ЗА ОТВАГУ

23 апреля 2024 года в Тольяттинском краеведческом музее состоялось награждение директора
НАТАЛЬИ МИХАЙЛОВНЫ ЛАНКОВОЙ памятным знаком от международного геральдического Совета «КОМАНДАРМ
«-
«ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ'»!


Наталья Михайловна — заслуженный работник культуры, уже много лет посвящает свою деятельность патриотическому воспитанию жителей города.
По её инициативе реализован проект создания музея «За отвагу», в котором собраны сведения о тольяттинцах, награжденных медалью «За отвагу»
в различные периоды от Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и в настоящее время проведения специальной военной операции на территории Украины.
По инициативе Н.М. Ланковой в городе установлен памятный знак медали «За отвагу»!
В настоящее время Наталья Михайловна возглавляет городской краеведческий музей — один из самых интересных в Поволжье.


Музей неоднократно становился победителем различных грантовых и профессиональных конкурсов. Большую работу коллектив музея ведет по патриотическому воспитанию молодежи.
Сотрудники горячо поздравили своего директора с заслуженной наградой, которую вручила в торжественной обстановке представитель общественного геральдического Совета «КОМАНДАРМ»
Нина Владиславовна Фарафонова.

Медаль «За отвагу» учреждена 17 октября 1938 года в СССР — высшая медаль за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Медаль «За отвагу», это самая уважаемая солдатская награда в Советском Союзе и Российской Федерации.

С момента своего основания медалью награждено более 4,5 миллионов человек.

Это единственная советская награда, которая сохранилась и существует до сих пор после распада СССР.

Автор рисунка медали «За отвагу» советский художник С. И. Дмитриев.
Первыми награжденными медалью «За отвагу» стали пограничники, проявившие мужество в бою при защите границ СССР от японских захватчиков.
Согласно указу Президиума Верховного Совета Советского Союза от 
22 октября 1938 года медалью № 0001 награждён В. И. Абрамкин.
Одновременно с ним медалью были отмечены бойцы Н. Е. Гуляев и Б. Ф. Григорьев.
Со дня своего учреждения медалью «За отвагу» массово награждались военнослужащие принимающие участие в боевых действиях. В 1938 году в районе озера Хасан произошло ожесточённое сражение с японскими захватчиками, по исходу боя 1336 бойцов, командиров и политработников Красной Армии, в том числе пограничники, награждены медалью «За отвагу».
В следующем 1939 году при защите советской границы в районе реки Халхин-Гол медалью «За отвагу» было награждено 9 234 солдата и офицера Красной армии.
В общей сложности до начала Великой Отечественной войны, включая битву с белофиннами, около 26 000 солдат были награждены медалью «За отвагу» в знак признания мужества и отваги при обороне Советского Союза.
Первые награжденные
Первыми награжденными медалью «За отвагу» стали пограничники, проявившие мужество в бою при защите границ Советского Союза от японских захватчиков. Согласно указу Президиума Верховного Совета Советского Союза от 22 октября 1938 года медалью № 1 был награждён В. И. Абрамкин. Одновременно с ним медалью были отмечены бойцы Н. Е. Гуляев и Б. Ф. Григорьев. Со дня своего учреждения медалью «За отвагу» массово награждались военнослужащие принимающие участие в боевых действиях. В 1938 году в районе озера Хасан произошло короткое сражение с японскими захватчиками, по исходу боя 1336 бойцов, командиров и политработников Красной Армии, в том числе пограничники, были награждены медалью «За отвагу». В следующем 1939 году при защите советской границы в районе реки Халхин-Гол медалью «За отвагу» было награждено 9 234 солдата и офицера Красной Армии. В общей сложности до начала Великой Отечественной войны, включая битву с белофиннами, около 26 000 солдат были награждены медалью «За отвагу» в знак признания мужества и отваги при обороне Советского Союза.
Награждённые медалью несколько раз
Награждён шестью медалями «За отвагу» сержант медицинской службы
Семен Васильевич Грецов (1902-1975). Уроженец Курской области, неоднократно награждался медалью «За отвагу».
Он завоевал свою первую медаль в тяжелейшем бою под Мгой в июле 1943 года.
Затем, в течение шести дней, санитар вывез с поля боя 26 раненых солдат с их личным оружием. На протяжении всей войны Грецов спас жизни около 150 советских солдат

Почти сразу с момента своего появления эта награда стала особенно уважаемой и ценной среди фронтовиков, поскольку они были награждены медалью «За отвагу», которая посвящена личной храбрости в бою, и не выдавалась за выслугу лет…
В этом главное отличие награды от других медалей и орденов, которые обычно вручаются за «участие». Медалью «За отвагу» в основном награждались рядовые и сержанты, но ею также награждались младшие офицеры
Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, военно-морского флота, внутренних и пограничных войск, а также другие граждане СССР…

19 июня 1943 года вступил в силу Указ, Президиума Верховного Совета СССР, внешний вид медали «За Отвагу» изменился. Колодка (квадрокол, крепление винт, закрутка),с красной лентой заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.

02 марта 1994 года в сис­те­ме государственных на­град Российской Федерации ме­даль «За Отвагу» уч­ре­ж­де­на Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ (в ре­дак­ции Ука­за Пре­зи­ден­та РФ от 01 июня 1995),

то­гда же ут­вер­жде­ны по­ло­же­ние и опи­са­ние ме­да­ли, без букв СССР.

С 16 февраля 2012 г.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика