ДУХ ЭЛЬБЫ

25 апреля 1945 года, встретились союзные войска по антигитлеровской коалиции

Советского Союза и Соединённых штатов.

Так сложилось исторически, что недалеко от немецкого города Торгау,

на полуразрушенном мосту через реку Эльба разведывательный взвод армии США встретился со своими товарищами из стрелкового полка армии Первого Украинского фронта СССР.

После разгрома нацизма в Европе, на протяжении многих десятилетий сначала в Советском Союзе, а затем в Российской Федерации, а также в США, включая самые мрачные годы «Холодной» войны, День Эльбы отмечался как одно из важнейших событий в истории двух народов.

Хотя для всего советского народа война с Третьим Рейхом стала по сути вопросом жизни или смерти!

Потому, что Адольф Гитлер, со своими подельниками, со всего мира, стремился уничтожить не только СССР, как первое в мире социалистическое государство, а так же ещё истребить население захваченных и оккупированных территорий.

При этом называя войну с Советским Союзом расширением жизненного пространства на Востоке.

Даже на государственном уровне в Германии была выдвинута теория, так называемого расового превосходства  арийцев над другими нациями, что бы оправдать убийство невиновных людей. Для этого сфабрикован комплекс идей, о решающем влиянии расовых различий на историю, культуру, общественный и государственный строй, о существовании превосходства арийской расы над не арийцами, тем самым превосходство одной нации над другими.

Для этого, так называемый «научный» нацизм, для своего обоснования использует физическую антропологию, антропометрию, краниологию и прочее для составления физиологических различий, оправдывающих  разделения разных человеческих рас на «высшие» и «низшие». 

Таким образом весь советский народ, в одночасье превратился по оценкам нацистских идеологов в недочеловеков, и поэтому в своём большинстве подлежал истреблению.

В Германии уже придумали, и даже спроектировали комфортабельные, двух-этажные поезда, для переселения арийцев, на Восточные территории, но эти планы не сбылись…

Мы едим вкуснейший узбекский плов в центре Москвы, после завершения памятного мероприятия -«Дух Эльбы»…!!!

С началом вторжения в Советский Союз, Гитлер объявил битву Запада против Востока!!!

Но практически весь Советский народ, встал на смертный бой для защиты своей Родины!!!

Стоит отметить, что Гитлеру удалось в кратчайшие сроки перестроить экономику Германии на «военные рельсы», тем самым быстро покорив под флаги со свастикой-практически всю Европу.

Тем самым Третий Рейх и их союзники, сконцентрировали практически всю свою мощь для главной битвы на Востоке !!!

Но всем планам могучего врага, тогда не суждено было свершиться, потому, что практически весь Советский народ, в едином порыве стал на защиту своего Отечества… !!!

И в самых кровопролитных и ожесточённых боях и битвах на Восточном фронте, несопоставимых по своим масштабам, разрушениям и ожесточению, со всеми другими фронтами Второй мировой войны…

Но всё-таки наши предки вырвали знамя Победы из небытия и водрузили над поверженным Рейхстагом.

Однако наша Победа досталась потом, кровью, горем, жертвами и лишениями всего Советского народа.

Поэтому битва Третьего Рейха против СССР с 1941 по 1945 годов, наши предки назвали Великой Отечественной войной!!!

Но не зря говорят, что невозможно понять чужую кровь, поэтому на Западе не понимают, почему потомки победителей, сейчас ещё помнят и чтят своих родных и близких людей…

Дети с Донбасса в Российском Совете Ветеранов в городе Москве на Гоголевском бульваре, перед началом памятных мероприятий «Дух Эльбы»…

25 апреля 2020 года к 75 годовщине встречи на реке Эльбе, президенты США Дональд Трамп и Российской Федерации Владимир Путин выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что во время «исторической встречи американских и советских войск, пожавших друг другу руки на поврежденном мосту через реку Эльбу стало свидетельством о решительном разгроме нацистского режима».

1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговоры нацистским преступникам, и осудил нацизм как преступления против всего Человечества...!!!

Под всеми судебными решениями подписались делегации стран США, Великобритании, Франции и СССР… Тем самым всё мировое сообщество осудило нацизм, но как мы видим, что повсеместно на Западе, давно уже сносят памятники Советским воинам-победителям… Но кто знает сколько солдат и командиров Советской армии погибли за освобождение только Польши …???

Рекордсменом по количеству разрушенных монументов советским освободителям смело можно назвать Польшу. Из 561 памятника воинам Красной Армии вне мест захоронения, что были в стране на 1997 год, сейчас осталось лишь около сотни. И те стремительно уменьшаются: ежедневно поступают сообщения  о сносе очередного «русского памятника».

2022-й год, после начала вооруженного конфликта на Украине, официальный Вашингтон похоронил «Дух Эльбы», а текст совместного заявления Трампа и Путина даже удалили из архивов Белого дома.

25 апреля 2024 года, как заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, что третий год подряд власти США категорически запретили российским дипломатам возлагать цветы к памятнику в память о встрече на Эльбе на Арлингтонском национальном военном кладбище.

Но жизнь продолжается потому, что памятные церемонии » Дух Эльбы» состоялись в Москве.

Так у скульптурной композиции, посвященной встрече на Эльбе, установленной в сквере московского музея Александра Бурганова (переулок Сивцев Вражек, 11) собралось много  людей.

Все разные как по социальному статусу, так и по возрасту, но всех объединяет — одно

желание не остаться равнодушным, к трагическому и героическому времени…

Среди участников памятной церемонии пришли не только россияне, а так же гости из Германии, Соединённых Штатов, стран СНГ и других государств, кому не безразлично прошлое.

Здесь собрались в том числе представители ветеранских, общественных организаций, политики, государственные и общественные представители, учёные деятели культуры, науки, спорта, кадеты, молодёжь, а так же дети Донетчины, чьи отцы и матери в вооружённой борьбе защищают своё право думать и говорить на русском языке, с начала войны на Донбассе 2014 года…
Состоялось выступление участников международного арт-проекта «Ангелы мира», посадили «Дерево Дружбы». Ассамблея народов Евразии и Африки провела онлайн-конференцию, телемост который связал российскую и американскую столицы.

Кульминацией мероприятия состоялось «Акция голубь мира — которая стала нашей благодарностью героям войны, отстоявшим независимость нашей Родины.

Так сложилось на протяжении веков, что история человечества, это история войн, которые рано или поздно заканчиваются миром…

И мы хотим напомнить всем о ценности жизни и необходимости сберечь мир- ради будущих поколений…»

25 апреля 2024 года, через 79 лет, в Москве, в рамках памятных мероприятий посвящённых этому значимому событию повлиявшему на дальнейшее развитие всего человечества…
Награждён памятным знаком фонда «КОМАНДАРМ» серии

«КОМАНДИРЫ ПОБЕДЫ А.В. СУВОРОВ» за многолетнюю поддержку, и развитие международного
движения-
«Дух Эльбы» —
ВЛАДИМИР
АЛЕКСАНДРОВИЧ СУРОВЦЕВ
(родился 9 июня 1951 года, Москва) — скульптор, народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, кавалер Ордена Искусств и литературы Франции.
Награждён государственными наградами разных стран.
Он создал около полсотни монументов и памятников в разных странах мира…
Французскими арт-критиками внесён в список наиболее известных художников Европы(!)
Талантливый человек, действительно талантлив во всём, сыграл главную роль в кино великого русского полководца
А.В. СУВОРОВА!
Владимир Александрович состоит у истоков международного движения «Дух Эльбы», которое объединяет как профессионалов – ветеранов военной службы, историков, журналистов, артистов, культуры и искусства, политиков, государственных и общественных представителей, а так же всех анти-нацистов, кому важно сохранить фактическую, историю и соответственно разделить справедливую судьбу человечества.
Цели движения —
«Дух Эльбы» содействие общению, через объединение людей, основанное на реальных исторических примерах сотрудничества.
Стремление привлечь широкое информационное освещение — для сохранения исторической справедливости, и традиций…
Не смотря на, а даже вопреки —
«ПОСЛЕДНЕМУ ДОВОДУ КОРОЛЕЙ — ПУШКАМ»…

Организаторами выступили Ассамблея народов Евразии и Африки, Российский союз ветеранов, Международный совет российских соотечественников, Американский университет в Москве, Русский дом в Вашингтоне, фонд «Благовест», Павел Тарасов и Виталий Горшков, при участии дипломатического клуба «Сфера», и каждого неравнодушного человека…

С 16 февраля 2012 г.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика