Раменское-Снежное: от честных поступков до честных рисунков

10 января 2023 года в ДК им. Воровского, города Раменское, Московской области открылась выставка рисунков “Дети войны — детям мира”. В экспозиции представлены работы детей Донецкой и Луганской народных республик. 

Идея и реализация принадлежат педагогу художественного образования в МУК ДК Воровского, руководителю студии художественного творчества “Горизонт” Вадиму Викторовичу Никульшину.

-У детей все открыто.

Все что они чувствуют и чувствовали у себя в душе… переживали, все передали в своих рисунках. Это честные работы. Тему выставок под названием “Дети войны-детям мира” я хочу продолжать и дальше, — сказал на открытии Вадим Никульшин.

Экспозиция не масштабная, но насыщенная эмоциями. Всматриваясь в каждую работу, представляешь как девчонка или мальчуган ее рисовали…

Представляешь эти далеко не мирные условия, в которых живут и находят в себе силы творить эти ребята, на долю которых выпало самое страшное что может быть — война.

находят в себе силы творить эти ребята, на долю которых выпало самое страшное что может быть — война.

О своих эмоциях рассказала и врио заместителя главы администрации Раменского городского округа Наталья Асеева.

-Показана и мирная жизнь, и война.

Но вы знаете, даже находясь здесь в этой точке, мы понимаем что яркие краски и мир преобладают. И это, как никогда, вселяет веру и надежду, — резюмировала она.

Выставка стала следствием гуманитарно-педагогической миссии на Донбасс в город Снежное Вадима Никульшина.

От депутата совета депутатов Раменского городского округа, генерального директора ОАО “Раменский электротехнический завод “Энергия” Акопа Акопяна ученикам этой школы были подарены мольберты, натюрмортные столы, геометрические гипсовые фигуры, художественные принадлежности, а также специальная литература по основам художественной деятельности.

Шефство над школой №3 в городе Снежное было взято Раменским гуманитарным конвоем полтора года назад.

-Это был август 2022 года руководитель Фонда содействия развитию науки, инноваций и технологий Павел Дмитриевич Лыткин обратился к нам с просьбой найти школу, которая действительно больше всех остальных нуждается в помощи.

Поскольку мы на Донбассе бываем часто и знакомимся с огромным кругом людей, поставленная задача была выполнена. Одна из командиров Юнармии рассказала про школу №3 в городе Снежное, которая была построена аж в тридцатых годах прошлого столетия.

Мы поехали ее искать, нашли в частном секторе между домами. Ни капитального ремонта, ни оборудования… у всех учителей мужья на фронте. Познакомились с директором школы, решили взаимодействовать. Фонд содействия развитию науки, инноваций и технологий выделил три миллиона рублей на закупку интерактивных досок, ноутбуков, оргтехники.

Несмотря на то, что в то время еще были таможенные ограничения, нам удалось разрешить ситуационные сложности и привезти долгожданный прогресс ребятишкам в Снежное.

Вместе с Раменским гуманитарным конвоем приехала и делегация фонда во главе с Павлом Дмитриевичем. Там нас встретили так как встречают самых близких и дорогих гостей. Педагоги и родители организовали большой концерт, накрыли стол, вручили благодарственные письма от директора школы, минкультуры, администрации города Снежное.

С этого момента школа стала нам как родная. За все это время, которая она находится под нашей опекой, мы отвезли туда необходимы учебные пособия, о существовании которых даже и не слышали учителя. Например, учебник по музыке, — поделился с нами руководитель Раменского гуманитарного конвоя Михаил Лубошников.

Если говорить о наградах, то после открытия выставки в Раменском “Дети войны — детям мира” состоялось награждение Благодарностями за большой вклад в гуманитарную миссию и активную поддержку мирного населения Донбасса от фонда “КОМАНДАРМ”, при поддержке Александра Петрунько и Игоря Грунского.

Благодарности и памятные знаки «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА-ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ» вручены руководителю Раменского гуманитарного конвоя МИХАИЛУ НИКОЛАЕВИЧУ ЛУБОШНИКОВУ,

участнику Раменского гуманитарного конвоя АЛЕКСЕЮ БОРИСОВИЧУ УРУСОВУ,

руководителю Фонда содействия развитию науки, инноваций и технологий ПАВЛУ ДМИТРИЕВИЧУ ЛЫТКИНУ,

представителям администрации Раменского городского округа, волонтерам и благотворителям…

-В столь сложное время мы должны быть едины в порыве помочь своей родной стране, — акцентировал Павел Дмитриевич Лыткин, получая награду.

После торжественной церемонии состоялся показ фильма “По зову сердца”. Ребята и взрослые искренне благодарили за то, что делают неравнодушные жители Раменского.

-Такой духовности и душевности страна не видела давно. Сейчас наконец-то к людям пришло понимание происходящего и рисунки юных художников Донбасса наглядно показывают горе, боль и мечты, тем взрослым, которые еще думают, что война это только в телевизоре, интернете и где-то там.

Таких выставок по стране проходит много, рисунки уникальны — это летопись новейшей истории без искажений взрослыми. Их нужно не просто архивировать, а издавать альбомами: и в бумажном виде, и в электронном, чтобы как можно больше людей, в том числе и в США и в Европе, видели что они творят, — рассказала после посещения выставки главный редактор информационного обозрения “Реальная Россия”, сопредседатель комитета регионального развития Ассоциации деятелей детского творчества Ирина Гирш.

С 16 февраля 2012 г.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика