те места, от которых нас отдалить стараются».

В феврале 1799 года положение русской эскадры несколько улучшилось.

На Корфу прибыли корабли, которые отправили ранее для выполнения различных поручений. Привезли несколько отрядов вспомогательных турецких войск.

23 января 1799 г. на южной стороне острова стали возводить новые батареи.

В сложившийся ситуации откладывать решающий  штурм уже не представлялось возможным, поэтому УШАКОВ решил перейти от осады к решительном действиям по штурму крепости.

14  февраля 1799 г. начались последние приготовления к решающему штурму.

Матросов и солдат обучали приемам преодоления различных преград, применения штурмовых лестниц, которых много изготовили.
Сначала УШАКОВ решил взять остров Видо, который он называл «ключом к Корфу».

Корабли эскадры должны были подавить береговые батареи противника, а затем высадить морской десант . Одновременно противника должны были атаковать отряды расположенные на острове Корфу.

Они должны были ударить по фортам Абраам, св. Рока и Сальвадор. Большинство командиров полностью одобрило план УШАКОВА.

Только несколько османских командиров назвали план операции «несбыточным». Однако они были в меньшинстве.

17 февраля 1798 г. корабли получили приказ – при первом удобном ветре, атаковать противника.  

18 февраля 1799 г. февраля ветер был юго-западным, рассчитывать на решительную атаку не приходилось. Но утром погода изменилась. Свежий ветер подул с северо-запада.

Это — шанс ! На флагмане подняли сигнал: —

                       «Всей эскадре приготовиться к атаке на остров Видо».

         В 7 часов с корабля «Святой Павел» раздались два выстрела.

Это был сигнал сухопутным отрядам на Корфу начать обстрел укреплений противника. Затем начали выдвигаться на позиции корабли.

 

В авангарде шли три фрегата, они атаковали первую батарею.

За ними шли остальные корабли. «Павел» обстрелял первую батарею противника, а затем сосредоточил свой огонь на второй батарее. Корабль расположился на таком близком расстоянии, что можно было использовать все орудия. Вслед за флагманов встали и другие корабли: линейный корабль «Симеон и Анна» под командованием капитана 1-го ранга К. С. Леонтовича, «Магдалина» капитана 1-го ранга Г. А. Тимченко; ближе к северо-западному мысу острова занимали позиции корабль «Михаил» под началом И. Я. Салтанова, «Захарий и Елизавета» капитана И. А. Селивачева, фрегат «Григорий» капитан-лейтенанта И. А. Шостака.

Корабль «Богоявление» под командованием А. П. Алексиано на якорь не встал, с ходу обстреливая вражеские батареи.

Корабли Кадыр-бея располагались на некотором отдалении, не рискуя вплотную приблизиться к французским батареям.

Для того чтобы парализовать французские корабли Федор УШАКОВ выделил корабль «Пётр» под командованием Д. Н. Сенявина и фрегат «Навархия» под началом Н. Д Войновича.

Они вели перестрелку с французскими кораблями и пятой батареей. Содействие им оказывал корабль «Богоявление», по ходу своего движения обстреливая эти цели. Под воздействием русского огня французские корабли были сильно повреждены. Особенно сильные повреждения получил линейный корабль «Леандр». Едва держась на плаву, он оставил свою позицию и укрылся у стен крепости. Русские корабли утопили и несколько галер с находящимися на них войсками, которые были предназначены для укрепления гарнизона Видо.

Первоначально французы храбро сражались. Они были уверены, что против атаки с моря батареи неприступны. Каменные парапеты и земляные валы их хорошо защищали. Однако по мере продолжения боя растерянность в рядах врагов росла. Русские корабли залп за залпом наносили удары по французским батареям и не собирались отступать. Потери французов росли, гибли канониры, выбывали из строя орудия. К 10 часам французские батареи значительно снизили интенсивность огня. Французские артиллеристы стали покидать свои позиции и убегать вглубь острова.

УШАКОВ, как только заметил первые признаки ослабления вражеского огня, приказал начать подготовку по выгрузке десанта. Десантные группы на баркасах и шлюпках направились к острову. Под прикрытием корабельной артиллерии суда стали высаживать десант. Первая группа высадилась между второй и третьей батареями, где корабельная артиллерия нанесла по противнику наиболее сильный удар. Второй отряд высадили между третьей и четвертой батареями, а третий у первой батареи. Всего на берег высадили около 2,1 тыс. десантников (из них около 1,5 тыс. были русскими воинами).

Генерал Пиврон к моменту штурма создал серьёзную противодесантную оборону острова: установили заграждения, препятствующие движению гребных судов, завалы, земляные насыпи, волчьи ямы и т. д. По десантным судам вели огнь не только с суши. Но и стоящих у берега мелких судов. Однако русские моряки преодолели все преграды. Закрепившись на берегу, русские десантники стали теснить врага, захватывая одну позицию за другой. Они двигались к батареям, которые были главными узлами сопротивления. Сначала была захвачена третья батарея, затем русский флаг подняли над самой сильной, второй батареей. Французские суда, расположенные у Видо были захвачены. Французские солдаты побежали к южной стороне острова, надеясь сбежать на Корфу. Но русские корабли преградили путь французским гребным судам. Около полудня пала первая батарея. Французы не выдержали натиска русских моряков и сдались.

К 14 часам сражение было завершено. Остатки французского гарнизона сложили оружие. Турки и албанцы, озлобленные упорным сопротивлением французов, начали было резать пленных, но русские их защитили. Из 800 человек оборонявших остров 200 человек было убито, в плен взяли 402 солдата, 20 офицеров и коменданта острова бригадного генерала Пиврона. Около 150 человек смогли сбежать на Корфу. Русские потери составили 31 человек убитыми и 100 ранеными, турки и албанцы потеряли 180 человек.

Захват Видо предопределил исход штурма Корфу.

 

На острове Видо были поставлены русские батареи, которые тут же открыли огонь по Корфу.

Пока шёл бой за Видо, русские батареи на Корфу с утра вели обстрел укреплений противника.

Обстрел крепости вели и несколько кораблей, которые не участвовали в штурме Видо.

Затем десантные отряды начали штурм французских передовых укреплений. Местные жители показали тропинки, которые позволяли обойти заминированные подходы.

У форта Сальвадор завязался рукопашный бой. Но первую атаку французы отбили.

Тогда с кораблей на Корфу высадили подкрепления. Штурм вражеских позиций возобновили.

Матросы действовали героически. Под огнем противника пробирались к стенам, ставили лестницы и взбирались на укрепления. Несмотря на отчаянное сопротивление французов, все три передовых форта были захвачены. Французы бежали к основным укреплениям.

К вечеру 18 февраля (1 марта) бой стих.

Видимая легкость, с которой русские моряки взяли Видо и передовые форты, деморализовала французское командование. Французы, потеряв около 1 тыс. человек за одни день боя, решили, что сопротивление бессмысленно.

На следующий день к кораблю УШАКОВА прибыла французская шлюпка. Адъютант французского командующего предложил перемирие.

Федор УШАКОВ поставил  ультиматум, что в 24 часа сдать крепость.

Вскоре из крепости сообщили, что согласны сложить оружие.

20 февраля (3 марта) 1799 года акт о капитуляции  подписан.

Итоги

22 февраля  1799 г. французский гарнизон в числе 2931 человек, включая 4 генералов, сдался. Адмиралу УШАКОВУ были переданы французские знамена и ключи от Корфу.

Трофеями РОССИИ стали около 20 боевых и вспомогательных судов, включая линейный корабль «Леандр», фрегат «Лабрюн», бриг, бомбардирский корабль, три бригантины и другие суда. На укреплениях и в арсенале крепости были захвачены 629 орудий, около 5 тыс. ружей, свыше 150 тыс. ядер и бомб, более полумиллиона патронов, большое количество различного снаряжения и продовольствия.

Союзные войска потеряли 298 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских и 168 турок и албанцев. Государь Павел I — произвел ФЕДОРА ФЕДОРОВИЧА УШАКОВА в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

Османский султан направил фирман с похвалой и подарил челенг (золотое перо, усыпанное бриллиантами), соболью шубу и 1000 червонцев на мелкие расходы.

Ещё 3500 червонцев прислал для команды.

18 февраля 1799 года — эта дата стала еще одним «ярким» эпизодом нашей истории .

Так за  два с половиной года Средиземноморского похода ФЕДОРА ФЕДОРОВИЧА УШАКОВА  — российская эскадра не потеряла ни одного корабля, однако лишилась около 400 человек.

В результате этой экспедиции РОССИЯ  обрела важную военно-морскую базу на Средиземном море, усилила свое присутствие , и было подорвано господство Франции в Восточном Средиземноморье.

Крепость Корфу имела достаточный гарнизон, поддержанный отрядом кораблей, первоклассные укрепления, мощное артиллерийское вооружение, большие запасы боеприпасов и провианта, но не выдержала натиска русских моряков. «Все приятели и неприятели имеют к нам уважение и почтение», — отмечал адмирал УШАКОВ.

Блестящее мастерство русских моряков вынуждены были признать  и враги России – французское военачальники. Они говорили, что ещё никогда ничего подобного не видали и не слыхали, не воображали себе, что можно с одними кораблями взять приступом страшные батареи Корфу и острова Видо. Такая смелость едва ли была когда-нибудь видана.

Взятие Корфу наглядно показало творческий характер мастерства адмирала УШАКОВА.

Русский адмирал доказал , что корабельная артиллерия стала главным средством, который обеспечил подавление береговых сил противника. Кроме того, большое внимание было уделено морской пехоте, организации десантных действий по захвату плацдармов, строительству береговых батарей.  Русские моряки доказали, что могут выполнять самые сложные боевые задачи.

Получив известие о взятии Корфу АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ написал:

Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!

Памятный знак МОФ»КОМАНДАРМ» серии «КОМАНДИРЫ ПОБЕДЫ  Ф.Ф. УШАКОВ» — I степени.

С 16 февраля 2012 г.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика