КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МОСКВА
13 сентября 2025 года на территории Храма Живоначальной Троицы в Остафьево состоялся праздник Казачества в день памяти атамана Виктора Морозова, в Новомосковском административном округе Москвы.
Казаки станицы «Первомайское» во главе с атаманом Олегом Гладким, с самого раннего утра, готовят вкуснейшие угощения, по старинным казачьим рецептам.
Солнечным тёплым днём, по походному, на открытом огне приготавливаются вкуснейшие и сытные блюда.
Так уже на протяжении нескольких лет станичники щедро угощают: казаков, гостей, прихожан Храма и всех желающих, тем самым каждый праздник насыщая яркими и незабываемыми чувствами…!!!

Храм Живоначальной Троицы в Остафьево — праздник Казачества в день памяти атамана Виктора МОРОЗОВА.
Переходный период 90-х годов стал тяжёлым испытанием для всей страны…
В восстановленном после разрушения Храме Святой Троицы с. Остафьево
19 декабря 1991 совершена первая Божественная литургия, а назначенным настоятелем этого Храма стал священник Михаил Василенко.
Надо отметить, что отец Михаил относился к казачеству с большим трепетом, так как сам был потомственным казаком и в последующем стал окормляющим священником всех казачьих подразделений при этом Храме.
С 1993 года казаки становятся прихожанами Храма, а с атамана Виктора Морозова начинается возрождение казачества на земле Остафьевской.
Атаман Виктор Морозов объединил казаков и создал
Первую Московскую Морозовскую Казачью сотню, которая продолжает свою деятельность и по сей день. Во главе с атаманом Морозовым казаки сотни внесли большой вклад и неоценимую помощь Храму в период его становления, так же принимали активное участие в жизни Храма и его благоустройстве.
Отец Михаил чтил память Виктора Морозова и нам завещал.

Атаман Виктор Морозов — родовой казак, патриот своей страны, верный и преданный делу и своему народу. Без вести пропал.
30 июня 2025 года в храме Живоначальной Троицы в Остафьеве простились с его настоятелем протоиереем Михаилом. Сотни верующих пришли попрощаться с любимым батюшкой.
Среди них — священство, прихожане, духовные чада, братья казаки.
После чина отпевания, совершенного епископом Павло — Посадским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Силуаном,
отца Михаила похоронили на территории храма Живоначальной Троицы в Остафьеве.
Вечная память отцу Михаилу!

13.09.2025 в Храме живоначальной троицы в 11:00 состоялся Молебен о здравии, казачестве и войнах православных, по окончании которого с благословения отца Сергия Кашина началось торжественное мероприятие.
Среди приглашённых гостей настоятель Храма Вознесения Господня в Сатино-Русском священник Максим Соловьев с братьями казаками и казачками хутора «Пересвет» и атаманом Виктором, казаки станицы «Первомайская» с атаманом Олегом, а также представители Дружины «Русская Община» ТиНАО в г. Щербинка, гости из Китайской Народной Республики и прихожане Храма Живоначальной Троицы в Остафьево.

Праздник на территории Храма в Остафьево прошёл в веселой и тёплой атмосфере, где состоялся праздничный концерт сопровождающийся дружеским общением, под уже ставшие традиционными вкусные угощения и чаепитие.
13 сентября 2025 года, тем же тёплым днём, в Москве ещё состоялся XI Международный фестиваль
«Казачья станица Москва» прошедший в столичном музее-заповеднике «Коломенское», на один день, превративший его в масштабный интерактивный музей под открытым небом – стал грандиозным событием.

В рамках празднования Дня города, состоялся XI Международный фестиваль
«Казачья станица Москва» в музее-заповеднике «Коломенское». Мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, собрало более 90 тысяч зрителей и более 1000 участников из 40 регионов России и Республики Беларусь. Трансляцию фестиваля посмотрело более 300 тысяч человек.
Торжественную церемонию открытия на главной сцене провели: руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков,
заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко;
заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко,
атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Виталий Кузнецов;
председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
депутат Московской городской думы Александр Лиханов.
Музыкальная программа стартовала с выступлений конкурсантов фестиваля. Более 45 творческих коллективов и исполнителей из Центральной России, Ставрополья, Дона, Сибири и Дальнего Востока соревновались в номинациях «Вокал» и «Казачий танец».

Казачью столицу — город Новочеркасск, представил на фестивале «Народный коллектив» ансамбль казачьей песни «Любо» под руководством Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Юрия Арамовича Хачатуряна. Коллектив познакомил гостей с песенным фольклором, одеждой и кухней, обрядами и традициями донских казаков.
Российское казачество веками верой и правдой служило российскому государству. Но это не только красивая, яркая, самобытная казачья культура. Сегодня русские казаки на специальной военной операции доказывают, что они продолжатели традиций российского казачества. Одним из символов фестиваля «Казачья станица Москва» стал походный храм, созданный по образцу ратных церквей, в которых окормлялись казаки в военных походах и экспедициях. На мероприятии состоялось освящение храма, иконостаса и колокола, которые в дальнейшем передадут в Кантемировскую дивизию. Этот акт символизирует неразрывную связь казачества с православной верой и его роль в защите Отечества.

Зажигательные песни, лихие пляски, выступления профессиональных и самодеятельных фольклорных ансамблей создали неповторимую атмосферу праздника, погружая гостей в живую историю, традиции и искусство российского казачества.
Казаки станицы «Измайловская» — регионального отделения Союза казаков воинов России и зарубежья (СКВРиЗ) в Москве, так же побывали в парке Коломенское на фестивале «Казачья станица Москва». Посмотрели обширную культурную программу фестиваля.
Познакомились со своими братами – казаками Белорусской Казачьей Общины СКВРиЗ, погостили у них в курене, отведали угощения радушных хозяев.

Атаман станицы «Измайловская» Зайцев Николай Александрович от имени международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ», торжественно наградил памятными знаками
«СЛАВНЫЕ ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ К.И. НЕДОРУБОВ» атамана Белорусской казачьей общины СКВРиЗ Жерносека Степана Ефтифьевича.

Начальника штаба общины Барановского Александра Ивановича.
Казака общины Ясюченя Андрея Владимировича.
Памятные знаки объединения «КОМАНДАРМ» посвящённые Донскому казаку, лихому и бравому, со славой прошедшему три войны, Константину Иосифовичу Недорубову.
Константину НЕДОРУБОВУ удалось стать полным Георгиевским кавалером 4-х степеней
и Героем СССР, своим примером служа Отечеству, тем самым «примирив» царский крест и советскую звезду!
( С 1807 года учреждён солдатский Знак отличия Военного ордена Святого Георгия.
Солдатский Георгиевский крест для награждения нижних чинов. Орден выдавался исключительно за выдающиеся боевые заслуги и храбрость в бою! Награды вручались командирами в торжественной обстановке перед фронтом воинской части, на флоте — на шканцах под флагом.
Орден Святого Георгия имел четыре степени.
Награждения начинались с четвёртой степени, и проводились в порядке возрастания.
Особенности награждения:
- Для награждения 4-й и 3-й степенью Военная коллегия должна была подробно описать подвиг и собрать доказательства, прежде чем подносить на утверждение монарху.
- Высшими степенями — 2-й и 1-й — награждал лично монарх по своему усмотрению.
К примеру Василий Иванович Чапаев — награждён тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью— участник Первой мировой и Гражданской войн. После Октябрьской революции 1917 г. стал организатором отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Воевал с выступившими против Советской власти уральскими казаками и чешскими легионерами. Назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, отличился при взятии Уфы. Кавалер ордена «Красного Знамени». Погиб 05 сентября 1919 года в результате рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске. Образ Чапаева получил широкую известность и популярность в Советском Союзе после выхода в 1923 году романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в его дивизии, и одноимённого фильма братьев Васильевых в 1934 году.
В честь Чапаева названы множество населённых пунктов, улиц, боевых и гражданских кораблей, в годы Великой Отечественной войны имя Чапаева носили партизанские отряды…)
«Герой Советского Союза» — высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.
Звание учреждено 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР.
Дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена 1 августа 1939 года.)

Атаман Николай Зайцев вручил памятные знаки объединения
«КОМАНДАРМ»-«СЛАВНЫЕ ИМЕНА ПОБЕДЫ К.И. НЕДОРУБОВ» казакам станицы «Измайловская» — Гульбасову Сергею Леонидовичу и
Борщевицкому Илье Юрьевичу, бойцу добровольческого казачьего отряда «Аксай», недавно вернувшегося с СВО.
И еще одно праздничное и очень памятное событие состоялось в этот день — помолвка.
Илья Борщевицкий в кругу своих братов-казаков сделал предложение руки и сердца своей невесте Наташе.

Праздновали все!
Поздравляли жениха и невесту, славили молодых задорной казачьей песней.
В курене на это торжественное событие собрались одни из лучших фольклорных ансамблей московского региона – Фольклорный ансамбль «СТОЖАРЫ», Белый Камень , СоДружество любителей руской народной песни Русы , Ансамбль старинной песни «Терём», Народный ансамбль казачьей песни «Раздолье».
Этот праздник навсегда останется в сердцах молодых и тех, кто стал свидетелем и участником этого радостного события! В добрый путь, ребята, светлой и прямой вам дороги вместе, рука об руку, в ладе, любви и согласии! Крепкой семьи и большого прибавления, много-много славных и крепких казачат и казачек!

СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ !