В городе Москве пред днём Защитника Отечества,
Главой муниципального округа Северный,

ШАХ НАТАЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ,
вместе с
КАСИЯНОВЫМ ВАСИЛИЕМ МИФОДИЕВИЧЕМ вручены общественные, памятные знаки международного фонда «КОМАНДАРМ»
«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА — ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ»

За активную помощь нашим Воинам в зоне специальной военной операции на Украине.
Награды удостоились работники
государственного бюджетного общеобразовательного учреждения г.Москвы» Школа № 2044 имени героя СССР А.М. Серебрякова.

МАКСИМОВА ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА директор школы, а так же учителя:
ПАКШИНА ЛЮДМИЛА; АЛЕКСАНДРОВНА ;
МОРОЗОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА.

Серебряков Андрей Михайлович

СЕРЕБРЯКОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ Герой Советского Со­юза! (07.04.1940).

16(29)10.1913, Ряжск – 24.07.1942, погиб в битве за город Воронеж.

Родился в семье рабочего. Работал инструктором производственного обучения Ряжского дорожного тех­никума. В Красной Армии с 1935. Окончил курсы механиков-водителей танков. Участник советско-финской войны 1939-1940, младший командир, старший механик-водитель танка 232-го отдельного разве­дывательного батальона 39-й отдельной легкой танковой бригады 13-й армии (Северо-Западный фронт). Член ВКП (б) с 1940.

Комсорг роты. Отличился в боях на линии Маннергейма.

Своими действиями создавал благоприятные условия для наступления стр. подразделения. В бою под Теренттиля проделал проходы в проволочных заграждениях, подавил 2 огневые точки противника, был инициатором эвакуации 8 подбитых боевых машин, из них 3 с территории противника. В одну из разведок 8 часов пролежал под огнем противника у ДОТа, давая точные сведения о расположении огневых точек.

В боях за Кююреля 8 раз ходил в атаку, подавляя огневые точки и живую силу противника. На поле боя заменил раненого ком. стр. роты, рискуя жизнью вышел из танка, взял раненого и доставил в санбат. В районе озера Хейкурило установил местонахождение 8 ДОТов противника. Танк был подбит, но экипаж сражался до темноты, одновр. восстанавливая повреждение. На рассвете машина вернулась в часть.

Участник Великой Отечественной войны. Младший лейтенант госбе­зопасности, с 1942 года командир танковой роты “Дзержинец”, 475 отдельного батальона тяжелых танков — «КВ».

Эти танки были изготовлены на средства трудящихся Дзержинского района Москвы.

20 июля 1942 года младший лейтенант государственной безопасности Андрей Серебряков

вместе со своим экипажем получил задание эвакуировать с поля боя два подбитых танка.

Вечером скрытно подобравшись к ним, танкисты приступили к подготовительным работам. Однако противник обнаружил действия экипажа А. М. Серебрякова и открыл пулемётный и миномётный огонь. Несмотря на обстрел, А. М. Серебряков решил продолжить работу и успешно её закончил. После того как первый подбитый танк был отвезён в укрытие, экипаж сразу же приступил к эвакуации второго танка, засевшего в овраге. Этот танк также был вытянут и успешно эвакуирован с поля боя.

27 июля на северо-западной окраине города Воронежа А. М. Серебрякову в составе группы из трёх танков была поставлена задача прорвать оборону противника и оседлать шоссе из Воронежа в село Подклетное (ныне микрорайон в Советском Воронежа).

В ходе атаки танк А. М. Серебрякова был подбит в бою и загорелся.

Младший лейтенант государственной безопасности Андрей Михайлович Серебряков решил остаться в танке и вести огонь, сгорел в танке.

Его именем названы улицы в г. Ряжске, г. Воронеже, проезд в г. Москве. Имя Серебрякова носят ОГБПОУ “Ряжский колледж” (бывший Ряжский дорожный техникум) и историко-краеведческий музей “Свиблово” в школе №1098 г. Москвы. Имя Серебрякова высечено у Вечного огня в здании ФСБ в г. Москве и на площади Победы в г. Рязани, на памятнике “Защитникам России” при Преображенской церкви г. Рязани (Канищево). Герою установлены бюсты в городах: Ряжске, Коврове, Казани, Воронеже и в парке “Патриот” (Московской обл., д. Алабино), мемориальная доска на здании Ряжского колледжа.

Награждён: орденами Ленина,

Отечественной войны I ст. (посмертно),