WINTERSHLACHT IM OSTEN

01 декабря 2023 года, на аллее Памяти района Северный,
расположенной в Северо-Восточном административном округе города Москвы, состоялось памятная акция «ЗА МОСКВУ ЗА РОДИНУ»!!!
Посвящённую контрнаступлению Красной армии против немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов зимой 1941 года…


Так, «БИТВУ ЗА МОСКВУ» в последствии немцы назвали «
«ЗИМНЯЯ БИТВА НА ВОСТОКЕ»…!!!
ПО РЕШЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СОВЕТА»КОМАНДАРМ»,

ПОТОМКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, АКТИВНО ПОМОГАЮЩИЕ БОЙЦАМ

НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ С НАЦИЗМОМ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ,

НАГРАЖДЕНЫ ПАМЯТНЫМИ ЗНАКАМИ — ФОНДА «КОМАНДАРМ»-
«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА- ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ» !!!


ЗНАКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОТЛИЧИЯ И ПРИЗНАНИЯ ВРУЧЕНЫ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ.
ЭТО НАШИ ДОБРОВОЛЬЦЫ-ВОЛОНТЁРЫ — КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ ЛЯДЯМ, НА ПЕРЕДОВОЙ:
ДРУЖИНИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ;
АЛЮНИНА АНАСТАСИЯ АНАТОЛЬЕВНА;
ЕПИХИН ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ;

ЖИЦКИЙ АНТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ;

ВЕРБКИН АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ.

Думаю, что нужно указать к примеру в штатах говорят, что АМЕРИКА выиграла Вторую мировую войну.

Но британцы утверждают, коренной перелом в войне с Гитлером, именно в Битве за Атлантику, в небе Англии, решён исход Второй мировой…

НО ТОЛЬКО В ГЕРМАНИИ, ПОЧЕМУ-ТО ИЗГОТОВИЛИ МЕДАЛЬ:

ВОТ ИМЕННО

«ЗИМНЯЯ БИТВА НА ВОСТОКЕ«…!!!

«ТАЙФУН» – НАЗВАЛИ ГИТЛЕРОВЦЫ ПЛАН НАСТУПЛЕНИЯ НА МОСКВУ!!!

ТАЙФУН – это сильный ветер, разрушительный ураган…

ТАЙФУН — фашисты, собирались стремительно обойти Москву с севера и юга, создать огромные «клещи» и раздавить советскую столицу, что бы победить в войне и тем самым создать великую Германскую империю до Урала…

И так, немцам удалось, образно говоря создать армию, словно «Гильотина», которая на Западном фронте в 1940 году сокрушила англичан, французов и их союзников…

И на Востоке немцы и их сателлиты с 1941 года добились поначалу крупных успехов, поэтому ещё верили в своё превосходство и непобедимость, несмотря на отчаянное сопротивление станы Советов…

Но всё ещё нельзя было определить, когда у русских кончатся силы и резервы…???

Все прежние расчёты оказались ошибочными …

Но правда, новые дивизии, которые спешно формировали в СССР, неподготовленными вступавшие в бой, оказались ещё и недостаточно оснащёнными…

Поэтому у гитлеровцев имелась надежда, что это последние резервы Москвы, и критический момент, когда русские сломаются, близок.

Нужно только сильнее надавить, и последнее сопротивление противника будет сломлено, а британцы тогда будут вынуждены подписать сепаратный мир с Великой Германией…!!!

Тем более в Берлине чётко понимали, что если не удастся сокрушить военную мощь русских до наступления зимы, то война будет затяжной, что может обернуться большими неприятностями потому, что возникает угроза уже войны на нескольких фронтах и направлениях…

6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35. МОСКВА главная цель наступления.

Группу армий «Центр» на московском направлении значительно усиливают.

Группа армий «Север» возвращала на центральное направление 3-ю танковую группу Гота, передавала свою 4-ю танковую группу Гёпнера и большое количество САУ и артиллерии.

Группа армий «Юг» возвращала группе «Центр» 2-ю полевую армию Вейхса и 2-ю танковую группу Гудериана.

Также южное крыло группы армий «Центр» усиливалось несколькими армейскими корпусами группы «Юг».

В ночь на 2 октября 1941 года войскам немецкого Восточного фронта зачитали приказ фюрера:

«Создана, наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который ещё до наступления зимы должен привести к уничтожению врага. Все приготовления, насколько это возможно для людских усилий, уже окончены. На этот раз планомерно, шаг за шагом, шли приготовления, чтобы привести противника в такое положение, в котором мы можем теперь нанести ему смертельный удар. Сегодня начинается последнее, большое, решающее сражение этого года».

На дальних подступах к Москве завязались ожесточённые бои.

Гитлеровцы вновь, сразу добились крупных успехов, положили начало окружению двух больших советских группировок: на юге – в районе Брянска и на севере – в районе Вязьмы.

В итоге Красная армия понесла тяжелые потери: по немецким данным, только пленными в двух котлах под Брянском и Вязьмой было взято более 660 тыс. человек. Погиб командующий 24-й армии Константин Ракутин (бывший пограничник, пал в бою), в плен попал командующий 32-й армией Сергей Вишневский, командующий 20-й армией Филипп Ершаков (погиб в концлагере).

Это был огромный успех немецкой армии.

Нацистская пропаганда торжествовала.

9 октября 1941 года начальник имперского управления информацией заявил:

«Исход войны решён, и с Россией покончено». И т.д. и т.п. …

Гитлеровцы стремились завершить операцию ещё в октябре, сломить последнее сопротивление русских.

Таким образом, группа армий «Центр» прорвала фронт, окружила и разгромила армии Брянского, Западного и Резервного фронтов. Немцы, используя широкие бреши в советской обороне, быстро продвигались вперёд и к середине октября достигли рубежа Мценска, Калуги, Бородино и Калинина, то есть прошли две трети пути до Москвы.

Москве угрожала смертельная опасность.

Танки Pz. Kpfw. 38(t) 7-й танковой дивизии вермахта во время наступления на Москву.

Октябрь 1941 год.

НО вопреки многочисленным утверждениям вражеской пропаганды —

«Советский колосс на глиняных ногах» —

оказался СТАЛЬНЫМ, поэтому что отчаянно сражался, несмотря ни на что, собирая для битвы всё новые и новые дивизии…

Поэтому битва за Москву продолжалась …

Однако чрезвычайными усилиями советская Ставка восстанавливала оборону на подступах к Москве. Чем ближе к советской столице, тем упорнее и сильнее становилось сопротивление Советского народа…

Так, 1-й гвардейский стрелковый корпус Лелюшенко из района Мценска ударил по группе Гудериана. В районе Мценск – Орёл девять дней шло яростное сражение.

Немецкие танки задержали на Орловщине и не дали прорваться к столице по кратчайшим направлениям: Орёл – Тула – Москва и Брянск – Москва.

Когда рухнула оборона Западного и Резервного фронтов, путь на Москву для врага был открыт, и Ставка начинает переброску дивизий из стратегического резерва и соседних фронтов.

До подхода резерва Дальневосточных дивизий, проводилась экстренная мобилизация всех возможных сил, которые могли прикрыть Москву и выиграть время ценой своей гибели…

Для этого привлекались стоявшие в Москве и Подмосковье дивизии и части НКВД, гарнизоны, истребительные батальоны, училища, институты и академии.

К примеру, по боевой тревоге подняли пехотное и артиллерийское училища Подольска, московские имени Ленина Военно-политическую академию и Военно-политическое училище, которые получили приказ занять оборону под Малоярославцем и Можайском.

Сводный полк военного училища имени Верховного совета РСФСР, поднятый в лагерях под Солнечногорском (1 тыс. курсантов и 4 орудия), пошёл в Волоколамский укрепрайон.

10 октября Западный и Резервный фронты были объединены в один Западный фронт под началом Жукова. Он начал создавать новый оборонительный фронт на рубеже Волоколамск – Можайск – Малоярославец – Калуга.

Из стратегического резерва и соседних фронтов на это направление перебрасывают 11 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад и другие части.

Также были использованы остатки дивизий, которые вырвались из котлов. Ими прикрываются главные направления. Одновременно формируются новые армии: 5-я армия Лелюшенко (на можайском направлении), 43-я армия Акимова (малоярославецкое направление), 49-я армия Захаркина (калужское направление), 16-я армия Рокоссовского (волоколамское направление).

Уже 13 октября 1941 года, вновь на Восточном фронте продолжились упорные бои на всех основных направлениях, не сравнимые не с чем по своему ожесточению …

Фронт был в целом восстановлен и тем самым «блиц-криг» не состоялся…

С 16 февраля 2012 г.
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Яндекс.Метрика