КРЕПОСТЬ — ГЕРОЙ !!!

27 апреля 2024 года в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы «Школе № 444», расположен музей Брестской крепости имени Ефима Моисеевича Фомина.
Региональная общественная организация «Объединение наследников Великой Победы имени дважды Героя Советского Союза гвардии генерала танковых войск Ази Асланова» (председатель Али Алиеаич Казымов) совместно с педагогом-библиотекарем Школы N444 Ольгой Николаевной Люлиной для учащихся и гостей музея провела памятное мероприятие
«Стоять до последнего!», посвящённое приближающейся 83-й годовщине обороны Брестской крепости.


Гостями мероприятия приглашены ветеран боевых действий в Афганистане, полковник запаса

Виктор Дмитриевич Жуков, эксперт Совета Комитета Государственной Думы по вопросам семьи женщин и детей от города Волгограда,
руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Эльдар Сергеевич Физиев,

представители международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ«-

Паршиков Пётр Стефанович, Касиянов Василий Мифодьевич, Марк Юрьевич Дэйдыш,

а так же участники специальной военной операуии на Украине Геннадий Григорьевич Шеянов и

Сергей Богданович Гадач.
Представители «Объединения наследников Великой Победы» Алтай Михайлович Михаил-заде и
Эльданиз Эльяс оглы Темиров.


Началось мероприятие вступительным словом Ольги Николаевны Люлиной, и продемонстрирован видеоролик о школьном Музее боевой славы и о боевом пути одного из руководителей обороны Брестской крепости Ефима Моисеевича Фомина, чьим именем назван школьный музей.
Далее член Информационной комиссии Московского комитета ветеранов войны, заместитель председателя «Объединение наследников Великой Победы»
Ирина Джафаровна Силина в увлекательной форме, рассказала о том, что в обороне Брестской крепости участвовали представители различных национальностей бывшего СССР!
И в частности, уроженцы Азербайджана.
В обороне Брестской крепости под командованием комиссара Фомина били врага
Халил Ахвердиев, Гамбар Теймуров, Борис Михайловский, Даниял Абдуллаев, Мухтар Кадыров, Андрей Кастрюлин, Энвер Мансуров.
На экране показаны виды довоенного Бреста, демонстрировались фотографии участников обороны Брестской крепости -уроженцев Азербайджана.
В завершении мероприятия напутственное слово школьникам сказал полковник запаса

Виктор Дмитриевич Жуков обращаясь к молодёжи сказал, что бы быть уникальным, для этого надо любить своих родителей и свою Родину…

Ефим Моисеевич Фоминчьё имя носит музей ГБОУ школа 444 советский офицер, полковой комиссар, заместитель командира 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознамённой дивизии.

Один из руководителей обороны Брестской крепости в июне 1941 года. 

22 июня 1941 года, во время Второй мировой войны, Третьим Рейхом началось крупнейшее в истории человечества вторжение в Советский Союз, от Чёрного до Балтийского моря в котором со стороны противника приняли участие около 10 миллионов военнослужащих. 

Цель операции «Барбаросса» для нацистской Германии- уничтожение коммунизма и завоеванию территорий Советского Союза до Урала. Так по словам Адольфа Гитлера, для расширения жизненного пространства для немцев на Восток, и создать Великую Германскую империю до Урала. 

Тем самым для всего Советского народа началась Великая отечественная война, которая официально продлилась 1418 дней, до 09 мая 1945 года.

По плану «Барбаросса» на захват пограничных застав СССР отводилось всего 30 минут…

В Брестской крепости располагалось всего примерно 7-8 тысяч бойцов из разных частей:

8 стрелковых батальонов, разведывательный и артиллерийский полки, два артиллерийских дивизиона (противотанковой и противовоздушной обороны), подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД и некоторые другие части.

В 3.15 утра Вермахт открыл артиллерийский огонь, по Брестской крепости.

В результате неожиданного артудара, спящий гарнизон понёс большие потери, были уничтожены склады, водопровод, прервана связь.

В 3.45 начался штурм, 45-й немецкой пехотной дивизией, численностью около 17 тысяч человек, с помощью подразделений соседних 31-й и 34-й пехотных дивизий противника. Гарнизон защитников был сразу расчленён на несколько частей.

Но сильное сопротивление оказали на Волынском и на Кобринском укреплениях.

Защитники крепости даже организовали несколько контратак противника.

24 июня 1941 года фашистам удалось подавить активное сопротивление на Волынском и Тереспольском укреплениях, однако ещё осталось два крупных очага сопротивления — в Кобринском укреплении и Цитадели.

Но несмотря на полное окружение, и вопреки жажде и голоду героическое сопротивление защитников крепости продолжалось… Когда даже отдельные бойцы создавали небольшие очаги сопротивления. Одной из главных проблем защитников крепости стало отсутствие воды, если на первых порах боеприпасы и консервы ещё были, то доступ к реке немцы перекрыли почти сразу.

Мы не знаем точно, как держались все герои: так, в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР нашли надпись, датированную:

20 июля 1941 года -: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

23 июля 1941 года в бою был захвачен тяжело раненным в плен майор Пётр Михайлович Гаврилов. Он был в полной командирской форме, но превратившейся в лохмотья. Весь покрытый копотью, пылью, истощённый до крайности (скелет, обтянутый кожей), он даже не мог делать глотательные движения, врачи, чтобы его спасти, кормили искусственной смесью. Немецкие солдаты, взявшие его в плен, рассказали, что этот еле живой человек, когда его застали в одном из казематов, в одиночку принял бой, стрелял из пистолета, кидал гранаты, успел убить и ранить нескольких солдат врага, прежде, чем его тяжело ранили. Но Пётр Гаврилов выжил в концлагерях гитлеровцев, был освобожден в мае 1945 года, восстановлен в армии в прежнем звании.

После того, как в стране стали узнавать о подвиге защитников Брестской крепости, Гаврилову Пётру Михайловичу в 1957 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

30 июля 1941 года погиб Ефим Моисеевич Фомин чьё имя носит музей ГБОУ школы 444 в Москве.

Но по словам местных жителей, стрельба в крепости ещё была слышна вплоть до августа,

а по немецким источникам, последних защитников убили только в сентябре,

когда уже пал Киев, Смоленск, а Вермахт готовился к последнему штурму Москвы.

Стоит отметить, что одним из проектировщиков улучшения крепостных сооружений Брестской крепости в 1913 году был штабс-капитан Дмитрий Михайлович Карбышев.

18 февраля 1945 года замучен в лагере смерти Маутхаузен, за отказ сотрудничества с врагом Дмитрий Карбышев.

16 августа 1946 года указом президиума Верховного Совета СССР

Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоено звание героя Советского Союза — ПОСМЕРТНО!

08 ноября 1956 года на месте сражений открыли Музей обороны Брестской крепости.

08 мая 1965 года звание «Крепость-Герой» присвоено Брестской крепости для увековечения подвига защитников крепости 1941 года.

25 сентября 1971 года для увековечения подвига защитников Брестской крепости на ее территории открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Который действует сейчас и стал памятником всем тем, кто сражаясь покрыл себя неувядаемой славой, не жалея жизни защищал Родину!

С 16 февраля 2012 г.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика