НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ — НАША СЛАВА !!!

В этом 2017 году НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ отметил День защитника Отечества, но День Победы ему отпраздновать уже не пришлось.

28 марта 2017  года , на 94 году жизни скончался последний в Ярославской области, полный кавалер ордена «СЛАВА» .

От дома на улице Больничной, где жил Николай Дементьев, дорога ведет к школе №15, где он в течение многих лет выступал на классных часах, рассказывал ребятам о долге, совести, Родине.

В 2011 году , еще при жизни отважного военного разведчика — эта городская школа была удостоена особой чести — она стала носить имя Н.И. ДЕМЕНТЬЕВА , удостоенного высшей солдатской награды ордена «СЛАВЫ» трех степеней.

Он родился в Костромской области

18 февраля 1924 года в многодетной крестьянской семье. Сызмальства тянулся к технике. Стал трактористом.

В октябре 1942 года его призвали в армию. Свои девятнадцать лет   ДЕМЕНТЬЕВ встретил на Ленинградском фронте, командиром отделения взвода пешей разведки 893-го стрелкового полка в звании старшего сержанта.

В феврале 1943 года в районе железнодорожной станции Синявино состоялось его боевое крещение.

Он тогда взял своего первого «языка». Всего же на счету Николая Ивановича 12 вражеских «языков», в их числе немецкий полковник, прибывший из Берлина.

Воинская слава пришла к нему за участие в боях по освобождению Прибалтики.

25 марта 1944 года, за мужество и отвагу, проявленные в боях, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ награжден орденом Славы III степени.

23 августа 1944 года вторая награда не заставила себя ждать.  Будучи командиром разведывательного отделения, старший сержант ДЕМЕНТЬЕВ, подобрался к переднему краю обороны противника у населенного пункта Мынисте, в 75 км южнее Тарту, и выявил его огневые средства, которые были затем уничтожены полковой артиллерией. За это он награжден орденом «СЛАВЫ» — II степени.

24 марта 1945 года  Николай ДЕМЕНТЬЕВ  награжден орденом «СЛАВЫ»- I степени  .

Среди его множества наград — орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»- I степени, и государственные медали.

Горячие метки война оставила на его теле: трижды был ранен.

В 1947 году, после демобилизации  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ жил и работал в Рыбинске. На заслуженный отдых ушел в 70 лет.

Жизнь НИКОЛАЯ ДЕМЕНЬТЬЕВА  отмечена многими памятными событиями. Он в строю ветеранов войны участвовал в Парадах в Москве на Красной площади :

В 1985 году к юбилею 40-летия Победы ;

В 2000 году в честь 55-летия Победы .

18 февраля 2014 год так же стал памятным для ветерана. На его 90-летие в администрации города Рыбинска его чествовали по этому случаю .  Поздравив ветерана-фронтовика с юбилеем, губернатор Сергей Ястребов вручил НИКОЛАЮ ДЕМЕНТЬЕВУ медаль «За труды во благо земли Ярославской» 1-й степени. , а также в тот день ему вручили памятный знак «НАША СЛАВА», учрежденный МОФ «КОМАНДАРМ».

9 мая 2014 года у НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ был вдвойне праздник. В День Победы полный кавалер ордена «СЛАВА»  удостоен звания «Почетный гражданин города Рыбинска».

А сразу после Дня России НИКОЛАЙ ДЕМЕНТЬЕВ получил грамоту и памятный знак «200 лет военной разведки» от президиума Совета ветеранов военной разведки России.

Приятное поручение выполнил Вадим Вадимович НЕФЕДОВ – уроженец Рыбинска, за плечами которого 34 года службы в ГРУ Генштаба ВС России – командировки в 20 стран мира, работа военным атташе в посольстве России в Кувейте и Ливии, а также преподавание в Военной академии Минобороны РФ.

7 октября 2014 года НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ первым в Рыбинске получил памятную медаль «Патриот России». Он награжден по инициативе Ярославской областной общественной организации ветеранов при поддержке Рыбинской городской ветеранской организации и администрации Рыбинска.

В мае 2015 года  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ присутствовал на открытии реконструированного мемориала «Огонь Славы».

К вновь зажженному Вечному огню он шел с дочерью по Аллее Славы, на которой установлены три стелы из черного мрамора. На двух стелах – 48 имен рыбинцев-Героев Советского Союза, на третьей – имена трех рыбинцев-полных кавалеров ордена Славы, в том числе его имя, выбитое на благородном камне при его жизни.

И вот он так же ушел в бессмертие…

Вечный покой НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ обрел на Болтинском кладбище.

Александр Сысоев.

Нет СЛАВЫ без ПОБЕДЫ !!! Из истории ордена «СЛАВА» …

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины. 7 человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами.

Полные кавалеры ордена — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович КузнецовАндрей Васильевич Алёшин в годы войны также удостоились звания Героя Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции, все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии были награждены орденом Славы, командиры рот этого батальона — орденом Красного Знамени, командиры взводов — орденом Александра Невского, а командир батальона Б. Н. Емельянов стал Героем Советского Союза.

Подразделение, таким образом, стало единственным, в котором все бойцы за один бой получили орден Славы.

С 16 февраля 2012 г.
Апрель 2024