С именем Героя на борту!

14 июля 2011 г., в районе Самарского управления речного грузового порта состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению нефтеналивному танкеру имени "Герой России Сергей Пятницких". С инициативой этого предложения выступило руководство судоходной компании ООО "Трансфлот", которой и принадлежит танкер, и Самарская региональная общественная организация "Союз ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения". На этом мероприятии его организаторы и участники решили, что по всему маршруту следования танкера в городах, где есть Союзы ветеранов ВДВ либо военно-патриотические организации на борту будут проводиться уроки мужества.

В мероприятии приняли участие самолеты ЛА-7 и ночной бомбардировщик времен Великой Отечественной Войны легендарный У-2. Организовал полёты Благотворительный фонд "Патриоты Поволжья". Эти люди восстановили легенду наших Военно — Воздушных Сил по крупицам из оригинальных деталей. Кстати, осенью этот этот самолёт примет участие в реконструкции Парада, который состоялся в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Реконструкция назначена на 7 ноября 2011 года и с гордостью сообщаю, что для нашей организации выделено место в Параде, — пишет нам Александр Радаев из Самары.

Судно, получившее славное имя Героя, построено в 1985 году, а в Самаре на судоремонтном заводе ему дали очередную жизнь.

Танкер освятил Протеирей Рустик Гузь Настоятель Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелемона в посёлке Сухая Самарка. В этом посёлке, в основном, живут моряки.

Генеральный директор ООО "Трансфлот", член нашей организации Зайцев Алексей Алексеевич. Пятницких Сергей Иванович был его командиром.

Так Алексей увековечил память своего погибшего командира. Справа — представитель МОФ "Командарм" в Самаре Александр Радаев.

СПРАВКА

Сергей Иванович Пятницких родился 22 декабря 1959 года в деревне Белевец Становлянского района Липецкой области. После средней школы окончил Елецкий железнодорожный техникум, работал в вагонном депо. В 1978 году был призван на службу в армию, во время которой решил связать свою жизнь с военной профессией. В 1984 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

С 1984 года служил в 901-м отдельном десантно-штурмовом батальоне в составе Центральной группы войск на территории в Чехословакии.
В 1991 году С.И. Пятницких поступил в Военную академию им.Фрунзе и закончил ее с отличием. Получил назначение в Псков в воздушно-десантную дивизию командиром батальона.

С ноября 1994 года Сергей Иванович в составе подразделений полка принимал участие в боях первой чеченской войны. В ночь на 20 декабря 1994 года батальон майора пятницких, действуя в авангарде полка, в густом тумане совершил переход по горному хребту и одним из первых вышел к окраинам Грозного, уничтожив в боях до роты противника.

Затем участвовал в январском штурме Грозного, проявляя мужество и отвагу, являясь примером для подчиненных. 10 января 1995 года руководил захватом административного здания вблизи Дома правительства. В ходе боя лично возглавил атаку одной из штурмовых групп десантников. Ворвавшись в здание, бойцы батальона выбивали из него противника, который. как оказалось, значительно превосходил их числом. Ожесточенный бой перешел в рукопашную схватку, в которой майор Пятницких лично уничтожил 10 боевиком. Получил ранение, но продолжал руководить батальоном. Погиб от пули вражеского снайпера в этом бою. Вскоре в часть пришло известие о присвоении майору Пятницких воинского звания "подполковник" за бои на подступах к Грозному, но примерить новые погоны ему уже не довелось.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации №289 от 20 марта 1995 года гвардии подполковнику Пятницких Сергею Ивановичц присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Герой России, председатель самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Герои Отечества» Станкевич Игорь Валентинович, Председатель Самрской региональной общественной организации "Союз ветеранов ВДВ и ВСпН" Калиничев Виктор Анатольевич и Заместитель Командующего ВДВ РФ гв. генерал-майор ВДВ Холзаков Андрей Владимирович.

Подарок музею танкера от "Союза ветеранов ВДВ и ВСпН" г. Самары.

Пятницких Елена Валентиновна дарит музею танкера книгу о Липчанах — героях, погибших на полях сражений.

Герой России, генерал-майор Тулин Сергей Загитович, в период с 1993 по 1997 год являлся командиром 104-го гв. парашютно-десантного полка 76-й гв. воздушно-десантной дивизии.

Герой России, председатель самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Герои Отечества» Станкевич Игорь Валентинович.

С 16 февраля 2012 г.
Март 2024