10 января 2012 года в Москве скончался легендарный советский разведчик.

Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье в семье Андрея Васильевича и Марии Савельевны Вартанян.

В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, его семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по её заданию. Прожив шесть лет в Тавризе, семья перебралась в Тегеран. Позиции Вартаняна-отца — человека со связями и солидным положением в обществе, владельца кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сладостями, — являлись для него надёжным прикрытием. Используя это прикрытие, Андрей Васильевич вёл активную разведывательную и агентурную работу: вербовки, поддержание связи с нелегалами. Он почти никогда не пользовался финансовыми средствами Центра, обходился теми деньгами, которые зарабатывал сам. Пойдя по стопам отца, Геворк Вартанян 4 февраля 1940 года установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в Иране. Собрав группу из семерых единомышленников своего возраста (среди которых была и его будущая жена), Геворк организовал наружное наблюдение за германскими агентами в Тегеране. Группа Вартаняна выявила около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. В 1941 году двое членов группы Г. А. Вартаняна были выявлены иранской полицией и их срочно пришлось переправить в СССР. Так как Вартанян имел с ними контакт, то был задержан и провёл три месяца в иранской тюрьме и был выпущен на свободу после ввода в Иран советских войск.

Незадолго до начала Тегеранской конференции в советской разведке появились сведения о готовящемся покушении на лидеров «Большой тройки». В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера. Геворку и его группе было поручено наблюдение за кумским направлением с целью выявить продвижение немецких радистов к Тегерану. Немцы были переодеты в иранскую одежду и двигались на верблюдах, но Геворк распознал их по немецким армейским ботинкам. В результате проведённой операции группа 19-летнего Вартаняна сорвала покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. В 1951 Вартанян со своей супругой Гоар переехали в СССР и поступили на факультет иностранных языков Ереванского университета. По окончании университета в 1955 году они получили предложение вернуться на работу в разведку. Далее последовали три десятилетия нелегальной разведывательной работы на Западе, на Дальнем и Среднем Востоке. Супруги Вартанян рассекретили десятки баз НАТО в Европе, а Геворк Андреевич развалил работу школы английских диверсантов, куда он внедрился, поразив руководство этого «учебного заведения» знанием восьми языков.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику  Георгию Андреевичу Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511). В 1986 году Геворк  Андреевич вернулся со своей семьёй на родину, но, оставаясь «закрытым», продолжал работу, занимаясь подготовкой будущих агентов-нелегалов для работы за рубежом.

С 16 февраля 2012 г.
Апрель 2024