ШАГНУВШИЙ   В   ВЕЧНОСТЬ

«Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов: она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушиться»

                                                                М.И. Кутузов

Потомственный военный, гвардии подполковник Ташматов Олег Закирович родился 9 ноября 1986 года в городке Фридек-Мистек Североморавской области Чехословацкой Советской Социалистической Республики (с 1993 года Моравско-Силезская область Чехии), где в то время в Центральной Группе Войск служил его отец. Через два года в семье родился младший брат Олега — Эльдар. Старший брат помогал родителям приглядывать за младшим и всегда был ему опорой. Ведь детство мальчишек проходило без участия бабушек и дедушек, как и у многих гарнизонных детей. Ребята играли в солдатики, строили колонны из машинок, имитируя марш на полигон, примеряли на себя отцовскую шапку с кокардой и танковый шлемофон. Любили и поесть вместе с солдатами кашу в солдатской столовой. Частые переезды на новое место службы отца и все сопутствующие бытовые неудобства формировали характер будущего воина. Зачастую семье приходилось жить и в кабинетах, и в общежитиях, в съемных квартирах и бараках. С возрастом Олег стал ходить с отцом на его службу, интересуясь военной техникой, вооружением и казарменной жизнью.

После вывода войск из Восточной Европы и сокращения отца из армии, в рамках проводимых организационно-штатных мероприятий по сокращению численности Вооруженных Сил РФ, вместе с семьей приехал на малую Родину родителей в город Стерлитамак Республики Башкортостан.

Уже в школьные годы Олег решил стать военнослужащим: продолжить обучение в Суворовском училище и связать свою жизнь с воздушно-десантными войсками. Будущий воин посещал секцию карате, затем перешел на самбо, но в итоге отдал предпочтение секции бокса. За примерное поведение и хорошую учебу в школе ежегодно поощрялся похвальными листами и благодарностями.

В 2001 году Олег Ташматов поступил в Казанское Суворовское военное училище, где с первых дней зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным воспитанником. Не раз за добросовестное несение службы в суточном наряде поощрялся дополнительными днями к каникулярному отпуску. Во время учебы продолжил заниматься боксом, участвовал в соревнованиях на Первенство Казанского СВУ, в Спартакиаде СВУ и КК ПурВО по боксу, где всегда занимал 1 место. И только лишь на Первенстве Республики Татарстан занял второе. Командование училища высоко оценивало учебные и спортивные достижения, моральные и волевые качества суворовца Ташматова, о чем свидетельствуют благодарственные письма родителям с похвальными отзывами о сыне. Как старшекурсник Олег опекал и младшего брата, который по стопам старшего, всегда являющегося для него примером, к тому времени поступил на первый курс Казанского СВУ.

После окончания Суворовского училища в 2004 году Олег продолжил учебу в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище. Учился на отлично. Уже с первого курса стал командиром отделения с присвоением звания младший сержант, а затем и сержант. Неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями командованием военного училища, начальником 242-го учебного центра ВДВ во время стажировки, Командующим ВДВ и Министром обороны РФ.

Окончив с отличием Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище Олег Ташматов стал офицером воздушно-десантных войск, воплотив свою детскую мечту. Прошел службу от командира взвода до заместителя командира бригады в ряде воинских частей разных военных округов. Участвовал в специальных операциях, в том числе на Северном Кавказе и на Украине. Имеет правительственные награды.

В один из периодов офицерской службы, являясь командиром курсантской роты РВВДКУ,  принимал участие в обеспечении проведения XXII Олимпийских зимних игр «Сочи-2014» в качестве волонтеров в составе своей курсантской роты.

В 2016 году на соревнованиях командиров разведывательных рот и специальных подразделений, проводившихся ежегодно в г.Рязани на базе РВВДКУ, занял 1 место и привез в свою 56-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду переходящий кубок. В стремлении расширить свои знания, заочно окончил в 2014 году Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова и получил диплом юриста по специальности юриспруденция.

В 2018 году поступил в  Общевойсковую Академию Вооружённых Сил Российской Федерации имени М.В.Фрунзе, которую окончил с медалью «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации». Во время учебы написал и защитил научную работу «Новое оружие – новые тактические приемы применения десантно-штурмовых формирований». За что Приказом Министра обороны РФ от 15 июля 2019 г. № 390 награжден знаком отличия «За лучшую научную работу» и денежной премией.

Во время прохождения службы Олег Ташматов женился. Его дружная и большая семья, в которой растет четверо детей, всегда сопровождала любимого отца и мужа, переезжая из одного гарнизона в другой и разделяя все сложностивоенного быта. Несмотря на то, что в соответствии с приказом Министерства обороны РФ, многодетным военнослужащим предоставляется возможность не участвовать в военной спецоперации, верный своему воинскому долгу гвардии подполковник Ташматов Олег Закирович данной возможностью не воспользовался.

Участвовал в боях с самого начала спецоперации на Украине, с момента захвата нашими десантниками стратегически важного аэродрома в Гостомеле. За храбрость, мужество и героизм представлен к ордену Мужества. Удостоен медали Жукова.

Оказавшись на южном направлении, принял командование силами, сформированными из остатков трех воинских частей, с приданными подразделениями, на правом фланге значительного по протяженности участка фронта Херсонского направления. Как отмечало командование бригады, гвардии подполковник Ташматов полностью контролировал обстановку на вверенном ему участке передовой линии обороны. Несмотря на многократное по численности превосходство противника, подчиненные гвардии подполковника Ташматова Олега Закировича на протяжении длительного времени успешно отражали многочисленные попытки противника прорвать линию обороны. При этом противнику наносилось мощное огневое поражение из штатных и трофейных средств вооружения. Руководимые им десантники проявили чудеса героизма, стойкость, мужество и отвагу. Случались дни, когда непрерывные атаки хорошо подготовленного противника переходили в рукопашные. В критические моменты боя командир Ташматов сохранял выдержку и самообладание. В лучших традициях легендарной крылатой пехоты в характере гвардии подполковника Ташматова проявлялись военная смекалка и особая десантная дерзость.

24 сентября 2022 года во время очередного штурма противника, по его командному пункту был нанесен разрушительный ракетный удар, во время которого Олег Ташматов был тяжело ранен. Оставшиеся в живых подчиненные, под непрерывным ракетно-артиллерийским огнем противника, вынесли своего командира с поля боя. Позже, он скончался от полученных ранений. Грамотный, уравновешенный, рассудительный и бесстрашный воин Ташматов Олег Закирович остался верным своему десантному содружеству до конца.

За несколько недель до гибели, за мужество, отвагу, самоотверженность и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Олег Закирович был представлен к награждению Орденом Мужества. Награда нашла героя уже после его гибели.

2 октября 2022 г. гвардии подполковник Ташматов О.З. с почестями был похоронен на Аллее Героев в Рязани.

Представлен к награждению Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). В городе Стерлитамак Республики Башкортостан, в новом строящемся микрорайоне, планируется назвать улицу именем воина-героя гвардии подполковника Ташматова Олега Закировича.

С 16 февраля 2012 г.
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика