240 лет основания города Героя СЕВАСТОПОЛЯ и ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА!!!

22 апреля 2023 года в городе-герое Москве в ФГБУК «Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»
(Музей Победы»), в кинозале «Жуков»,

ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА КРЕМЛЕВА общественный деятель, куратор программы

«НАХИМОВСКАЯ ЛЕНТОЧКА», организовала и провела важное, торжественное мероприятие, прошедшее для осуществления молодёжной политики, а так же патриотического воспитания населения.

При поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы,
осуществили праздничную встречу, в музее на Поклонной горе:
«ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ»,

посвященную 240-летию образования Севастополя и Черноморского флота России!!!

С приветственными словами к собравшимся обратились заслуженные и уважаемые ветераны.
С интересной концертной программой, выступили пред собравшимися талантливые артисты, и творческие коллективы…

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ МИХЕЕВ в своей речи, выделил исключительную роль ПОТЁМКИНА не только в основании и развитии российского Севастополя и Черноморского флота, Крыма, а так же в развитии всего региона, в закладке так же многих городов и поселений, включая Херсон, Николаев, Одессу , и др., словом весь южный регион Новороссии…

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ РОМАНЕНКО обратившись к собравшимся сказал, что 240 лет назад. в Севастопольскую бухту вошли корабли военного флота РОССИИ, и отсюда началась история Черноморского флота и города Севастополя. Для него это родной город, он вырос на корабельной стороне, на улице Волынской. Ещё его дед, будучи матросом на черноморском флоте, получил две десятины земли, построил дом в котором и вырос Владимир Иванович, рядом с Малаховым курганом. Улица называется в честь замечательного «Волынского» полка, который держал первую оборону Севастополя. Стоит отметить, что эта Земля обильно окроплена кровью защитников, в первую и вторую оборону Севастополя…

ФЁДОР САВЕЛЬЕВИЧ СМУГЛИН сказал, что сегодня праздник 240 лет создания Черноморского флота, и мы «прикасаемся» к истории. А многие сидящие в этом зале, сами отдали определённую часть жизни Черноморскому флоту. На кораблях Черноморского флота, сложились особые морские традиции, где можно получить именно ту практику, которая в последующим, многим флотоводцам давала «путёвку» в жизнь…

И 26 апреля состоится встреча, в музее на Поклонной горе, участника обороны Севастополя в Великую Отечественную войну, с морскими пехотинцами, который будет рассказывать как он воевал. Ему сейчас 102 года, он водит машину. Этот легендарный человек в 1942 году «потерял» левую ногу… Вот это Сила Духа, вот это «ЧЕРНОМОРЦЫ», вот это те люди которые, всегда отстаивали интересы нашей Родины, и сейчас продолжают традиции. В музее на Поклонной горе, открылась новая выставка, называется «ЗАВЕТАМ ВЕРНЫ», там уже увековечены сто героев Российской Федерации, которые получили это звание за выполнение специальной военной операции на Украине, среди них много «черноморцев» морских пехотинцев…

Так же больше тысячи награждённых орденами и медалями, за каждого из которых можно прочитать на выставке. Очень приятно, что к нам приехали Дальневосточники Нахимовского училища, будущие офицеры флота.

«НАХИМОВЦЫ» — знаю, что тихоокеанский флот, воспитал главкомов ВМФ, и целую плеяду адмиралов… Ребята, у Вас всё впереди, главное учиться, а сейчас задача, лучше всех пройти торжественным маршем, на день Победы на Красной Площади… !!!

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ ВАСИЛЬЕВ с приветственным словом к собравшимся сказал, что объединённый совет военно-морского флота, Московского комитета ветеранов Великой Отечественной войны, продолжают традиции, которые заложены ещё 240 лет назад…

Так, ветераны встречались с праздничным расчётом Балтийского высшего военно-морского училища имени Адмирала УШАКОВА, и воспитанниками военно-морского политехнического института из Санкт-Петербурга, который готовит водолазов, подводников, инженеров и других специалистов. Так же будут проходить торжественным маршем кадетский Крондштатский

корпус и «НАХИМОВЦЫ»- Дальневосточники, парадным расчётом 9 мая…!!!

Каждый поход наших ветеранов, связан с передачей опыта, семидесятых годов, прошлого века, когда сумели сохранить мир на нашей Земле, и в частности военно-морского флота…

Свое выступление Валерий Иванович завершил словами из марша В. Агапкина,

«Прощание славянки» написанного к началу русско-турецкой войны 1877-1878 годов: —

… «Ради Родины, чести и славы

Не жалей ни себя, ни врагов»…

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ФИЛИППОВ участник Великой Отечественной войны, к присутствующим обратился от имени ветеранов, с пожеланием здоровья молодёжи, ведь жизнь продолжается, и приятны улыбающиеся лица, напутствиями постоянно учиться, ведь всё ещё у ВАС молодых впереди… С надеждой и уверенностью, что ребята освоят всё, что задумали по защите Родины, и что Победа будет за Вами…!!!

Ветеранам так же пожелал здоровья, крепиться, и надеждой, что ещё не раз, они встретятся снова на торжественных мероприятиях…

ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА КРЕМЛЕВА сказала Александру Петровичу, что для неё честь, вручить ему, первый экземпляр памятного знака «240 лет СЕВАСТОПОЛЮ», который объединяет в себе и Черноморский флот и город-Герой Севастополь!!!

Праздничный концерт начался с гимна «Легендарный Севастополь» в исполнении детского хора «Морская душа», которым руководит ТАТЬЯНА БОНДАРЕНКО.

Во время концертной программы, в торжественной обстановке, прошли награждения заслуженных ветеранов ВМФ памятными знаками:
ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ ВАСИЛЬЕВ руководитель объединённой ассоциации ветеранов ВМФ г. Москвы и Московской области, в очередной раз, вручил награды

«АДМИРАЛ С.О. МАКАРОВ» заслуженным ветеранам, уважаемым людям, которые являются примером для молодёжи:

ЕГОРОВ АНАТОЛИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ;

ФАТЕЕВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ;

ВОЖЖОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ;

ПАРШИКОВ СЕМЁН СТЕФАНОВИЧ;

РОМАНЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ!

(Историческая справка)

10 января 1878 года, в продолжение русско-турецкой войны С.О. МАКАРОВ получил приказ:

«КОНСТАНТИН» (торговый пароход, впервые в мире(!) переделанный в миноносец) должен отправиться к Батуму и попытаться отвлечь на себя внимание турецких боевых кораблей.

Командующий Черноморским флотом Адмирал Аркас, пожилой и опытный моряк, много повидавший на своём веку, он любит и ценит МАКАРОВА. Поэтому хорошо понимает мотивы дерзновенных замыслов молодого командира, которому так и хочется выполнить какое-нибудь, уж очень отчаянное дело… К примеру МАКАРОВ подаёт Аркасу план обстрела турецких портов, слабыми орудиями «КОНСТАНТИНА». План смел и дерзок, нечего сказать…

Но слишком мало шансов, что бы корабль и его командир вернулись целыми и невредимыми, и Аркас отказывает…

К концу 1877 году в русско-турецкой войне, ценою многочисленных жертв и массового героизма русских воинов, наметился решительный перелом в пользу РОССИИ…!!!

28 ноября, после кровопролитных боёв, нашими воинами после продолжительной осады, капитулировала, хорошо укреплённая турками- крепость Плевна.

В Закавказье взят оплот турецких позиций — Карс.

В декабре освобождена София, на полях Болгарии, в нескольких битвах турецкие войска потерпели сокрушительные поражения…

«Белый генерал» МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ СКОБЕЛЕВ — рвётся в Константинополь…!!!

Но на Кавказе в начале января 1878 года русская армия, только лишь готовилась к штурму сильно укреплённого Батума, ставшего последней цитаделью Турции.

На помощь своим сухопутным войскам турки направили свой военно-морской флот.

Стоит отметить, Турецкий военный флот — мощные, и на тот момент, самые современные броненосцы, вооруженные, новейшими английскими пушками, крупного калибра…

И ничего подобного, что бы противопоставить противнику, на флоте, в РОССИИ тогда не было…

Поэтому вражеские броненосцы подвергли зверскому обстрелу Евпаторию, Феодосию, Анапу…

Командование серьёзно стало опасаться боевых турецких кораблей, что бы подобные нападения больше не повторились…

«Ну ладно, как нельзя более кстати»!

И Аркас приказывает вызвать МАКАРОВА в штаб.

Командование рассчитывает на бравого командира «КОНСТАНТИНА», который отправится к Батуму, и попытается выполнить две цели, отвлечь на себя внимание турецких боевых кораблей:

Во-первых, что бы не повторились жестокие нападения на побережьях;

Во-вторых, демонстрация «КОНСТАНТИНА» у турецких берегов, могла отвлечь неприятельский военный флот от обороны Батума, тем самым оказать существенную помощь сухопутным российским войскам!

Лучшим способом выполнения поставленных целей МАКАРОВ счёл торпедную Атаку вражеской эскадры стоявшей в Батумской гавани. Операцию решено было провести ночью.

Потом МАКАРОВ шутил о собственной тактике:-

«Днём я вижу неприятеля далеко… и лучше убежать, ночью же все они от меня бегут, как от зачумлённого»…

Итак, МАКАРОВ заполучил торпеды, теперь надо было на свой страх и риск разработать, будущую технологию торпедного оружия. Посоветовались с командирами катеров и решили: одна торпеда будет укреплена в трубе под днищем катера, вторая будет доставлена к месту атаки на специальном плотике…

Всё это делалось «кустарно», на скорую руку, импортных самодвижущихся мин было слишком мало, учебных стрельб провести не удалось. Ну что ж, решил МАКАРОВ, испытаем их сразу в бою, тем самым стал первым в мире(!) военным моряком, применившим боевую атаку торпедой…!!!

Тем самым появился новый вид оружия — торпеды, которое коренным образом изменило развитие боевого флота, и повлияло на очередной виток развития прогресса, и гонки вооружений среди всех флотов мира, на ближайшие сотню лет. Более того угадан наиболее удачный запуск торпеды, выталкивания через трубу, и этот принцип не изменился и сейчас…

А самое главное — МАКАРОВ доказал на практике, что в морской войне, даже мощнейший флот уязвим от торпедных атак, и не может создать полной блокады…

Цели поставленные командованием предотвратить обстрелы побережья, и отвлечь турецкую эскадру — выполнены, тем самым продемонстрированы преимущества нападения над обороной.

В развитии личности МАКАРОВА сыграла огромную роль ВОЙНА…

Как «тонко» подметил вице-адмирал ФЁДОР САВЕЛЬЕВИЧ СМУГЛИН, первый заместитель директора музея на Поклонной горе, что на кораблях Черноморского флота, исторически сложились особые морские традиции, где можно получить именно ту практику, которая в последующим, многим флотоводцам давала «путёвку» в жизнь…

Так сформировался характер и будущего, выдающегося вице-адмирала С.О. МАКАРОВА,

потому, что он полюбил манёвр, атаку, наступление…!!!

Видимо при этом у него невольно сложилось на всю жизнь пренебрежение к обороне…

а порой даже не осмотрительность, видимо от того, так нелепо и трагически оборвалась жизнь…

Ну что же, пусть наши недостатки, будут продолжением наших достоинств…

ТОРПЕДА -, её изображение, символизирует атаку, манёвр, наступление …!!!
Именно, поэтому не случайно — изображена «ТОРПЕДА» на памятном знаке

МОФ «КОМАНДАРМ» -«АДМИРАЛ С.О. МАКАРОВ»!!!

Содействие в награждении которыми, в музее на Поклонной оказал

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ТАРАСОВ.

Все достижения МАКАРОВА давались ему жестоко в жизни, поэтому он понял, и проникся убеждением, что нет непреодолимых преград и препятствий, что все они падут перед находчивым и смелым человеком… !!!

ПОТОМКАМ в ПРИМЕР !!!

Тем временем на сцене кинозала им. Жукова, продолжалось торжественное мероприятие.
И так же вручены памятные знаки, посвящённые юбилейной дате «240 лет СЕВАСТОПОЛЮ»!
В мероприятии приняли участие учащиеся московских школ; студенты; курсанты;
ветераны Вооруженных Сил России, в том числе ветераны Черноморского
флота России; нахимовцы Тихоакеанско флота, севастопольцы,
потомки героев Первой и Второй героической обороны Севастополя.
А так же представители государственных и общественных структур, юнармейцы Донбасса, кадеты, волонтёры, молодёжь…

Лидия Кремлева , общественный деятель, куратор программы «НАХИМОВСКАЯ ЛЕНТОЧКА», после завершения торжественного концерта и вкусного чаепития,
организованных в зале Жукова, на Поклонной горе:
«ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ»,
посвященная 240-летию образования Севастополя и Черноморского флота России,
Юлия Турова , с детьми
«ЮНАРМИЯ-МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» с ДОНБАССА…!!!
ЮРИЙ БОРИСОВИЧ ШИШКИН заслуженный артист РОССИИ, певец, композитор, ведёт волонтёрскую деятельность, а так же проводит активную патриотическую работу с молодёжью!
Фото после завершения торжественного мероприятия и чаепития…
— Юнармейцы ДОНБАССА, это необычные дети, потому, что их детство в
О Г Н Е
т.н. «гибридной войны» — на Донбассе
уже девять лет…
Всмотритесь в эти светлые детские лица,
и подумайте хоть разок,
что
П О Ч Е М У , теперь все дети должны расплачиваться
за
ПРЕДАТЕЛЬСТВО,
ЛОЖЬ и
ТУПОСТЬ … ???

С 16 февраля 2012 г.
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика