ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРБЫШЕВ

В Нижегородском кадетском корпусе ВДВ имени В.Ф. Маргелова в очередной раз состоялись награждения!

Так прошла встреча волонтеров двух поколений. «Серебряные волонтеры» рассказали ребятам о жизни и подвиге Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева — выпускника Сибирского ( Омского) кадетского корпуса, который окончил с отличием в 1898 году)
В этот день, лучшим кадетам, волонтёрам- маргеловцам:
Архипов Михаил, Обухов Егор, Семёнов Богдан, Кикоть Дмитрий, Лебедев Егор по итогам года вручены памятные знаки «Д.М. КАРБЫШЕВ» по решению международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ».

Затем кадеты показали «серебряным волонтёрам» свой корпус: музей, класс парашютной подготовки, класс огневой подготовки и другие помещения…
Наметили план совместных мероприятий по благоустройству мемориала погибших летчиков.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в 1880 году в Омске.

В семье ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (1829—1892) и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии Лузгиных Александры Ефимовны Лузгиной. Отец из родовых сибирских казаков Карбышевых станицы Омской.

.За военную службу отец был награждён орденами СтаниславаАнны III степени, медалями. У него было четверо сыновей и две дочери (Дмитрий — самый младший из детей).

Старшие дети учились: Владимир — в Омской мужской гимназии дочери Софья и Евгения — в женской, а Михаил и Сергей — в Сибирском кадетском корпусе. Младшему Дмитрию было 4 года, когда старший брат окончил с отличием гимназию.

Благодаря высокообразованной матери Дмитрий с младенчества одинаково хорошо говорил без акцента и думал на литературных русском, татарском, французском и немецком языках. Двенадцатилетним остался без отца, скончавшегося в 1892 году.

Дмитрия Карбышева не приняли в Сибирский(Омский) кадетский корпус на обучение за государственный счёт. Его 6 сентября 1891 года зачислили «приходящим по плате».

Это усугубляло и без того нелёгкое финансовое положение семьи: вдовьей пенсии матери едва хватало на расходы по дому…

Дмитрий регулярно посещал занятия, стал отличником и через два года был зачислен полноправным кадетом. Окончил обучение в 1898 году с отличием…!!!

Сам Дмитрий хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров, но у семьи не было средств. Помощь родственников они по-прежнему не принимали…

Семейный совет решил, что Дмитрий пойдёт по стопам отца, станет военным, причём по инженерной профессии.

В 1898 году был принят в Николаевское училище в Санкт-Петербурге.

В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты.

Батальон дислоцировался в Маньчжурии, а затем в посёлке Славянка под Владивостоком.

В 1903 году произведён в поручики.

Образец удостоверения к памятному знаку фонда «КОМАНДАРМ»-«Д.М. КАРБЫШЕВ»

Русско-японская и Первая мировая война

В ходе Русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем.

Совершил подвиг в сражении под Мукденом. Но первая боевая награда офицера Карбышева — орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантами — была вручена за бой у Вафангоу.

Командуя кабельным отделением 4-й телеграфной роты 1-го Восточно-Сибирского сапёрного батальона, он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием.

Войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика.

В 1906 году по обвинению в агитации среди солдат ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае — тюрьма.

Но офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам, по решению суда чести Карбышев ушёл с военной службы в запас. Жил во Владивостоке, занимался чертёжной работой.

27 октября 1906 года Алиса Карловна Троянович-Пиотровская и Дмитрий Михайлович Карбышев обвенчались в Никольском храме в городе Никольско-Уссурийском.

В 1907 году вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой.

Осенью 1908 года поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, которую закончил с отличием в 1911 году.

По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в 1-ю Севастопольскую крепостную минную роту, занимавшуюся тогда укреплением западных границ Российской империи.

В октябре 1912 года был переведён в распоряжение начальника инженеров Варшавскоговоенного округа в Брест-Литовск на должность командира минной роты. На обоих должностях он был производителем работ при строительстве фортов Брестской крепости.

Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8 армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78 и 69 пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу.

За храбрость и отвагу награждён орденом Св. Анны и произведён в подполковники в1916.

Участник знаменитого Брусиловского прорыва.

В 1917 году — производитель работ 8-й армии по укреплению позиций на границе с Румынией.

В декабре 1917 года подполковник Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию в Могилёве-Подольском.

В марте 1918 года с группой офицеров штаба бывшей 8-й армии с большим трудом добрался до Воронежа, где вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны на стороне Советской власти…

В апреле 1918 года Д. М. Карбышев назначается в Коллегию по обороне страны при Главном военно-техническом управлении РККА.

В июле 1918 года Д. М. Карбышев назначен начальником отдельного инженерного управления Северо-кавказского военного округа. Но добраться до места службы не смог, был вынужден остаться в Царицыне и участвовал в обороне города (Сталинград, Волгоград), строя укрепления вокруг города. С осени 1918 года — помощник начальника 1-го военно-полевого строительства на Восточном фронте.

Весной 1919 года Д. М. Карбышев назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов; обеспечивал форсирование рек Уфы и Белой, начало наступления на Сибирь, проектировал оборонительные сооружения Уральска.

С января 1920 года Д. М. Карбышев — начальник Управления военно-полевых строительств. Руководил работами по восстановлению железнодорожных мостов в Сибири, укреплял Забайкальский плацдарм.

В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Участвовал в боевых действиях в Забайкалье против войск атамана Г.М. Семёнова.

Руководил строительством укреплений на юге России, Каховском плацдарме.

В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. В 1921—1923 годах — помощник, заместитель, а затем начальник инженеров Вооружённых сил Украины и Крыма.

Академия имени Фрунзе, Академия Генштаба

В марте 1923—1926 годах — председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА (затем должность переименована в «председатель Военно-технического комитета Военно-технического управления РККА»), одновременно преподавал инженерное дело в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и в Военно-воздушной академии РККАДоцент (1924). С 1926 года — главный руководитель по военно-инженерному делу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В 1929 году участвовал в проектировании укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба.

Являлся военно-техническим консультантом при создании диорамы «Взятие Ростова».

5 декабря 1935 года присвоено звание дивизионный инженер.

Панорама «Штурм Перекопа» была создана в 1934—1940 годах коллективом художников под руководством М. Б. Грекова, после его смерти — Г. К. Савицкого.

В качестве консультанта был привлечён академик АХ Н. С. Самокиш. Консультантом от Главного политического управления был назначен участник штурма Перекопа генерал Д. М. Карбышев[28].

С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Академии Генерального штаба РККА. В 1937 г. приказом наркома обороны был назначен председателем Государственной комисии по защите дипломных проектов Военно-инженерной академии РККА. В 1938 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 года утверждён в учёном звании профессора.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире.

В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

В 1941 году — учёная степень доктора военных наук.

Карбышеву принадлежат наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы.

Помимо этого, Карбышев был крупным специалистом в области строительства, эксплуатации и восстановления железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей и храмов, консультантом Учёного совета по реставрационным работам…

Советско-финская война и мирный период

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В 1940 году осуществлял руководство фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941 — 1945 годы.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укреплённого района. Стремительное наступление немецко-фашистских войск и их сателитов , застала Дмитрия Михайловича в штабе 3-й армии в Гродно.

Через два дня он перешёл в штаб 10-й армии.

27 июня штаб армии оказался в окружении.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка, Могилёвской области, Белорусской ССР.

В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Путь по концлагерям и гибель

Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка (филиал которого был в Гродно), в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концлагерях:

ЗамосцьХаммельбургФлоссенбюргМайданекОсвенцим (Аушвиц)ЗаксенхаузенМаутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. По свидетельству надзиравшего за предателем Власовым, сотрудника личной охраны, офицера СД Хмырова-Долгорукого, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно

Дмитрия Михайловича Карбышева, сотрудничать с врагом, православного бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой… Предлагали обеспечить богатую жизнь, занять пост командующего

«Русской освободительной армией»(РОА). . .

НО гитлеровцы, с педантичной точностью записали в своих архивах:

-«… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров:

«Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Дмитрий Михайлович призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить каждому о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом…!!!

Стоит отметить, что в гитлеровской Германии Карбышева хорошо знали: уже в 1940 году

IV управление РСХА Имперского управления безопасности открыло по нему специальное досье. Досье имело особую пометку и проходило по категории учета «IV D 3-а», что означало, — помимо наблюдения за деятельностью, — применять особое обращение в случае захвата в плен.

Свой лагерный «путь» генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь.

Фашисты использовали все методы что бы подкупить, уговорить, запугать, но всё оказалось тщетным…

Так Карбышева отправляет в лагерь польского местечка Замостье, где Дмитрия Михайловича поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчёт немцев на то, германская армия на Восточном фронте добилась ошеломляющих успехов над Советами, и что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария).

Этот лагерь, состоящий сугубо из контингента советских пленных офицеров и генералов, был особенным, — в задачу его руководства входило любыми методами склонять заключённых к сотрудничеству с нацистской -Великой Германией.

Именно поэтому в атмосфере концлагеря, соблюдались некие нормы законности и гуманного обращения…

Но на Дмитрия Карбышева впрочем эти методы не действовали, именно здесь родился его девиз: «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ПОБЕДЫ, ЧЕМ ПОБЕДА НАД СОБОЙ! ГЛАВНОЕ НЕ ПАСТЬ НА КОЛЕНИ ПЕРЕД ВРАГОМ».

Однако и немцы планировали «сломить» дух непокорного генерала уговорами и угрозами …

С 1943 года «профилактическую работу» с Карбышевым ведёт давний знакомый, бывший офицер царской русской армии Пелит (примечательно, что этот Пелит когда-то служил вместе с Дмитрием Михайловичем в Бресте).

Полковника Пелита предупредили, что русский военный инженер представляет для Германии особый интерес, соответственно, нужно приложить все усилия для привлечения его на сторону нацистов.

Тонкий психолог Пелит взялся за дело с основанием: играя роль бывалого вояки, далёкого от политики, расписывал Карбышеву все преимущества перехода на немецкую сторону, хотя к тому времени т.н.»Блиц-Криг»- провалился…

Дмитрий Михайлович, однако, сразу раскусил хитрость Пелита и стоял на своём:

«РОДИНУ НЕ ПРОДАЮ»!
Гестаповское командование принимает решение использовать несколько другую тактику.

Дмитрия Карбышева вывозят в Берлин, где ему организовывают встречу с Гейнцем Раубенгеймером, известным немецким профессором и знатоком фортификационной инженерии. В обмен на сотрудничество, он предлагает Карбышеву условия для работы и проживания на территории Германии, делавшие бы его практически свободным человеком.

Ответ Дмитрия Михайловича был исчерпывающ:

«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе.

Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

После такого твёрдого отказа вновь меняется тактика по отношению к советскому генералу-военнопленному – Карбышева отправляют в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, лагерь знаменитый своими каторжными работами и поистине бесчеловечными условиями по отношению к заключённым.

Шестимесячное пребывание Дмитрия Карбышева в аду Флоссенбюрга закончилось его переводом в нюрнбергскую гестаповскую тюрьму. После которой мрачной каруселью закружились лагеря, куда определяют Карбышева. Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен – эти поистине кошмарные лагеря смерти, через которые пришлось пройти миллионам людей и Карбышеву и в которых, несмотря на нечеловеческие условия существования, он до последних своих дней оставался волевым и несгибаемым Человеком.

Погиб Дмитрий Михайлович Карбышев в австрийском концлагере Маутхаузен: героически и мученически, так и не предав свою Родину.

О подробностях его гибели стало известно намного позже,со слов майора канадской армии Седдон Де-Сент-Клера, который также прошёл Маутхаузен.

Это было одно из первых достоверных сведениях о жизни Карбышева в плену, — ведь он тогда в СССР считался пропавшим без вести ещё в самом начале войны.
В 1946 году ДМИТРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ КАРБШЕВУ присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

28 февраля 1948 года были открыты памятник и мемориальная доска на том месте бывшего концлагеря Маутхаузена, где был изуверски замучен Человек…

18 февраля 1945 года, ночью в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после неоднократных «зверских» пыток обливания водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена,

НО ПАМЯТЬ НАШЕГО ГЕРОЯ — ЖИВЁТ с НАМИ в НАШИХ СЕРДЦАХ…!!!