ФЕСТИВАЛЬ «ПЕСНИ ОГНЕННЫХ ДОРОГ — 2019» имени ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРГЕЛОВА

14 декабря 2019 года в городе Раменское , Московской области , прошел пятый фестиваль «ПЕСНИ ОГНЕННЫХ ДОРОГ -2019».

Присутсвовали Герои СССР, Герои РОССИИ, участники боевых действий и ветераны воинской службы и труда, заслуженные люди, казаки , кадеты, молодежь ; словом все те, кому понятие патриотизм не просто звук слетающий с уст, а состояние души ,основанное на Святой памяти наших предков .

Более трех часов зрители поддерживали аплодисментами участников фестиваля военно-патриотической песни !!!

В зале присутствовали родные Героя России АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРГЕЛОВА , чьё имя сейчас носит фестиваль.

«Спасибо организаторам и участникам фестиваля за творчество! — сказал глава Раменского округа Виктор Неволин. — Совсем не каждое культурно-массовое мероприятие бывает таким ярким и одновременно душевным. Наш фестиваль поддержали участники из Москвы, из Орла, из Крыма, из Донецка… Наш раменский ансамбль «Братья казаки» не раз выходил на сцену! Выступающие вспоминали и пели, рассказывая об огненных дорогах войн – Великой Отечественной, афганской, двух чеченских, войны в Сирии…

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне».

«Тёмная ночь», знаю, была написана в годы Великой Отечественной войны и живет до сих пор. Я искренне приветствовал всех, кто не остался равнодушным к этому фестивалю. И говоря о войне, о том, как человек обычный, становится героем, я вспомнил своего одноклассника из Быковской школы №15 Алексея Карахана. Он воевал в Афганистане в составе штурмовой десантной бригады… Орденом Красной Звезды награжден посмертно. Наверное, сила духа проявляется и делает человека героем в момент крайней опасности, непреодолимых обстоятельств… Об этом сегодня и были «Песни огненных дорог».

     Героям СССР, Героям РОССИИ, ветеранам , заслуженым людям , участникам конкурса — организаторами фестиваля вручены памятные знаки МОФ»КОМАНДАРМ» — «А. В. МАРГЕЛОВ»!!!

 Среди награжденных гости фестиваля ГРАЧЕВ ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ, МИНИНИ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ.

К сожалению ПОКРОВКОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ — заслуженный ветеран-десантник , не смог приехать на фестиваль военно-патриотической песни, однако ему будет передан памятный знак .

 Стоит отметить, что памятный знак «А. В. МАРГЕЛОВ» изготовлен в память о создании и испытании средств десантирования «КЕНТАВР» , «КСД», РЕАКТАВР «- необходимых для более быстрого развертывания боевых груп в условиях ведения контактного боя.

Молниеносная маневренность и мощная огневая поддержка способствует к более успешным результатам выполнения оперативных заданий командования, с наименьшими потерями …И поэтому высокой вероятностью наилучшего результата для общих стратегических целей…!!!

  Памятный знак «А. В. МАРГЕЛОВ» так же еще олицетворяет собой ту эпоху, когда советский человек созидательным трудом, ученых, инженеров, конструкторов, испытателей, рабочих, военных — создавал новые образцы вооружений, техники. Миллионы и миллионы людей работали на фабриках и заводах , в сельском хозяйстве и др отраслях экономики. Советский человек стремился в космос, осваивал атом, развивал образование и науку.

 Сейчас памятный знак «А. В. МАРГЕЛОВ» символизирует возрождение СИЛЫ и МОЩИ , тот дух, который достался нам от наших предков, которые создавали РОССИЮ , в течении многих веков — своим потом и своей кровью, которые в боях и битвах Победили и поэтому сделались Великими !!!

  Будем достойны Святой памяти наших предков , потому, что МЫ плоть от плоти и кровь от крови …!!!

 АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ МАРГЕЛОВ до завершения своего жизненного пути, вместе с братьями, остался верным продолжателем дела своего прославленного отца, героя Советсткого Союза, получившего золотую звезду в Великую Отечественную войну за форсирование реки Днепр, ВАСИЛИЯ ФИЛИППОВИЧА МАРГЕЛОВА. Впоследствии ставшего легендарным командующим воздушно-десантных войск (ВДВ), который и сегодня пользуется непререкаемым авторитетом среди десантников всех поколений…

И независимо от возраста , все называют его с любовью — «БАТЯ»!

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ занял свою, достойную гражданскую и патриотическую позицию работая в ветеранском движении и занимаясь общественной деятельностью. Так встречаясь с разными людьми, всегда в своих выступлениях и беседах, разговорах постоянно акцентировал внимание о необходимости взаимопомощи и содружестве… Он постоянно повторял слова «БАТИ», что Победа в бою возможна лишь только при полном взаимодействии всех частей и подразделений разных родов войск. Который обращаясь к каждому бойцу — говорил,что даже не важно какой оттенок или цвет твоей кожи, какой разрез глаз, для врагов — МЫ ВСЕ РУССКИЕ !!!

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ тем самым акцентировал внимание на дружбе необходимой для улучшения взаимопонимания и духовной общности между людьми разных национальностей, основанных на исторической приемственности поколений потому,что наши деды и прадеды были в одних окопах и поэтому Победили!!!

Так наши предки в очередной раз, из небытия вырвали Знамя

НАШЕЙ ПОБЕДЫ- в Великой отечественной войне 1941-1945 годов у сильнейшего противника того времени покорившего всю Европу…

И так было всегда в истории, когда народ РОССИИ находился в ЕДИНЕНИИ — на протяжении веков — одерживал Победу за Победой над любым противником как на Западе так и на Востоке…

И так будет снова когда народ РОССИИ станет ЕДИНЫМ !!!

Являясь продолжателями лучших традиций воздушно-десантных войск,в апреле 2020 года, группа Российских десантников,впервые в мире совершили прыжки в экстремальных условиях Арктики с высоты 10 тысяч километров. Операция прошла успешно,бойцы справелись с поставленными задачами, тем самым в очередной раз подтвердив заветы «БАТИ»- что

НЕТ ЗАДАЧ НЕВЫПОЛНИМЫХ- ЕСТЬ ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА!!!

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ МАРГЕЛОВ родился 21 октября 1945 года.

 В городе Кишинёве — столице Молдавской ССР — в семье военнослужащего — Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. В 1970 г. окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, ракетный факультет. Работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном городе Калининграде (ныне Королёв), участвовал в программе создания лунного корабля.

В 1971-1976 гг. — старший инженер Научно-технического комитета Воздушно-десантных войск (НТК ВДВ). Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а в 1978 г. — Военную академию бронетанковых войск. С 1978 г. — старший офицер отдела боевой подготовки ВДВ. Участвовал в разработке специальных средства десантирования экипажей боевых машин (БМД) внутри боевой техники без личных парашютов.

05.01.1973 г. впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1с двумя членами экипажа на борту: командиром Зуевым Л.Г., и оператором-наводчиком Маргеловым А.В.. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович.

23.01.1976 г.также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Маргеловым А В. и подполковником Щербаковым Л.И.. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Десантирование техники с экипажем на реактивных системах позволило вводить в бой дивизии ВДВ не за семь суток, как ранее, а за 22 минуты.

Только спустя 20 лет Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1996 года № 1282 за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники, Маргелову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1980 году был прикомандирован к Главному инженерному управлению Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям, с оставлением на военной службе.

Александр Маргелов имеет 145 прыжков с парашютом, является мировым рекордсменом по десантированию вместе с боевой техникой, совершив два полёта внутри БМД и один — совместно с БМД.

Вёл активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодёжи и населения.

Скончался 19 июля 2016 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (9.10.1986).

Медаль «За защиту Крыма», № 5801 — за выдающиеся достижения в общественно-патриотической деятельности, направленной на возрождение силы и мощи России.

С 16 февраля 2012 г.
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика