ПАМЯТИ АДМИРАЛА ТЕОДОРА ХОФМАНА

1 ноября 2018г. после тяжелой болезни скончался последний Министр национальной обороны Германской Демократической Республики адмирал Теодор Хофман — гордость ННА и ВМС ГДР, всех военных ветеранов-патриотов ГДР. Его имя — это луч маяка, освещающий историю верного служения ГДР.

     Истинный патриот адмирал Хофман всегда находился в первой шеренге защитников народной власти, социализма, был борцом за социальную справедливость в обществе. Это был человек долга, чести, порядочности и духовной чистоты. Он пользовался большим авторитетом среди всех категорий личного состава Национальной народной армии ГДР (а впоследствии – ветеранов ННА ГДР),  жил для людей и ради людей. Был большим другом СССР/России.

     Родился Т.Хофман 27 февраля 1935г. в Густевеле, округ Висмар (земля Мекленбург-Передняя Померания) в крестьянской семье.

     В 1949-1950гг. учился и трудился сельскохозяйственным рабочим.

     В 1951-1952гг. был лидером пионеров в организации Свободной немецкой молодежи в Висмаре.

     12 мая 1952г. поступил матросом на службу в Морскую народную полицию ГДР, предшественницу будущих ВМС.

     В 1952-1955гг. был курсантом офицерской школы Морской народной полиции в Штральзунде, которая позже стала высшей офицерской школой ВМС им. Карла Либкнехта. После ее окончания в 1956г. Хофмана назначают офицером по боевой подготовке в 7-ю флотилию ВМС ГДР. В этом же году он вступает в СЕПГ.

     В 1956-1959гг. Хофман командовал торпедным катером в 7-й, а затем в 6-й флотилии.

     В 1960-1963гг. учился в Военно-морской академии в Ленинграде и закончил ее дипломированным военным специалистом. После своего возвращения в ГДР он в 1964-1971гг. занимал различные руководящие должности в 6-й флотилии фольксмарине (в том числе в 1968-1971гг. – заместитель командира и начальник штаба).

     С 1 мая 1971г. по 30 ноября 1974г. Хофман в чине фрегатен-капитана сам командовал 6-й флотилией. После этого его переводят в штаб командования фольксмарине на должность заместителя начальника штаба по оперативной работе.

     7 октября 1977г. он получил звание контр-адмирала.

контр-адмирал Т.Хофман

     С 10 июля по 30 ноября 1985г. он — заместитель командующего и начальник по боевой подготовке в командовании фольксмарине. С 1 декабря 1985г. по 30 ноября 1987г. Хофман — заместитель командующего и начальник штаба фольксмарине.

     1 марта 1987г. его повышают до звания вице-адмирала, а 1 декабря 1987г. он становится заместителем Министра национальной обороны ГДР и командующим ВМС.

вице-адмирал Т.Хофман

орденская колодка вице-адмирала Т.Хофмана

     В 1987-1989гг. Хофман также является членом коллегии Министерства национальной обороны ГДР.

     16 ноября 1989г. он получил чин адмирала и 18 ноября того же года сменил Хайнца Кесслера на посту Министра национальной обороны и члена комитета Министров обороны стран-участниц Организации Варшавского договора. Он занимал этот пост до 18 апреля 1990г., когда Министерство национальной обороны было упразднено и ему на смену пришло переходное Министерство обороны и разоружения во главе с Райнером Эппельманом. До 18 апреля 1990г. Министр национальной обороны одновременно являлся и главнокомандующим ННА. Эппельман оставил за собой только министерские функции, и поэтому Хофман с 18 апреля по 14 сентября 1990г. служил ещё в качестве главнокомандующего Национальной народной армии ГДР.

адмирал Т.Хофман

орденская  колодка адмирала Т.Хофмана

     24 сентября 1990г. уволился в отставку.

     Возглавлял мощнейшую ветеранскую организацию — Ассоциацию соблюдения традиций Национальной народной армии и пограничных войск ГДР.

     В 1993г. вышли в свет мемуары адмирала Хофмана «Последняя команда. Министр вспоминает» о последних днях существования ГДР и ННА. В 1995г. была издана его автобиография «Команда Балтийского моря. От матроса до адмирала».

     Теодор Хофман за выдающиеся достижения и заслуги в повышении боеспособности и боевой готовности ННА был отмечен высокими наградами Германской Демократической Республики: орденом «За заслуги перед Отечеством» в бронзе, орденом Шарнхорста, боевыми орденами «За заслуги перед народом и Отечеством» I и II степеней, многими медалями. Так же он имел ряд знаков отличия  других государств, в том числе — медали СССР:  «За укрепление боевого содружества», «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия В.И.Ленина».

Ордена ГДР адмирала Т.Хофмана:

 орден «За заслуги перед Отечеством» в бронзе, орден Шарнхорста,

 боевые ордена «За заслуги перед народом и Отечеством» I и II степеней.

     Германскую Демократическую Республику с полным на то основанием можно назвать самым верным союзником СССР в Восточной Европе. После Советской Национальная народная армия ГДР вплоть до конца 1980-х гг. оставалась наиболее боеспособной армией стран Варшавского договора.

     3 октября 1990г. произошло историческое событие — Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика воссоединились. Однако фактически это не было воссоединением, а было просто включением территорий ГДР в состав ФРГ, с разрушением существовавшей в социалистический период административной системы и собственных вооруженных сил. Национальная народная армия ГДР, несмотря на высокий уровень подготовки, не была включена в состав бундесвера. Власти ФРГ опасались, что генералы и офицеры ННА сохраняют коммунистические настроения, поэтому было принято решение о фактическом расформировании Национальной народной армии ГДР. Дослуживать в бундесвер направили лишь рядовых и унтер-офицеров срочной службы. Кадровым военнослужащим повезло гораздо меньше. Все генералы, адмиралы, офицеры, фенрихи и унтер-офицеры кадрового состава были уволены с военной службы. Практически никому из них не удалось восстановиться на службе в бундесвере, причем военная служба не засчитывалась им ни в стаж военной, ни даже в стаж гражданской службы. Только единицы офицеров и унтер-офицеров ННА смогли продолжить службу в бундесвере (в основном, это были технические специалисты, способные обслуживать советскую технику, которая после воссоединения Германии досталась ФРГ), но они получили звания ниже, чем те, которые они носили в Национальной народной армии — ФРГ отказалась признавать воинские звания ННА.

     Ветераны Национальной народной армии ГДР, оставшись без пенсий и без учета воинского стажа, были вынуждены искать низкооплачиваемую и низко-квалифицированную работу. Правые партии ФРГ выступили и против их права надевать военную форму Национальной народной армии — вооруженных сил «тоталитарного государства», как оценивают ГДР в современной Германии. Что касается военной техники, то подавляющее большинство было либо утилизировано, либо продано третьим странам. Воссоединение Германии не привело к ее демилитаризации. До сих пор на территории ФРГ размещаются американские войска, а подразделения бундесвера теперь принимают участие в вооруженных конфликтах по всему миру — якобы в качестве миротворческих сил, а в действительности — защищая интересы США.

     В настоящее время многие бывшие военнослужащие Национальной народной армии ГДР входят в состав общественных ветеранских организаций, занимающихся защитой прав бывших офицеров и унтер-офицеров ННА, а также борьбой с дискредитацией и очернением истории ГДР и Национальной народной армии. Так, весной 2015г., в честь 70-й годовщины Великой Победы, свыше 100 генералов, адмиралов и старших офицеров Национальной народной армии ГДР подписали письмо-обращение «Солдаты за мир», в котором предостерегли западные страны от политики эскалации конфликтов в современном мире и конфронтации с Россией. «Нам нужна не военная агитация против России, а взаимопонимание и мирное сосуществование. Нам нужна не военная зависимость от США, а собственная ответственность за мир», — говорится в обращении. Под обращением в числе первых стоит подпись и последнего Министра национальной обороны ГДР — адмирала Теодора Хофмана.

     Соболезнование родным и близким, коллегам и соратникам адмирала.

     Вечная память солдату и патриоту Германии Теодору Хофману!

Ермаков А.А., Зеленогорск, Красноярский край
ноябрь 2018г.

С 16 февраля 2012 г.
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика