Архив за день: 28 августа 2025

Д Р У Ж Б А … !!!

В сентябре 1931 года Япония спровоцировала на Северо-Востоке Китая инцидент «18 сентября», развязав против Китая агрессивную войну.

24 сентября Народный комиссар иностранных дел СССР М.М. ЛИТВИНОВ выступил с заявлением, в котором выразил официальную позицию СССР:-

«Полное моральное, душевное и эмоциональное сочувствие Китаю и желание оказать ему всю необходимую помощь».

12 декабря 1932 года снова восстановлены дипломатические отношения между Китаем и СССР.

Что, несомненно, поддержало и воодушевило сопротивление китайского народа японской агрессии, а также явилось неприятным фактом для японского правительства.

Памятный знак учреждённый решением комиссии международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» — «СЛАВНЫЕ ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Т.Т. ХРЮКИН»,

В 1932 году Япония, создала марионеточное государство Маньчжоу-Го

и начала эксплуатировать экономические ресурсы этого района, для быстрого наращивания агрессивного военного потенциала.

По удельному весу промышленного производства оккупированного района (составило более 20 процентов от всего промышленного производства Китая в целом).

Японские милитаристы вынашивали планы вначале завоевать весь Китай, затем страны Юго-Восточной Азии, а после этого начать войну против Советского Союза.

Квантунская армия в Маньчжурии находилась в состоянии постоянной готовности к броску на СССР.  

28 декабря 1936 года Чан Кайши принял чрезвычайного посланника СССР и попросил его передать советскому правительству, что Китай формирует сейчас 20 дивизий и просит  СССР в течение трех месяцев оказать различную помощь. Сюда входила просьба о направлении военных советников и военных специалистов, что гарантировало бы завершение формирования этих 20 дивизий в течение полугода. На эту просьбу китайского правительства СССР откликнулся и немедленно приступил к ее осуществлению.

07 июня 1937 году милитаристская Япония начала полномасштабную войну с целью захвата всего Китая.

21 августа 1937 года министр иностранных дел китайского правительства Ван Чунхой и посол СССР в Китае Д.В. Богомолов от имени своих правительств подписали в Нанкине Договор о взаимном ненападении. Этот договор, опубликованный в то время, когда китайско-японская война охватила всю страну, явился е д и н с т в е н н ы м международным юридическим документом, повысившим статус антияпонской войны китайского народа.

Это стала важным фактором для развития китайско-советских отношений, и явилось огромной политической и моральной поддержкой Китаю в антияпонской войне и непосредственно создало условия для советской военной помощи Китаю. 

За два года СССР поставил в Китай 985 самолётов, 82 танка, более 1300 артилле­рийских орудий, свыше 14 тысяч пулемётов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение, нефтепродукты и медикаменты. Направление большой группы военных специалистов для содействия армии и населению Китая в военных действиях против Японии – важная составная часть военной помощи СССР.

Ещё в конце 1937 года советское правительство назначило М.И. Дратвина военным атташе посольства СССР в Китае и главным военным советником китайской армии.

Во второй половине 1938 года главными военными советниками стали А.И. Черепанов (июль 1938 – осень 1939гг), К.М Качалов (сентябрь 1939- начало  1941гг) и В.И. Чуйков (начало 1941 – февраль 1942гг).

В августе 1939 года советские военные специалисты помогли Китаю открыть в Инине (Синьцзян) авиашколу. До середины 1940 года  здесь прошли подготовку под руководством советских инструкторов 328 человек летного состава. Подготовка летчиков продолжалась в 1940-1941 годах. Часть китайских летчиков прошла непосредственное обучение  в Советском Союзе.

Так, в 1938 году в советских авиашколах обучалось 200 китайских летчиков, в

1939 – 1045 летчиков и 8354 авиатехников.

А всего за годы антияпонской борьбы более 90 тыс. китайских авиаспециалистов прошли подготовку у советских инструкторов.

В период 1937-1940 годов при содействии советских военных специалистов в Урумчи была открыта и работала школа по подготовке командных кадров для частей и соединений Вольной армии.

Для повышения боеспособности китайских войск Москва направила в Китай своих военных специалистов и советников. Они занимали должности в пехотных соединениях, артиллерии, бронетанковых частях китайской армии, а также помогали наладить тыл, связь и работу военных медиков.

Военными советниками в войсках Гоминьдана служили будущий маршал бронетанковых войск ПАВЕЛ РЫБАЛКО, будущий маршал артиллерии КОНСТАНТИН КАЗАКОВ, а также перешедший во время Великой Отечественной войны на сторону гитлеровцев Андрей Власов, ставший лидером русского коллаборационистского движения.(РОА)

Командующий 62-й армией, которая в тяжелейших боях в 1942 году отстояла Сталинград,

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧУЙКОВ в Китае занимал должность главного военного советника  главнокомандующего китайской армией маршала Чан Кайши.

Несмотря на то, что Советский Союз находился сам в полном окружении недружественных государств, Советское правительство приняло решение оказать помощь Китаю в антияпонской войне в форме кредитов.

СТАЛИН пообещал предоставить Китаю три кредита в размере от 50 до 150 млн. долларов каждый. На основе соглашения кредитная помощь со стороны СССР носила характер бартерной торговли.  Китай поставлял в СССР товары и сырье (чай, кожу, шкуры, сурьму, олово, цинк, никель, вольфрам, шелк, хлопок, тунговое масло, лекарственное сырье и красную медь).

В период 1938-1939гг общая сумма бартерных кредитов советского правительства в помощь Китаю составила 250 млн. долларов. Кредиты стали весьма ценной помощью Китаю в войне против Японии. Условия кредитов были льготными.

Советский Союз, предоставляя кредиты, в отличии от Западных держав, исходил вовсе не цели экономической выгоды. СССР искренне помогал как мог, для того чтобы Китай смог укрепить свою боеспособность в борьбе с агрессорами, для сдерживания милитаристской Японии, которая в военно-экономическом плане превосходила Китай.

Советский Союз поставлял Китаю оружие по льготным ценам, которые были на 20 процентов ниже цен мирового рынка… Советское оружие и военное снаряжение способствовало модернизации китайской армии.

Уже к началу 1938 года китайская авиация насчитывала три авиагруппы, из них две были полностью вооруженные самолетами из Советского Союза. 

В начале и в разгар антияпонской войны Китая Советский Союз поставил Китаю 1285 самолетов, в том числе 777 истребителей, 408 бомбардировщиков и 100 учебных самолетов. Истребители были представлены в основном самолетами И-15, И-16. С 1937 по1941год истребители И-16 были главной силой китайской авиации. 

Среди 408 поставленных Китаю бомбардировщиков было 30 самолетов ДБ-3, 328 средних бомбардировщиков СБ-2 и 50 тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. Для них было поставлено всего 215 тысяч авиабомб.

Можно сказать, что заново были созданы артиллерийские части. В помощь Китаю было поставлено 1600 пушек различного калибра и 2 млн. снарядов к ним.

В 1938 году китайское правительство сформировало единственный в то время в Китае бронетанковый корпус.  СССР поставил Китаю 82 танка, в основном Т-26.

Для сухопутных войск поставлено 14 тыс. ручных, станковых, зенитных пулеметов, 110 тыс. винтовок и 150 млн. патронов.

Китай получил 1850 автомашин, в том числе грузовики, автоцистерны, машины скорой помощи и т.п.

С весны 1939 года войска Дальневосточного военного округа из СССР скрытно снабжали китайских партизан Маньчжурии оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами.

Часто разгромленные японцами партизанские отряды находили убежище именно в СССР. Оказавшиеся таким образом на советской территории китайские и корейские партизаны были включены в состав 88-й отдельной стрелковой бригады под командованием ЧЖОУ БАОЧЖУНА, сформированной на случай советско-японской войны.

Одним из батальонов в ней командовал будущий лидер Северной Кореи КИМ ИР СЕН.

Помощь Советского  Союза сыграла важнейшую  роль в создании вооруженных сил Китая и ведения антияпонской войны.

Мы благодарны китайскому правительству и народу, что сохраняют память об общей борьбе.

Памятный знак учреждённый решением комиссии международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» — «СЛАВНЫЕ ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ А.А. ГУБЕНКО».

В 1937 году китайская авиация понесла в боях с японцами большой урон, погибли почти все опытные летчики.

При этом изначально лётчики Японии господствовала в небе Китая.

Так истребительная и бомбардировочная авиация японцев, несла на своих крыльях разрушения китайских городов и смерть китайскому народу.

27 августа 1937 года Чан Кайши обратился с просьбой к советскому правительству о направлении в Китай советских добровольцев-летчиков и инструкторов для обучения китайских летчиков.

С ноября  1937 по январь 1938 года в Китай прибыла группа советских летчиков и авиатехников, всего около 100 человек…  Изначально советские летчики-добровольцы понесли большие потери, что их вылеты были прекращены, но после того как в Китай прибыла группа летчиков с боевым опытом, прошедших через Испанию, новейшие Советские самолёты того времени, тогда потери советских летчиков значительно сократились.

Так в жестоких воздушных боях, закончилось господство япон­ской авиации, в китайском небе.

При подавляющем количественном превосходстве ВВС Императорской армии Японии

советским летчикам-истребителям при защите китайских городов приходилось по 4-5 раз в сутки подниматься в воздух. Японцы почувствовали, что теперь в небе им противостоит опасный и умелый противник.

Советские лётчики-добровольцы истребительной и бомбардировочной авиа­ции действовали в Китае очень результативно. Истребители И-15 и И-16 (прозванные китайцами «ласточками») отлично проявили себя во время воздушных налетов на Нанкин, а бомбардировщики СБ совершили удачные рейды на вражеские авиабазы под Шанхаем и на японские корабли на реке Янцзы.

«Японцы стали осторожней — уроки, как говорится, пошли впрок. Уже не лезли напролом, полагаясь на численный перевес, действовали более изощренно и коварно. Отказывались от шаблонной тактики, стали куда «почтительней» относиться к противнику. Научились распознавать в воздухе паши «ласточки» — один на один предпочитали не сводиться»,

— вспоминал подполковник ДМИТРИЙ КУДЫМОВ.

От наших истребителей авиация Японии уже несла большие потери.

Наши бомбардировщики бомбили японские авиабазы, уничтожая на земле десятки японских самолётов, железнодорожные станции, воен­ные эшелоны, мосты, переправы.

23 февраля 1938 года, через ХХ лет в день образования Советской армии и флота (РККА), в ознаменование праздника, всего 28 советских самолётов СБ под командованием капитана ПОЛЫНИНА совершили дерзкий налёт, на очень далеко расположенный остров Тайвань (Формоза), Семь часов 28 бомбардировщиков летели тысячу километров без прикрытия истребителей. Для меньшего расхода топлива авиагруппа шла на высоте около 5000 км. Не имея кислородных масок, летчики весь полет были на грани своих сил из-за кислородного голодания.

«Сердце бьется учащенно, кружится голова, клонит ко сну… и тут можно рассчитывать только на собственную физическую выносливость»,

— вспоминал ПОЛЫНИН.

Так на японскую авиабазу сброшено 280 бомб. Японцы бы­ли шокированы, потому, что считали себя на острове недосягаемыми для советской авиации. 

Уничтожив при этом более 40 самолётов противника, сгорели ангары и трехгодичный запас горючего. Губернатор Формозы был смещен, а комендант авиабазы Мацуяма покончил собой.

В Ухане, где шли самые ожесточённые воздушные бои, совет­ским лётчикам поставлен памятник с надписью:

«Вечная слава советским лётчи­кам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захват­чиков».

Надписи сделаны на китайском и русском языках.

Летом 1939 года в Китае уже было более 400 летчиков и авиатехников из Советского Союза.

С 1938 по 1942год советские летчики-добровольцы участвовали в воздушных боях за Нанкин, Ухань, Наньчан, Гуанчжоу, Ланьчжоу, Чунцин, Чэнду, Сиань.

По официальным данным к 1940 году японцы потеряли 986 самолетов.

В разные годы антияпонской войны в Китае смертью храбрых погибли 236 советских летчиков и авиатехников…

В Китае им воздвигнуты памятники. Память о них будем верить, что навсегда останется в сердцах китайского народа. 

16 ноября 1938 года «Правда» напечатала Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении 14 летчикам звания Героя Советского за проявленное мужество и славные боевые заслуги советских летчиков-добровольцев, воевавших с японскими агрессорами в Китае.

СУПРУН СТЕПАН ПАВЛОВИЧ воевал в небе Китая с 1939 по 1940 г., погиб в бою в июле 1941 года, командовал группой истребителей.

КРАВЧЕНКО ГРИГОРИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ воевал в небе Китая в 1938-1940 годах, командовал соединением.

ХРЮКИН ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ, участвовал в боях против японцев в Китае в 1938 году, назначен командиром эскадрильи.

БОРОВИКОВ ОРЕСТ НИКОЛАНВИЧ воевал в небе Китая с 1938 году, командовал группой бомбардировщиков.

ГАЙДЕНКО СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ воевал в небе Китая с мая по август 1938 года.

ГУБЕНКО АНТОН АЛЕКСЕЕВИЧ участвовал в воздушных боях с японцами в Китае с марта по август 1938 года.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ воевал в небе Китая с декабря 1937 по август 1938года, командовал группой истребителей.

ЗВЕРЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ воевал в небе Китая с мая по август 1938 года, командовал отрядом бомбардировщиков, погиб в бою 10 июля 1938 года под Уханью.

НИКОЛАЕНКР ЕВГЕНИЙ МАРКОВИЧ в воздушных боях с японцами в Китае командовал группой истребителей.

ПОЛЫНИН ФЁДОР ПЕТРОВИЧ воевал в небе Китая в 1937-1938 годах.

СУХОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ воевал в небе Китая в 1938 году, штурманом отряда бомбардировщиков.

СЛЮСАРЕВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ участвовал в  воздушных боях в Китае с мая 1938 по март 1939 года.

СЕЛИВАНОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ штурманом авиаотряда, участвовал в воздушных боях в небе Китая.

Многие из советских летчиков-добровольцев Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены за боевые действия в небе Китая орденами: «Ленина», «Красного Знамени» и «Красной Звезды».

Памятный знак учреждённый решением комиссии международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ» — «СЛАВНЫЕ ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Г.П. КРАВЧЕНКО».

Антияпонская война в Китае стала, с одной стороны, войной за национальное освобождение, с другой — важной составной частью международной борьбы с фашизмом. Эта длительная борьба стала решающей силой в разгроме японского фашизма.

Огромное значение этой войны для национального освобождения и укрепления независимости Китая, для достижения мира во всем мире отметил в своих выступлениях председатель КНР

СИ ЦЗИНЬПИН.

Для того чтобы избежать повторения трагических событий мировой войны с фашизмом, в мире никто не должен забывать уроки этой героической борьбы.

С 16 февраля 2012 г.

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика