Умер наш друг и товарищ Александр Васильевич МАРГЕЛОВ.

margelov

Командование Воздушно-десантных войск, военный совет, совет ветеранов, друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 19 июля 2016 года на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался Герой Российской Федерации полковник в отставке МАРГЕЛОВ Александр Васильевич.

Проходя службу в Воздушно-десантных войсках, А.В. Маргелов впервые в мире совершил экспериментальное десантирование в составе экипажа внутри боевой машины десанта, испытывая новые парашютные системы для боевой техники.

А.В. Маргелов был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. В 1996 году за мужество и героизм, проявленные при испытаниях военной техники, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

А.В. Маргелов занимал активную жизненную позицию, многое делал для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Выражаем соболезнование родным и близким покойного. Память об Александре Васильевиче останется в наших сердцах.

После продолжительной болезни на 71 году жизни скончался Герой России полковник Александр Маргелов. Он впервые в истории ВДВ десантировался с борта самолета внутри боевой машины десанта (БМД). Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, сообщает «Интерфакс».

В 1970 году Александр Маргелов окончил Ракетный факультет МАИ, после чего стал работать инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде.

С 1971 года на службе в Советской Армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск. Маргелов экстерном окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

5 января 1973 года впервые в мировой практике было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолета Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Экипажем командовал подполковник Леонид Зуев, а оператором-наводчиком был старший лейтенант Александр Маргелов. Отец Маргелова — Василий Филиппович Маргелов командовал всей операцией. Во время десантирования сына он находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. Он выкурил за это время больше одной пачки сигарет.

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым. Десантирование производилось с большим риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Спустя двадцать лет за подвиг обоим было присвоено звание Героя России.

С 16 февраля 2012 г.
Март 2024