НЕИЗВЕСТНАЯ БИТВА ЗА ВОРОНЕЖ

 

        25  января 1943 года освобожден от фашистских захватчиков город ВОРОНЕЖ .

              75 лет назад в 1942 году  началась НЕИЗВЕСТНАЯ  БИТВА ЗА ВОРОНЕЖ .

 

НЕФТЬ — для фашистcкой Германии , в условиях тотальной войны и  бурно развивающейся экономики, стала самым основным приоритетом .

Так как с быстрым развитием прогресса, науки и техники, в сороковых годах прошлого века , резко увеличилось потребление и горюче-смазочных материалов, а существующие поставки нефти из Румынии и Венгрии, уже не смогли полностью удовлетворять постоянно возрастающим на это сырье запросам  в Третьем  Рейхе .  

Поэтому основной стратегической задачей Гитлер считал, что необходимо захватить новые месторождения нефти на Северном Кавказе , тем самым получить сырье, а так же «отрезать» СССР от поставок нефтепродуктов, что поможет на перспективу в ходе продолжения войны с Советским Союзом. 

Планировалось, что  прорыв через Кавказ, так же открывал возможность легко прорваться в Иран и Ирак, что было одним из вариантов , дальнейшего стратегического развития операций Германии  в случае успешной реализации плана «Барбаросса».

 Стратегические вопросы тем самым «решали» и геополитические задачи , потому, что Рейх не только получал, и удовлетворял все свои потребности в нефти, для бурно-растущей экономики .

Ведь захватив нефть, которую получали для своих нужд , в то время , то же Великобритания , а так же стремительно-развивающиеся США, в то время Гитлер — мог бы «остановить»   поставки нефти , и вынудить   тогда Западных союзников,  к подписанию сепаратного мира , на условиях Германии …!!!

По расчетам и планам немецких стратегов , предполагалось, что уже в сентябре 1942 года германские войска смогут проникнуть в Закавказье, Иран и Ирак .

Считалось, что прорыв германских войск через Кавказ, избавит от проблем не только в недостатках в нефти, а еще станет простым способом решения глобальной проблемы германской стратегии на Среднем Востоке.

И если бы в 1942 году , германские войска вышли на рубеж :

Баку – Дербент – Астрахань, тогда вступление Турции и Ирана в войну на стороне Германии против СССР и западной коалиции  было бы вопросом решённым .

 Тем самым «ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ РЕЙХ» , по этим планам фюрера  — геополитически становился основным государством в мире, которое в союзе с Италией и Японией , создавали  так называемую «ОСЬ» — вокруг которой бы «вращался» и строился весь —

«НОВЫЙ  МИРОВОЙ ПОРЯДОК» .

 НО ВСЕМ ЭТИМ ПЛАНАМ ГИТЛЕРА, ТАК и НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СБЫТЬСЯ, ПОТОМУ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ПЛАНЫ «ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПРАХ» , ИЗ ЗА ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ и САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ СОВЕТСКОГО НАРОДА !!!

НАРОДА — ПОБЕДИТЕЛЯ !!!

А тогда Адольф Гитлер определил главную и основную стратегическую цель летнего наступления 1942 года .

Сконцентрировав основные силы , осуществить главный удар и прорыв на Кавказ.

Однако при этом сохранить существующее положение на других фронтах на Востоке, о чем свидетельствует секретная  Директива ОКВ от 05 апреля 1942 г. № 41 .

 Поэтому с целью введения в заблуждение Советского командования, об истинных намерениях Гитлера, была разработана, и считаю успешно проведена операция «Кремль».

В результате чего противнику, проведением масштабных мероприятий на всех фронтах по переброске войск , удалось дезинформировать  ставку ВГК, что главный удар гитлеровцев будет нанесен на Северо-Западе СССР и на Москву.

Позже по результатам информации определено, что доля противостоящих войск , на различных участках фронта и направлениях, к началу летней компании 1942 г. показывает, что наиболее сильная группировка Красной Армии  была сосредоточена совсем в другом месте , на Западном и Северном  направлении, что не соответствовало направлению главного удара Германии.

Так на Юго-Западном направлении, у Красной Армии находилось всего порядка 26,6 % —  разрозненных стрелковых дивизий , и 33,3 % — танковых и механизированных бригад.

 В то время в Крыму (не считая остатков флота) и на Северном Кавказе находилось всего 4,5 % стрелковых дивизий Красной Армии.

А у противника, в результате скрытых перемещений частей, именно на Юго- западном направлении ,    была создана и сконцентрирована самая лучшая и мощная группировка отборных войск, которая в процентном соотношении , от общего количества сил на Восточном фронте составила :

Танковых и моторизованных соединений  почти 54 %;

 Пехотных дивизий было развернуто свыше 35 %  .

Не смотря на это СТАЛИН был человеком, который обладал редким умом, потому, что еще задолго до германского наступления на Кавказ, были размещены войска Красной Армии на Ближнем Востоке.

Мало кто знает , что  СССР ,  оккупировал территорию Ирана ( по договоренности англичане оккупировали Ирак ).

Советский союз расположил несколько армий в Иране , и на границе с Турцией, начиная  еще с августа 1941 г. , Именно в  то же самое время , когда шли тяжелейшие и кровопролитные бои в Западной и Центральной части СССР .

И в последствии войска СССР , постоянно находились в Иране вплоть до мая 1946 г.  , 

К примеру , еще во время советско-финской войны на Западе , так же была реальная угроза, что по Советскому Союзу нанесёт удар на Юге англо-французская группировка в союзе с Турцией или Турция в союзе с Третьим рейхом…

Эта угроза существовала  постоянно до начала Второй мировой войны, когда Париж и Лондон разрабатывали планы по нападению на СССР.  В том числе и удара по Баку.

Но  «Вермахт» разрушил все эти планы «союзников» , разгромил армии западной коалиции в Европе и Африке , и германские войска вошли в  Париж победоносным маршем уже 14 июня 1940 г. .

Однако на Восточном фронте все произошло по другому —  «Вермахт» , несмотря на большие потери Красной Армии в начале войны , пленными и убитыми , столкнулся с ожесточенным сопротивлением …

Сопротивление и ожесточение только нарастало больше, по мере того как фашистские войска «вклинивались» глубже на территорию СССР. 

   Но несмотря ни на что , подготовка к «решающему» летнему наступлению Гитлера на Кавказ , проходила скрытно,  в течении мая и июня 1942 г. 

 

Практически все  дивизии,  собранные со всей  всей Европы ,  объединенной тогда под флагами нацистов,  были уничтожены  на Восточном фронте…

  И так весной 1942 года, когда все важные и стратегические задачи плана «Блау» — по захвату Закавказья, были отмечены и определены с немецкой  педантичностью , точностью и расчетом — окончательному воплощению этого плана помешала Красная Армия и советский народ.

Потому, что ожесточенные  и упорные бои велись на всей линии фронта; по снятию блокады с Ленинграда и за Новороссийск ,  под Ржевом и  за Донбасс, за Сталинград и Севастополь — словом везде , на всем протяжении нескольких тысяч километров , проходили битвы по масштабности , ненависти и ожесточению , сосредоточения войск с Запада и Востока- еще не имели аналогов в  истории человечества, так  и на всех других фронтах Второй мировой войны …

И одним из  городов , одним из препятствий на пути воплощения , как сейчас говорят глобального  плана Гитлера к мировому господству(!), так же стал и  небольшой русский город:  

ВОРОНЕЖ — сейчас расположенный на федеральной трассе М4 — «ДОН» !!!

ВОРОНЕЖ — который так окончательно и не покорился врагу !!!

ВОРОНЕЖ — словно твердый «орешек», который стал непреодолимым препятствием, для отлично подготовленного  и превосходящего в силах , в то время  противника…

Город — который  уверенный в своей победе враг, уже думал, что сможет легко «расщелкнуть» своими  «механизированными тисками»  и мощью —  словно пустую скорлупу …

НО ВРАГ ТАК и НЕ ПРОШЕЛ !!!

Красная армия , тогда  неся серьезные потери  вела упорные бои , на всех фронтах .  

И так получилось, что из за дьявольской хитрости гитлеровцев и недочетов нашего командования ,    для  обороны города Воронежа регулярных войск практически не оставалось.

Встретили врагов спешно созданные батальоны ополченцев, несколько батальонов НКВД,  кавалеристы,  остатки 232-й дивизии, еще не прошедшие комплектацию и обучение, а так же несколько разрозненных воинских подразделений отставших от своих частей …

  А в  это же время на Воронеж наступала   отлично подготовленная, специально созданная группировка ,  оснащенная , отборная , дополненная самыми лучшими соединениями, снятыми и переброшенными с других фронтов .

К примеру в  полосу второй немецкой армии , еще были выдвинуты 9 «свежих», полностью укомплектованных  дивизий из Германии и Франции, которые только и занимались учениями и тренировками , для готовности проводить «молниеносные» наступательные боевые действия .

И все эти  дивизии , оснащенные  самым лучшим и новейшим вооружением того времени, были переброшены на Восточный фронт , благодаря тому, что союзники так еще не открыли давно обещанный  ими — «Западный фронт» …

 Так была  создана , как сейчас говорят ,

отдельная группировка ,специального назначения — «Вейхс» , в  которую входили :

4-я танковая армия Гота, имевшая в своем составе элитную дивизию СС «Великая Германия»;

2-я немецкая армия;

6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса ;

4-я авиационная армия ;

8-й элитный авиакорпус ;

10-я зенитная дивизия ;

2-я венгерская королевская армия.

Операцией под кодовым названием «Блау» командовал генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс.

Листовки, обращенные к немецким солдатам призывали:

«Солдаты !   За два года войны вся Европа склонилась перед вами !

Ваши знамена прошелестели над городами Европы !

Вам осталось взять Воронеж !

Вот он перед вами ! Возьмите его, заставьте склониться.

Воронеж — это конец войны !  

Воронеж — это отдых ! Вперед!»

 

С первого дня наступления и в течении долгого времени,  авиация врагов господствовала в воздухе… Ежедневно осуществлялись массированные налеты непосредственно на сам Воронеж, по рассказам переживших весь этот ужас очевидцев, бомбили город с дьявольской точностью и это не удивительно, ведь недалеко был Липецк, где в конце 20-х годов будущие командиры люфтваффе на арендованных у РККА аэродромах постигали военную авиационную науку…

Так что местность эта была германским летчикам очень хорошо знакома , даже без топографических карт.

 

 Так для защитников города началась   БИТВА ЗА ВОРОНЕЖ .

Жители города  то же героически боролись с сотнями пожаров, но над городом  в течение многих дней, постоянно виднелись черные клубы дыма и огненное зарево. В результате  первой недели наступления , враги  уже к 6 июля вышли к реке Дон.  

Несмотря на то, что два моста взорвали , противнику удалось перегнать танки  через Дон в Старых Семилуках по наведенному ферменному мосту, тем самым  без особого труда форсировать основную водную преграду и ворваться на улицы города.

Оборонять Воронеж на начальном этапе уличных боев против такой армады в то время ,  в труднейших условиях пришлось  бойцам нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местным ополченцам из числа гражданских лиц, на окраинах города также оборонялись части 232 стрелковой дивизии , которые растянули свою оборону по фронту почти на 80 км.

И тем не менее город НЕ сдавался ,  на его улицах развернулись ожесточенные уличные бои…

В бой на улицах города продолжали втягиваться и отдельные отходящие части Юго-западного фронта, а также резервы, спешно бросаемые в атаку прямо с колес…

В самом городе на оккупированной территории вспыхнула партизанская война и фашистский террор.

Гитлеровцы  решили выгнать из города всех жителей, для чего был издан специальный приказ. Тех, кто не мог покинуть город в течение 24 часов, ждал расстрел. На центральных улицах и площадях города, на деревьях скверов и оградах парков,  фонарных столбах, на памятниках висели трупы казненных горожан. Из больниц, где проходили лечение раненные от воздушных налетов гражданские лица, фашисты забрали всех и в месте, называемом Песчаный Лог, на южной окраине города расстреляли. Всего около полутысячи человек. Расстреляли и «цивилизованные европейцы» всех пациентов психиатрической больницы вместе с врачами (этот эпизод вошел в знаменитую кино-эпопею режиссера Матвеева «Судьба» и «Любовь земная»).

   Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный фашистский режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра.

На призывы немцев записываться в полицию не пришел ни один человек.

Надо сказать, что все время боев невероятное упорство оказывали и немецкие части.

Для подъема их боевого духа, в Воронеж была переброшена дивизия из Германии, в составе которой был  Баварский пехотный полк, в котором в первую мировую войну служил ефрейтор Адольф Гитлер.

После встречи на Чижовке с 100-й стрелковой дивизией, через 2 дня боев в гитлеровском полку осталось всего 8 человек.

Немецкий военный корреспондент Густав Штебе, участник сражений за Воронеж, по «свежим» воспоминаниям тех лет , оставил свои воспоминания о боях в духе фашистской пропаганды того времени: —

«Offensive und Abwehr un Woronesh» (О сражении за Воронеж):

«С первых дней июля, когда немецкие моторизованные части после быстрого перехода приблизились к значительному советскому городу Воронежу, это название города стало эмблемой, как для фронта, так и для Родины, особенно ожесточенных боев.

Для офицеров, унтер-офицеров и рядовых, которые участвовали в боях при взятии Воронежа, в большом оборонительном бою в северо-западной части или многочисленных боях на северной окраине, на юго-северной улице, в университетском квартале, у больницы, на берегу реки Воронеж и на юго-востоке города, навсегда останутся в памяти.

…В этих боях погиб не один немецкий товарищ. Кресты немецких могил стоят повсюду, где требовались жертвы, посреди разрушенного города, между сгоревшими фасадами домов и баррикадами, перед фабриками, на улицах и на берегу Дона…

Каждый немецкий солдат этого участка фронта понимал, почему эти позиции должны были удерживаться.

Здесь находился клин фронта, который должен был сдерживать операции на Кавказ и Сталинград…»

О серьезности этого участка фронта для фашистов говорит и то, что в разгар боев в Воронеж была переброшена гитлеровская дивизия из Сталинграда.

Настала зима, наступление на Кавказ «захлебнулось» …

В битве за Воронеж , в непрерывных и кровопролитных схватках боевой дух немецких войск начал падать,  но жестокость наростала. Вокруг города и в области действовали десятки концентрационных лагерей, в которых от голода и мороза погибали тысячи военнопленных и перемещенных гражданских лиц.

Сам город Воронеж почти полностью обезлюдел. Часть жителей была угнана фашистами в тыл, часть переправлена на русскую сторону, часть была уничтожена.

   Особой , звериной жестокостью отличались части венгерской армии, квартировавшие в пригородах, их издевательства и надругательства над мирными людьми превышали всю меру человеческого понимания…

В рядах советских воинов действовал приказ — мадьяров в плен не брать.

Сейчас на месте их захоронений в России  воздвигнут памятный мемориал…

У нас не уничтожают память, как это сегодня делают так называемые «цивилизованные европейцы»…

Но память о  чудовищных злодеяниях завоевателей , и готовность к самопожертвованию  ради Нашей Победы — навсегда останется  в сердцах   людей …

«ЧИЖОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ» —  в конце августа и сентябре 1942 года командование Красной Армии , не считаясь с многочисленными потерями , предпринимали все новые и новые попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа.  Не с первого раза, с большими потерями , но нашим войскам это все-таки удалось .

«ЧИЖОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ» прозванный у солдат «долиной смерти», начинался от заливных лугов правобережья и поднимался на крутые береговые холмы южной части города. Чтобы попасть на плацдарм войскам было необходимо форсировать реку Воронеж, для форсирования реки советские военные инженеры придумали и применили подводную переправу, бойцы по ночам сооружали эту переправу из бетонных осколков и битого кирпича, на полметра прикрытую водами реки и невидимую с воздуха. По ней в одну из ночей на правый берег была переправлена техника и пехота.

В результате внезапно нанесенного удара, был захвачен плацдарм в правобережной части города который, несмотря на неоднократные попытки врага отбросить наши войска, продолжал оставаться за нашими бойцами.

Сражение на Чижовке не прекращалось до самого освобождения города, сколько там погибло наших солдат, точно так и неизвестно, до сих пор в этих местах продолжают находить останки бойцов, ныне в братской могиле на Чижовском плацдарме захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже.

 

Надолго запомнили Воронеж и наши враги , особенно венгры, они под Воронежем практически потеряли всю свою наиболее боеспособную армию. Видимо поэтому у  них день скорби 9 мая …?

Так на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, еще румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом, общее количество пленных вражеских солдат, взятых в районе Воронежского фронта, составило порядка 75 000 солдат и офицеров.

При этом, по различным данным, потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Еще больше потеряла наша армия, в сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов.

 

Именно от Чижовки , позже был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в ночь с 24 на 25 января 1943 г.

             ВРАГ ТАК и НЕ ПРОШЕЛ , в 2017 году — 75 лет назад — ПОМНИТЕ !!!

  На  очередном конкурсе журналистского мастерства «ПАТРИОТ РОССИИ»2017

прошедшем в городе Герое Туле 21 июля ,  публикация — » Неизвестная битва за Воронеж» завоевала ДИПЛОМ.

 Цель конкурса —  стимулирование электронных и печатных средств массовой информации к  всестороннему освещению тематики, связанной с традициями и современными задачами патриотического воспитания населения и  повышение профессионального уровня журналистов …

 

 

С 16 февраля 2012 г.
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика