МЕЖДУНАРОДНАЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ 1950-1953 гг.

23 июля 2025 г. МОСКВА. В МУЗЕЕ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ -СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ 1950-1953 годов.

СОВЕТСКО-КОРЕЙСКОЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО.

«Позвольте мне от имени генерального директора Музея Победы 

Александра Яковлевича ШКОЛЬНИКА и от себя лично приветствовать всех вас на международной военно-исторической конференции, посвященной одной из самых значимых и трагических страниц 21 века — Корейской войне 1950-1953 годов. Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз осмыслить, проанализировать сложный период в истории Корейского полуострова, почтить память тех, кто проявил мужество и отвагу в тех уже далеких событиях. Особая место на нашей конференции занимает тема советско-корейской войны и вы знаете, это не просто слова, это реальность, которая продолжает быть такой. Как и в те годы войны много наших соотечественников, советских граждан и советских воинов плечом к плечу сражались с корейским народом за победу и свободу. Мы об этом помним и чтим их память. Сегодня Музей Победы — это не только место, где можно встретиться с историей и посмотреть на экспонаты, но сегодня музей — это также и авторитетный участник глобального диалога по таким вопросам, как научно-историческое сотрудничество, противодействия фальсификации истории и передача памяти об истории и военной истории прежде всего молодому поколению», — сообщил руководитель международного отдела Музея Победы Денис ПАРХОМЧУК.

Атташе по вопросам обороны при Посольстве КНДР в РФ старший полковник 

РО ГИ ЧХОЛЬ выступил с речью о заслугах товарища КИМ ИР СЕНА в Отечественной Освободительной войне 1950-1953 гг. и укреплении российско-корейского сотрудничества.

«Эта война оставила глубокий след в истории международных отношений и оказала серьезное влияние на судьбы народов в регионе. Война стала не только тяжелым испытанием для корейского народа, но и важным уроком для всего мира, напомнив о катастрофических последствиях крупномасштабных военных конфликтов. Сегодня, спустя десятилетия, мы отдаем дань уважения всем, кто проявил мужество и героизм, кто выстраивал советско-корейское боевое братство, а также осмысливаем исторические итоги через призму современности. Особые слова благодарности – ветеранам, чьи подвиги и мужество позволили отстоять независимость Корейской Народно-Демократической Республики. Для нас крайне важно сохранить правду о событиях тех лет, противостоять попыткам искажения истории и извлечь уроки, способствующие укреплению мира и безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе», — отметил в приветственном письме участникам конференции заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Виктор ГОРЕМЫКИН.

«Эта война была долго засекречена, и только недавно открывшиеся данные показывают, насколько тяжелой и кровопролитной она была. Военную поддержку Северной Корее оказывали Китай и Советский Союз, а Южной — Соединенные Штаты и еще 16 стран НАТО, которые действовали на Корейском полуострове под эгидой ООН. Война в Корее стала одним из самых разрушительных конфликтов в мировой истории. В ходе нее погибло около трех миллионов человек, а процент погибших гражданских лиц в результате боевых действий превысил аналогичные показатели Второй мировой войны. Были разрушены практически все крупные города Кореи. Война продолжалась, сопровождалась массовыми убийствами, а также пытками и жестоким обращением с военнопленными. Война закончилась. Но и сегодня, спустя более 70 лет, она находит отголоски в наших душах.  Мы чтим память тех, кто встал на защиту мира, кто ценой своей жизни дал людям возможность жить, любить, трудиться и пользоваться всеми благами мирной жизни», — сказала дочь Героя Советского Союза, участника Корейской войны (1950-1953) Сергея Макаровича КРАМАРЕНКО Надежда МАРИНЧУК.

Участниками конференции стали – ведущие отечественные и зарубежные ученые, архивисты, преподаватели и студенты, слушатели и курсанты вузов силовых ведомств, представители аппарата военных атташе и посольства КНДР в России, общественных организаций, ветераны Корейской войны 1950-1953 годов.

«Советский Союз не мог остаться в стороне от агрессоров, и поэтому был создан 64-й истребительный авиационный корпус, который вступил в боевые действия против американских империалистов в ноябре 1950 года. Советские летчики, ведя боевые действия, создали преимущество в боевых действиях против американских самолетов и добились больших успехов в уничтожении авиации американских империалистов. Весь корейский народ поднялся на борьбу против агрессоров, И благодаря тому, что были уничтожены достаточно большие потери агрессоров в живой силе, в авиации, в артиллерии, в танках и так далее, американцы вынуждены были пойти на перемирие, и 27 июля 1953 года был подписан акт о перемирии в Корейской войне. (…) Особую благодарность я хочу отнести к великому руководителю Корейской Народно-Демократической Республики уважаемому товарищу КИМ ЧЕН ЫНУ, который оказал серьезную военную помощь в борьбе с украинскими националистами по освобождению нашей территории от этих врагов. Мы благодарны корейскому народу за оказание помощи в специальной военной операции», — добавил в своём видеообращении ветеран корейской войны 1950-1953 гг. Янус Васильевич КАНОВ.

Председатель Российского Совета ветеранов Корейской войны, подполковник полиции в отставке Андрей Юрьевич ШИН зачитал письмо от участников Международной конференции в адрес Генерального секретаря Трудовой Партии Кореи, Председателя Государственных дел Корейской Народно – Демократической Республики, уважаемого товарища КИМ ЧЕН ЫНА !

Дочь участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участника Корейской войны 1950-1953 гг.,  Героя Советского Союза, генерал-майора авиации КРАМАРЕНКО Сергея Макаровича, Надежда Сергеевна МАРИНЧУК в торжественной обстановке вручила книгу Я.В. КАНОВА -«Долина смерти», и наградила уважаемых и заслуженных участников конференции памятными знаками

“СЛАВНЫЕ ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ С.М. КРАМАРЕНКО”.

ГОНЧАРОВ Александр Иванович;

РО Ги Чхоль;

ХОН Чон Чхоль;

КИМ Феликс Петрович;

ПИВОВАРОВ Юрий Фёдорович;

ДЬЯКОВ Юрий Александрович;

ПЕТРОВ Виктор Алексеевич;

ПАНИН Евгений Николаевич;

ШЕСТАКОВ Сергей Петрович;

КИМ Зоя Симоновна;

КУРЫЛЁВА Маргарита Александровна.

Дочь Героя СССР — Надежда МАРИНЧУК в рамках международной, военно-исторической конференции, в торжественной обстановке вручает Александру Ивановичу ГОНЧАРОВУ книгу Я. КАНОВА,ветерана Корейской войны 1950-1953 гг. и памятный знак

«СЛАВНЫЕ ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ С.М. КРАМАРЕНКО».

Завершилась конференция банкетом в северокорейском ресторане “Корё” с участием вокально-хореографического коллектива Международного Союза общественных объединений корейцев “КОСАРЁН”, лауреатов Международного художественного фестиваля “Апрельская весна” в Пхеньяне (КНДР), и артистов из КНДР:

Прозвучали русские и корейские народные музыкальные произведения, песни о Корейской войне и дружбе между Россией и КНДР.

Конференцию организовали и провели: Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Российская общественная организация «Совет ветеранов Корейской войны 1950-1953 годов» и Музей Победы.

Модераторы: научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук, подполковник запаса ГОНЧАРОВ Александр Иванович, Председатель Российского Совета ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг., ветеран боевых действий, участник СВО, подполковник полиции в отставке ШИН Андрей Юрьевич.

Из истории конфликта. Так августе 1945 года Корейский полуостров освобожден частями Советской армии от японской оккупации.

В северной части Кореи, в которую вступили наши войска, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном.

А на юге полуострова, где высадились войска США, пришел к власти Ли Сын Ман – один из лидеров антикоммунистического националистического движения.

Таким образом, образовались два идеологически враждебных друг другу корейских государства.

Однако Северная и Южная Кореи не оставляли мысль о воссоединении страны. Заручившись помощью своих главных покровителей — Москвы и Вашингтона — они готовились к решению проблемы вооружённым путём.

25 июня 1950 года на полуострове началась война. В течение двух месяцев северокорейские войска захватили почти всю Южную Корею с Сеулом.

У южнокорейского правительства остался в руках только Пусанский плацдарм. Однако это стало только началом кровопролитной войны. На стороне южнокорейского режима выступила коалиция из 16 стран во главе с Соединенными Штатами.

До развала Советского Союза о Корейской войне 1950-1953 гг. вообще ничего официально не сообщали и не писали.

Советские граждане, которым довелось в этой войне принять участие в качестве летчиков, зенитчиков, военных советников и других специалистов, давали подписку о неразглашении.

Многие документы, касающиеся Корейской войны 1950-1953 гг. по-прежнему засекречены. Поэтому, объективной информации явно недостаточно, и с учётом идеологических противоречий, исследователи постоянно спорят о событиях той войны.

По факту, война до сих пор не завершена.

72 года назад заключено лишь перемирие, формально война продолжается.

Периодически на границе Южной и Северной Кореи происходят вооружённые стычки, некоторые из них могут стать поводом к началу новой корейской войны.

Мирный договор между Сеулом и Пхеньяном до сих пор не подписан. Граница между Южной Кореей и КНДР — одно из самых укрепленных мест на нашей планете, настоящий «пороховой погреб», угрожающий новой войной.

А пока война не завершена окончательно, не может полностью отсутствовать определённая цензура. Обе стороны конфликта и их союзники вели информационную войну, озвучивая только выгодную им информацию, или трактуя факты в свою пользу.

Ещё одна причина умолчания — это соотношение числа загубленных человеческих жизней и достигнутых политических и военных результатов. Корейская война, видимо, одна из самых жестоких и братоубийственных из когда-либо проходивших на планете.

Настоящая гражданская бойня. Число жертв Корейской войны до сих пор точно неизвестно, разброс в цифрах огромный: можно встретить данные от 1 до 10 млн. погибших. Большинство источников сходятся на цифре в 3-4 млн. погибших, разрушении более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры обоих корейских государств. Результат войны — возвращение противоборствующих сторон на исходные позиции. Таким образом, принесены в жертву войны миллионы жизней.

Практически весь полуостров превращен в руины, единый народ разделён на две враждебные части. При этом никто за эти преступления не понёс никакого наказания.

Поэтому, многие постарались- «забыть» эту неприятную страницу истории.

Есть и ещё одна причина — война стала чрезвычайно жестокой с обеих сторон.

И южнокорейские, и северокорейские войска часто прибегали к пыткам и казням пленных, убивали раненых вражеских солдат. Американцы имели приказ стрелять на поражение во всех людей, приближающихся к их позициям на линии фронта (под беженцев могли замаскироваться северокорейские солдаты).

Западные войска проводили стратегию уничтожения промышленного и людского потенциала страны, политику, которую Военно-воздушные силы США и Великобритании опробовали в войне против Третьего рейха и Японской империи. Производились авиаудары по ирригационным сооружениям, по дорогам с беженцами, по крестьянам, работающим в полях, массово применялся напалм и т. д. В Южной Корее без суда и следствия были уничтожены десятки тысяч людей по обвинению в симпатиях к коммунизму. Такие преступления были массовым явлением.

05 июня 1950 — начало войны.

Войска Северной Кореи начали военную операцию против Южной Кореи. Советский Союз оказал помощь в разработке наступательной операции. Её план был утвержден в Москве.

Иосиф Виссарионович СТАЛИН долго не давал согласия на начало операции, обращая внимание на недостаточную боевую подготовку и вооружение северокорейской армии.

К тому же была опасность прямого конфликта СССР с США. Однако, учитывая агрессивные намерения противника уничтожить коммунизм, советский Вождь все-таки дал добро на начало операции.

27 июня 1950 — Совет безопасности ООН принимает резолюцию, которая одобряла использование американских сил ООН на Корейском полуострове, а также рекомендовала добровольно поддержать эти действия государствами — членами ООН в соответствии со ст. 106 Устава ООН.

Советский Союз не мог наложить запрет на эту резолюцию, т. к. отсутствовал в СовБезе, начиная с января 1950 года в знак протеста против представления китайского государства в ООН гоминдановским режимом. Резолюция была принята практически единогласно, воздержалась только Югославия.

В результате участие американцев в военных действиях стало вполне легитимным. Наиболее мощный контингент выставили США — от 302 до 480 тыс. человек (для сравнения – южнокорейцев воевало до 600 тыс. человек) и Великобритания – до 63 тыс. солдат. Кроме того, солдат предоставили Канада, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Турция, Нидерланды, Бельгия, Греция, Франция, Таиланд и другие государства.

28 июня 1950 г — северокорейские войска захватили Сеул.

Столица Южной Кореи за три года войны 4 раза переходила из рук в руки и была обращена в руины. Руководство КНДР рассчитывало, что падение Сеула станет концом войны, но южнокорейское правительство успело эвакуироваться.

15 сентября 1950 г. высадка десантного корпуса ООН в Инчхоне, начало контрнаступления войск Южной Кореи и союзников. К этому моменту вооружённые силы Южной Кореи и сил ООН контролировали лишь небольшой участок полуострова около города Пусан (Пусанский плацдарм). Пусан удалось удержать, накопить силы для контрнаступления, начав его одновременно с высадкой десанта в Инчхоне.

Большую роль сыграла американская авиация – США в этот момент полностью господствовали в воздухе.

К тому же армия Северной Кореи была измотана, утратив наступательные возможности.

05 сентября 1950 г.- силами ООН взят Сеул.

02 октября 1950 г. — премьер-министр Китайской Народной Республики Чжоу Эньлай предупредил, что если войска ООН (за исключением южнокорейских) перейдут через 38-ю параллель, то китайские добровольцы вступят в войну на стороне Северной Кореи.

07 октября 1950 г.– американские и английские части начали наступать на север полуострова.

16 октября 1950 г.- первые китайские подразделения («добровольцы») вступили на территорию полуострова. Всего на стороне Северной Кореи воевало 700-800 тыс. китайских «добровольцев».

20 октября 1950 г.- Пхеньян пал под ударами войск Западной коалиции и ООН. В результате наступления войск Южной Кореи и ООН у северных корейцев и китайцев остался лишь небольшой плацдарм у самой границы с КНР.

26 ноября 1950 г. – началось контрнаступление северокорейских и китайских сил.

05 декабря 1950 г. — северокорейские и китайские войска отбили Пхеньян. Теперь маятник войны качнулся в другую сторону, отступление армии Южной Кореи и её союзников походило на бегство.

17 декабря 1950 г. произошло первое боестолкновение новейших на то время советских и американских боевых, реактивных самолётов: МИГ-15 и «Сейбра» F-86.

В итоге советским лётчикам, в воздушных боях, удалось завоевать господство в воздухе в небе Кореи.

04 января 1951 года — войска КНДР и КНР захватили Сеул. В целом участие СССР было сравнительно небольшим (относительно Китая и США). На стороне Пхеньяна воевало до 26 тыс. советских военных специалистов.

21 февраля 1951 года — начало второго контрнаступления южнокорейских войск.

15 марта 1951 года – столица Южной Кореи отбита войсками южной коалиции во второй раз.

10 апреля 1951 года — отставка генерала Дугласа Макартура, командующим войсками назначен генерал-лейтенант Мэтью Риджуэй.

Макартур был сторонником «жесткой линии»: настаивал на расширении военной операции на территорию Китая и даже на применении атомного оружия.

К июню 1951 года война зашла в тупик.

Несмотря на огромные потери, серьёзные разрушения, каждая из сторон сохраняла боеспособными армии. Вооруженные силы — численностью до миллиона человек.

Но, американцы и другие многочисленные союзники Сеула, даже несмотря на имеющийся перевес в технических средствах, не в состоянии были добиться коренного перелома в войне.

Расширения войны на территорию Китая и СССР привело бы к началу новой мировой войны. Стало очевидно, что достичь военной победы невозможно, поэтому необходимы переговоры о заключении перемирия.

08 июля 1951 года — начало первого раунда переговоров в Кэсоне.

Во время переговоров война продолжалась, обе стороны несли значительные потери.

04 ноября 1952 года президентом Соединенных Штатов избран Дуайт Эйзенхауэр.

05 марта 1953 г. умер И.В. СТАЛИН.

Новое советское руководство решает завершить войну.

20 апреля 1953 г. стороны начали производить обмен военнопленными.

27 июля 1953 года — заключён договор о прекращении огня.

Предложение о прекращении огня, которое было принято ООН, внесла Индия.

Южную коалицию представлял генерал Марк Кларк, так как представители Южной Кореи отказались подписать соглашение.

Линия фронта остановилась в районе 38-й параллели, а вокруг неё была создана Демилитаризованная зона (ДМЗ).

Эта зона прошла немного севернее от 38 параллели на востоке и немного южнее на западе. Мирный договор, который бы завершил войну, так ещё и не подписан.

Угроза применения атомного оружия. Это была первая война на Земле, которая началась при наличии ЯО у противоборствующих сторон — США и СССР.

Особенно опасно было то, что к началу Корейской войны обе великие державы не имели равенства в ядерном оружии.

У Вашингтона было значительно около 300 боезарядов, а у Москвы в тридцать раз меньше,

примерно 10.

СССР провёл первое испытание ЯО только в 1949 году. Такое неравенство ядерных арсеналов создавало реальную опасность того, что американское военно-политическое руководство в критической ситуации использует ЯО.

Некоторые американские генералы считали, что атомное оружие необходимо применить. Причём не только на территории Кореи, но и в Китае и против СССР.

Надо отметить факт того, что именно американский президент Гарри Трумэн

отдал приказ о ядерной бомбардировке японских мирных городов Хиросимы и Нагасаки.

Возможность применения Ядерного Оружия американской стороной оставалась довольно высокой.

Особенно во время поражений Западной коалиции на фронте.

Так, в октябре 1951 года американскими лётчиками, была проведена одобренная президентом Гарри Трумэном имитация ядерной бомбардировки, «учебный атомный удар».

Демонстративно по позициям северокорейских войск, на объекты Северной Кореи в нескольких городах были сброшены муляжи настоящих ядерных бомб (операция «Порт Гудзон»).

«Дропшот» — разработанный в США план нанесения ядерного удара по территории СССР.

Был утверждён Комитетом начальников штабов США 19 декабря 1949 года. 

Согласно плану, по СССР должен был быть нанесён удар 300 ядерными бомбами и 29 000 фугасными бомбами по 200 целям в 100 городах и посёлках, чтобы одним ударом уничтожить 85 процентов промышленного потенциала Советского Союза.

От 75 до 100 из 300 ядерных бомб были нацелены на уничтожение советских боевых самолётов на земле.  Операция должна была начаться 01 января 1957 года. После ядерной бомбардировки СССР Соединённые Штаты намеревались развернуть с союзниками крупномасштабные фронтовые операции, вынудив Кремль капитулировать.

Однако планам американцев не суждено было сбыться, потому, что в небе Кореи появились советские лётчики, «Сталинские соколы» — которые «мигом вправили мозги» — американцам…

Поэтому Вашингтон оказался вынужденным отказаться от плана ядерных бомбардировок, самолётами, понимая, что в условиях наличия авиации и средств ПВО, невозможно безнаказанно бомбить как японцев…

Поэтому у американцев возникло понимание того факта, что они не способны самолётами нанести непоправимый ущерб военно-промышленному потенциалу СССР.

А советские войска при таком сценарии, даже могли оккупировать всю Европу, заставили противника сесть за стол переговоров…

С 16 февраля 2012 г.
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика