80 лет ГЕРОИЧЕСКОМУ ДЕСАНТУ НА ЭЛЬТИНГЕН…

27 октября 2023 года, в государственном, бюджетном, образовательном учреждении дополнительного образования города Москвы, «Дворце творчества детей и молодёжи «Севастополец» прошёл -«круглый стол» в канун 80-й годовщины героической

Керченско-Эльтигенской десантной операции в Великой Отечественной войне,

проведённой с 31 октября 1943 по 06 декабря 1943 года.

Куратором мероприятия выступил педагог-организатор Анатолий Михайлович Фатеев.

(В руках потомков победителей настоящее оружие, которыми воевали наши предки …)

Перед началом мероприятия прошли торжественные награждения,

участников военно-морского клуба «Варяг», под руководством полковника Юрия Борисовича Шишкина.

Так самым активным участникам «Клубных объединений колледжа связи-54», за неоднократные победы в городских конкурсах,
вручены памятные знаки,

МОФ «КОМАНДАРМ«-«Иван Александрович КОЛЫШКИН»,

посвящённые первому из советских моряков-подводников,

удостоенному в годы Великой Отечественной войны,

высшего звания — Героя Советского Союза.


Студенты КС-54:
Шеремет Александр Эдуардович, студент группы 3ОРТ9-6
Живаев Роман Алексеевич, студент группы 3МТОР9-9
Новиков Илья Владимирович, студент группы 3МТОР9-9
Новиков Павел Владимирович, студент группы 3МТОР9-9
Суворов Иван Владимирович, студент группы 1РЭУС11-2
Анисимов Александр Михайлович, студент группы 1РЭУС11-2
Князев Станислав Михайлович, студент группы 1РЭУС11-1

Активистам знамённой группы ОП-7,

за сохранение Священной памяти наших предков
вручены памятные знаки
МОФ»КОМАНДАРМ»-
«ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ»
:
Кузев Семён Васильевич, студент группы 3МТОР9-8
Савочкин Алексей Сергеевич, студент группы 2МТОР9-11
Нгуен Максим, студент группы 1РЭУС9-1
Кинешов Тимофей Алексеевич, студент группы 1РЭУС9-1

Благодарственные письма МОФ»КОМАНДАРМ»

вручены активистам знамённых групп:

Шамылов Максим Теймурович, студент группы 2МТОР9-11
Маткабок Данил Антонович, студент группы 2МТОР9-11
Винедиктов Никита Русланович, студент группы 1МТОР9-12вб
Дюко Егор Витальевич, студент группы 2МТОР11-3
Каминский Алексей Анатольевич, студент группы 2МТОР11-3
Гуреков Степан Вячеславович, студент группы 2МТОР11-3
Яныкин Максим Алексеевич, студент группы 1РЭУС9-1.

С Ивановым Валерием Ивановичем, председателем объединенного Совета ветеранов военно-морского флота, Московского комитета ветеранов войны, капитаном 1 ранга,

 общественные награды, молодёжи вручали так же заслуженные, уважаемые ветераны военной службы, с пожеланиями быть достойными памяти наших предков…!!!

После чего прошёл круглый стол, где перед собравшимися в конференцзале выступили ветераны войны и военной службы, рассказывая так же и о своих отцах, воевавших в годы Великой Отечественной войны, и одной из крупнейших операций Краснознамённого Черноморского флота и Советской армии, по высадке морского десанта, в Керченско — Эльтегенской операции, с целью освобождения от немецко-фашистских захватчиков полуострова Крым…

Тогда задействованы войска Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И.Е. Петров), сил Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л.А. Владимирский)

и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков)

Первоначальный замысел операции предусматривал одновременную высадку основного десанта севернее Керчи,

а вспомогательного на эльтигенском направлении южнее Керчи.

В первом броске обоих десантов шли батальоны морской пехоты.

По плану эльтигенский десант должен был овладеть портом Камыш-Бурун, принять там 117 гвардейскую дивизию и совместно с дивизиями основного десанта освободить Керченский полуостров.

Подразделение десантников перед отплытием к берегам Керченского пролива.

Ноябрь 1943 года.

Вечером 31 октября 1943 года, началась посадка десантных войск на корабли и суда.

Из-за сильного шторма десант 56-й армии не смог вовремя высадиться.

Десант 18-й армии, несмотря на тяжёлые гидрометеорологические условия, на рассвете 1 ноября высадился в районе Эльтигена.

Но время высадки гитлеровцы открыли сильный артиллерийский и минометный огонь.

Несмотря на это, десантники продолжали стремительно высаживаться на берег, иногда вплавь в ледяной воде. Высадка десанта и выгрузка техники не прекращалась даже при ураганном огне противника. Так, например, десантный бот № 10 (старшина 2 статьи А.А. Елизаров), непрерывно обстреливаемый пулеметным и минометным огнем и забрасываемый гранатами, подошел к берегу и высадил подразделение 386-го отдельного батальона морской пехоты (обмп) (командир майор Н.А. Беляков). Матросы команды бота ловили летевшие на него неприятельские гранаты руками, бросая их назад в противника.

Морские пехотинцы шли в атаку прямо с борта бота, преодолевая проволочные заграждения в воде и на берегу. Десантники, успешно отразив контратаки противника, захватили плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину.

Из-за несостоявшейся вследствие тяжелых штормовых условий одновременной высадки десантных войск всех трёх десантных групп противник перебросил все наличные резервы своих войск и предпринял ряд ожесточенных атак пехотой и танками.

Десант стойко удерживал захваченный плацдарм, который простреливался насквозь со всех сторон.

Через два дня Азовская флотилия успешно высадила основной десант, но он не смог продвинуться за пределы Еникальского полуострова и в конце ноября перешел к обороне.

В связи с этим противнику удалось сосредоточить крупные силы против Эльтигенского десанта, который из вспомогательного стал основным…

Гитлеровцы любой ценой пытались уничтожить небольшой плацдарм в Крыму, поэтому десант подвергался непрерывным атакам, и был оттеснён к морю, не смог взять порт Камыш-Бурун, в связи с чем высадка 117-й дивизии была отменена.

Бои в блокаде

При непрекращающемся натиске с суши, противник блокировал эльтигенский плацдарм и с моря.

Тем самым врагом было увеличено количество задействованных в блокаде десантных барж, а число самолетов на аэродромах Керченского полуострова возросло с 60 до 200. В итоге, уже начиная с 3 ноября перевозки войск, техники и боеприпасов на эльтигенский плацдарм стали непрерывно сокращаться и к 9 ноября — полностью прекратились, хотя отдельные катера все же прорывались на плацдарм.

Теперь все зависело от авиации, которая обеспечивала огневую поддержку Эльтигенского десанта, его снабжение, а также наносила бомбовые удары по кораблям противника.

Штурмовики, например, в ходе этой операции более 80 % вылетов сделали на поддержку вспомогательного десанта, а бомбардировщики днем — вообще 100 % вылетов.

В этих условиях Г.Н. Холостяков делал все возможное, чтобы облегчить положение десантников. Немало бессмертных подвигов совершили моряки катеров, проводивших высадку и снабжение Эльтигенского десанта, а также морские пехотинцы и бойцы десанта…

И чтобы представить себе поистине массовый героизм моряков и десантников, достаточно сказать, что по итогам боев 129 воинов, в том числе 33 моряка-черноморца, были удостоены звания Героя Советского Союза

Прорыв и бои на горе Митридад

Между тем положение Эльтигенского десанта становилось все более тяжелым. За 26 суток катерам лишь 16 раз удалось прорваться к плацдарму. Перевозки на самолетах также были ограниченными. Десант испытывал острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, не мог эвакуировать раненых. Противник сосредоточил здесь большое количество пехоты, атаки которой поддерживались авиацией и танками. В течение 40 дней непрерывных боев в условиях вражеской блокады с моря и воздуха, десант оттянул на себя и сковал основные силы противника, существенно облегчив высадку наших частей севернее Керчи.

Поскольку десант выполнил свою задачу командование фронтом приказало пробиваться в район Керчи. Батальон морской пехоты в ночь на 7 декабря стремительной внезапной атакой прорвал кольцо окружения и устремился по тылам врага в северном направлении. За ним пошли и армейские части. На плацдарме остались сотни раненых, которые приняли последний бой в опустевших окопах. Многие кинулись в холодную декабрьскую воду, чтобы вплавь, через пролив шириной 15 километров добраться до нашего берега.

До Тамани не доплыл ни один, но катера Азовской флотилии подняли из воды 55 человек.

Бои десантников, 80 лет назад на окраине г. Керчи. Ноябрь 1943 г.

Так группа десантников захватила на окраинах Керчи вражеские склады, а затем закрепилась на высотах у горы Митридат и пристани Угольная.

До позиций основного десанта оставалось километра три.

Но генералу И.Е. Петрову не удалось организовать прорыв войск с Еникальского полуострова к Керчи. Хотя появление советских войск в Керчи было для противника совершенно неожиданным. Среди его войск возникла паника.

Борьба за Керчь могла бы получить более успешное развитие…

Но учитывая невозможность доставлять подкрепления, советское командование 10–11 декабря эвакуировало десантников с южной окраины Керчи.

Однако в результате, несомненно героической Керченско -Эльтигенской десантной операции, советские войска овладели важным оперативным плацдармом, сыгравшим в последующем большую роль при освобождении Крыма, потому, что ожесточённые боевые действия оттянули от Перекопа значительные силы гитлеровцев и их сателлитов…

ПАМЯТИ ПРЕДКОВ — БУДЕМ ДОСТОЙНЫ !!!

С 16 февраля 2012 г.
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика