23 Ф Е В Р А Л Я …

23 февраля 1918 года в газете «Правда» на первой полосе вышла редакционная статья с призывом: «Немецкие генералы организовали ударные батальоны и врасплох,

без предупреждения напали на нашу армию, мирно приступившую к демобилизации.

Но уже сопротивление организуется.

Оно растет и будет расти с каждым днем.

Все наши силы отдадим на отпор германским белогвардейцам.

Рабочие, крестьяне, солдаты!

На защиту Советской республики!

Все немедля в ряды Красной армии социализма!»

В феврале 1918 года начались бои под Псковом и Гдовом, в этот день вблизи железнодорожной станции Кейла под Ревелем (нынешним Таллином) эстонские красноармейцы оказали решительное сопротивление немецким войскам и на сутки задержали их дальнейшее продвижение в сторону Нарвы и Петрограда.

Одновременно шли тяжелые бои между наступающими частями кайзеровский войск Германии и небольшим отрядом латышских стрелков под Валкой на границе между Латвией и Эстонией…

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, весть Советский народ, вместе с армией и флотом встал на защиту Родины и в боях и битвах вырвали знамя нашей Победы…!!!

Так зародился и формировался праздник который мы отмечаем сегодня . . .

Рабоче-Крестьянская Красная армия просуществовала до 1946 года.

После чего ее сменила Советская армия, завершившая свое существование в 1991 году вместе с развалом Советского Союза.

На базе ВС СССР, органов управления и группировок войск (сил), были созданы Вооруженные Силы Российской Федерации.

Соответственно, и этот праздник в разные годы имел различные названия.

Сначала он назвался «День военнослужащих РККА», затем «День Советской армии и флота», а с 2006 года получил современное название «День защитников Отечества»!

И в качестве Дня защитника Отечества из бывшего СССР,

сегодня активно праздник отмечают лишь несколько стран :

Россия, Беларусь Киргизия, Таджикистан…

Сегодня сотни тысяч российских мужчин на Украине сражаются с коллективным Западом, желающим уничтожить нашу Родину, нашу память, нашу Россию.

Защитники Отечества, на фронте, как и прежде, своими жизнями перекрывают дорогу очередному «Крестовому походу», западного вторжения на Русь с территории Украины…

Тем самым защищая свои семьи, свою страну, своё Отечество…!!!

Памяти предков будем достойны …!!!

Международное объединение «КОМАНДАРМ» поздравляет всех, кто не стал предателем Священной памяти наших предков:

Военных, как действующих, так и уже ушедших в отставку…

Тех, кто на фронте, сражается в боях и битвах и тех, кто в тылу помогает в борьбе с очередным коллективным Западным вторжением . . .

Так снова разгорается битва между Западом и Востоком, но мы плоть от плоти и кровь от крови победителей…!!!

Наш символ краткий «КОГДА МЫ ЕДИНЫ — МЫ НЕПОБЕДИМЫ»!!!

ЗА НАШУ ПОБЕДУ- ОДНУ НА ВСЕХ …!!!

23 февраля 1942 года.

МОСКВА. В праздничном приказе № 55 нарком обороны И.В. Сталин доводил до сведения личного состава батальонов, батарей и эскадрилий: «Теперь уже нет у немцев того военного превосходства, которое они имели в первые месяцы войны в результате вероломного и внезапного нападения. Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, израсходован полностью. Тем самым ликвидировано то неравенство в условиях войны, которое было создано внезапностью немецко-фашистского нападения. Теперь судьба войны будет решаться… постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армий, организаторские способности начальствующего состава армии. При этом следует учесть одно обстоятельство: стоило исчезнуть в арсенале немцев моменту внезапности, чтобы немецко-фашистская армия оказалась перед катастрофой. …Инициатива теперь в наших руках, и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной Армии. Недалек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский АКрым, и на всей советской земле снова будут победно реять красные знамёна».

23 февраля 1943 года.

Брянский фронт. Мало-Архангельская операция. В результате трёхдневных боёв войска фронта силами 13-й армии полностью освободили город Малоархангельск. В освобождении города принимала участие 148-я стрелковая дивизия, сформированная осенью 1939 года в Энгельсе Саратовской области.

 Воронежский фронт. Харьковская операция. 3-я танковая армия получила задачу развернуться на юго-запад и сосредоточиться для контрудара во фланг наступающему II-му танковому корпусу СС. Войска армии нацеливались на Кардовку и Красноград, под основание танкового клина немецкого контрнаступления.

Юго-Западный фронт. Немецкие 15-я пехотная дивизия и 2-я мотодивизия СС «Дас Райх» вели бой с советскими частями в районе Синельниково. Полк 3-й мотодивизии СС «Мёртвая голова» ночью 23 февраля атаковал деревни Вербки и Вязовок к северу от Павлограда, а частью сил наступал от Перещепино на восток, в направлении городка Орелька. В районе Вербки оборонялись части советской 35-й Гвардейской стрелковой дивизии, а в деревню Вязовок вышла из Лозовой 244-я стрелковая дивизия.

23 февраля 1944 года.

Белорусский фронт. Рогачёвско-Жлобинская операция. Войска фронта частью сил 50-й, 3-й и 48-й армий продолжали вести наступление.

Соединения 3-й армии, развивая успех наступления, преодолели упорное сопротивление противника, продвинулись до 9-ти километров, овладели около 100 населёнными пунктами и к исходу дня вышли на восточный берег реки Друть (севернее Рогачёва) и на восточный берег реки Днепр южнее Рогачёва.

120-я Гвардейская стрелковая дивизия 41-го стрелкового корпуса завязала бой за город.

23 февраля 1945 года. 1343-й день войны

1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. Правофланговые соединения фронта, в результате упорных боёв полностью овладели северной и восточной частью города Губен, продолжали вести бои за расширение захваченных плацдармов на западном берегу реки Нейсе (Ныса-Лужицка).

В боях за Бреслау (Вроцлав) войска 6-й армии овладели 33-мя кварталами южной части города.

Соединения 52-й армии продолжали бои за овладение городом Мускау.

Анкара. Правительство Турции объявило войну Германии...!!!

С 16 февраля 2012 г.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика